Как уменьшить обороты на 12В моторчике?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Есть моторчик 12В или 6В (ну всякие необьёмные от игрушек и ламп).

Изображение

Так вот как заставить его крутится медленней, очень медленно! Примерно от 5 до 10 оборотов в минуту. Слышал что есть какието регуляторы, но какие подскажите. Знаю что сопротивление не пойдёт. Посоветуйте чтонибуть.[/img]
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Подавайте короткие импульсы длительностью менее секунды. Частотой повторения этих импульсов и будет определяться скорость вращения. Не забудьте, что мощность тоже очень маленькая будет, как и скорость вращения.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

с помощью ШИМ
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Непойму, или вы так объясняете или я такой тупой..........

1.Как делается подача коротких импульсов? Мне нужно чтоб включил и оно само работало!
2.Чтоза ШИМ и с чем его едят?

Мощность ненужна, там будет крутится всеголиш кусок плёнки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

RENOWATIO писал(а):2.Чтоза ШИМ и с чем его едят?
Широтно-импульсная модуляция.

На будущее. Если не знаешь, как расшифровывается аббревиатура, просто воспользуйся поисковиком.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

RENOWATIO писал(а): 1.Как делается подача коротких импульсов? Мне нужно чтоб включил и оно само работало!
Собрать на обычной микросхеме 155ЛА3. Таких схем полно.

Вот пример. Номиналы подберёшь сам. Вместо постоянных резисторов, поставишь переменники и будешь регулировать.
Вложения
imp.JPG
(10.15 КБ) 1938 скачиваний
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

А вообще есть стандартные драйверы для двигателей. Вот например:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%94 ... &clid=9582

первую ссылку открой на майробот, а то я не могу почему-то скопировать её сюда, ругается на спам.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Спасибо большое! Одна проблемка тока есть- я чайник в електронике! То что вы мне посоветывали я в жиснь такого несмогу собрать.
Попроще разве ничего непридумали?
Ну пришла идея насчот кулера в компюторе, ну знаете есть такие регуляторы которые крепятся на переднюю панель, а потом просым кручением скорость пропеллера изменяется под разные скорости. Что там за система?
Друг Кота

Сообщение myurrey »

RENOWATIO писал(а):Что там за система?
Думаю разные бывают, начиная от переменного резистора, кончая ШИМом, зависеть должно от цены.
Думается мне что 5-10 об/мин, Вы с такого мотора никак неполучите.
Если нужны низкие обороты, поставьте лучше редуктор, меньше мороки, и паять ничего ненужно :))
Друг Кота

Сообщение SLvik »

RENOWATIO писал(а):Есть моторчик 12В или 6В (ну всякие необьёмные от игрушек и ламп).

Так вот как заставить его крутится медленней, очень медленно! Примерно от 5 до 10 оборотов в минуту. Слышал что есть какието регуляторы, но какие подскажите. Знаю что сопротивление не пойдёт. Посоветуйте чтонибуть.[/img]
А для чего такие низкие обороты если не секрет.
Обычно такие обороты получают шаговыми или трёхфазными двигателями.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Wraith »

Хм.. Были классные советские движки со встроенным редуктором, небольшие. На барахолках поискать можно. Реально 8,12,24,36 об/мин, реверс и др. варианты (меньше/больше). Применял для рекламы и автоматики.Если к этому лепить то дравер движка на 293 и подобных (есть "в картинках" по сети) либо попробовать "степ" на 555 + полевик, местные гуру смогут нарисовать "что куда паять" (в картинках-раскрасках), советую посмотреть Обучалку. Момент на валу правда будет не ахти на низких оборотах, "бумажку покрутить". Может стоит специализированный поискать или от плеера что ли...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

SLvik писал(а): А для чего такие низкие обороты если не секрет.
Обычно такие обороты получают шаговыми или трёхфазными двигателями.
Этот моторчик мне нужен для лампы, в которой находится вся беда (моторчик крутит пластмаску зветную, а галоген лампа подсвечивает, ну и короче красата получается). Ток моторчик был со звёздочками, теперь сломался. Вот тепаерь и думаю как ето всё сообразить. Покупать нехочется по одной причине - хочется самому чтонибуть сделать.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

считаю не вариант с таким мотором получать столь низкие обороты.
Мне кажется, если нужен небольшой движок и небольшие обороты, то следует поискать для начала шаговик от флоппика 3,5", который перемещает головки. Вот на нем вполне реально получить такие обороты, и схему запуска к нему нарисовать помогут. Реализация начиная от обычной логики, и заканчивая небольшим 8 ногим МК для контроллера
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

От "быстрого" мотора ИМХО проще всего редуктором - 2 разных по размеру колесика и резинка (можно придумать хитрее).
Мотор из микроволновки для вращения блюда: 220 В, 5/6 об/мин, 2,5 Вт. :wink:
Друг Кота

Сообщение SLvik »

RENOWATIO писал(а): Этот моторчик мне нужен для лампы, в которой находится вся беда (моторчик крутит пластмаску зветную, а галоген лампа подсвечивает, ну и короче красата получается). Ток моторчик был со звёздочками, теперь сломался. Вот тепаерь и думаю как ето всё сообразить. Покупать нехочется по одной причине - хочется самому чтонибуть сделать.
А старый мотор был с редуктором ?
Может этот редуктор подключить к вашему мотору.
А если он был без редуктора, то просто подключить ваш мотор к схеме.
Gudd-Head писал(а): Мотор из микроволновки для вращения блюда: 220 В, 5/6 об/мин, 2,5 Вт.
Бывают ещё моторы от микроволновок на 21v. :roll:
К стати они все с редукторами.
А внутри маломощный асинхронный двигатель.
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

как вариант ещё можно использовать маломощный мотор с торможением его механическим способом как в видиках .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

почему бы не посмотреть здесь? http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... highlight=
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»