Yupiter писал(а):Всем привет
Хороший у вас сайт, много познавательного и интересного.
Согласен! Респектище отцам-основателям! Я тоже, как что нужно, сразу сюда
Yupiter писал(а):Задача от схемы следующая:
Питание постоянное от батареек.
На входе будет подаваться один импульсный сигнал
На выходе нужно получить три импульсных сигнала по очереди с частотой 1 секунда.
После чего возврат в исходную позицию.
Мои знания не сильны, тк 2 месяца назад только понял что такое транзистор. Умею сам составлять простые схемы.
Вот думаю что будет основой такой схемы. Мультивибратор или триггер? или может нужно использовать цифровые микросхемы?
А может бегущий огни из 3х штук на транзисторах. ?
К сожалению, очень много неопределенностей в вопросе, поэтому трудно предложить что-то законченное и с номиналами. Вам нужно погуглить "Формирователи пачек импульсов" или "Генератор пачек импульсов".
Как вариант, вот хорошая схема. Только вам надо ее дополнить:
Здесь вам надо подобрать C1 и R1 такие, чтобы на выходе была частота 0,5Гц. Тогда длительность импульса в пачке будет как-раз 1 секунда.
Еще надо добавить микросхему, например, КР1561АГ1. В нем два ждущих мультивибратора. На одном собираешь формирователь отрицательного импульса необходимой длительности (чтобы в пачке было 3 импульса) для входа "1" на рисунке. А на втором можно собрать задержку, чтобы задать паузу между спадом запускающего импульса и началом генерации пачки.
Вообще, вариантов много. Сейчас пришла на ум схема с одной К564ИЕ8 и одной буржуйской микрухой с тремя элементами "3ИЛИ". Красиво получится. Да и обвеска меньше.
Если хочешь схему попроще (как вышеприведенные), то придется пользовать конденсаторы больших емкостей. Если это нежелательно, то на делителях, но эти схемы сложнее.
Удачи!