БП АТХ 40В в цепи 12В
БП АТХ 40В в цепи 12В
Здравствуйте!
Захотел сделать регулируемый блок питания, попался под руку Powerman-IP-S450T-0.
Первым шагом сделал перемычку на 2-3 ногах wt7510 чтобы включать оптрон РС1 и поставил переменник вместо R44, R61 и R19. Стало меняться напряжение нижний порог 10В верхний не поднимал выше 14 по причине номинала конденсаторов.
Вторым шагом заменил R32 на переменный, нижний порог 7В.
Третий шаг стал неудачным, я исключил цепи -12В, +5В, 3,3В и повесил соплю R31-R32 с противоположных концов. Теперь Напряжение улетает к 40В и ни на что не реагирует. Помогите пожалуйста разобраться.
Захотел сделать регулируемый блок питания, попался под руку Powerman-IP-S450T-0.
Первым шагом сделал перемычку на 2-3 ногах wt7510 чтобы включать оптрон РС1 и поставил переменник вместо R44, R61 и R19. Стало меняться напряжение нижний порог 10В верхний не поднимал выше 14 по причине номинала конденсаторов.
Вторым шагом заменил R32 на переменный, нижний порог 7В.
Третий шаг стал неудачным, я исключил цепи -12В, +5В, 3,3В и повесил соплю R31-R32 с противоположных концов. Теперь Напряжение улетает к 40В и ни на что не реагирует. Помогите пожалуйста разобраться.
- Вложения
-
- Powerman-IP-S450T-0 переделка.gif
- Схема
- (90.1 КБ) 763 скачивания
Re: БП АТХ 40В в цепи 12В
Не совсем ясно,, куда именно и зачем ты повесил соплю, но если замкнулся R31, то сдохли PC2 и U2, и обратная связь отрубилась.
Интересная топология, не пойму, зачем в первичке 2 силовых ключа последовательно? Или это косой мост? Но тогда диоды в противолежащей диагонали, на мой взгляд, слабоваты...
Интересная топология, не пойму, зачем в первичке 2 силовых ключа последовательно? Или это косой мост? Но тогда диоды в противолежащей диагонали, на мой взгляд, слабоваты...
Fuser писал(а):Или это косой мост? Но тогда диоды в противолежащей диагонали, на мой взгляд, слабоваты...
Это косой мост. Диоды только размагничивают трансформатор, в передачи энергии не участвуют.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А если вернуть назад (убрать соплю, проверить, заменить оптрон) тоже 40 В? Возможно пробило обраткой диод пока блок работал без ОС, хорошо что электролит в лоб не пульнул свои потроха еще
Соплю повесил нечанно, когда переменники вешал.
Оптрон не звонится.
Оптрон не звонится.
ktotam писал(а):Оптрон не звонится.
меняй
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Оптрон РС2 заменил на РС1, замкнул 3 и 4 ногу РС1, U2 Заменил на U3, убрал Д14.
Теперь 0 вольт. )
Ваши мысли.
Теперь 0 вольт. )
Ваши мысли.
- radist80
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Обсуждалась тема переделки похожего бп viewtopic.php?f=11&t=44195&start=60
Если бы я сам смог разобраться, не создавал бы этут тему.
Не оставляете меня пожалуйста.
Не оставляете меня пожалуйста.
- radist80
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Итак, для начала неплохо было бы произвести изменения схемы, необходимые для избежания проблем при наладке.
А именно:
1. заменить предохранитель лампочкой 220в 40-60 Вт. При включении бп с лампой, она должна вспыхнуть и погаснуть. Если она горит постоянно, то это свидетельствует о наличии короткого замыкания в цепях БП.
2. заменить c1,c2 на конденсаторы меньшей емкости 100-220 мкф 200В.
3. вместо c7,c8 установить конденсаторы на 50-63в.
Также обязательно выпаять остальные электролитические конденсаторы других выходных каналов.
Далее следует выпаять 7510 вместе с ее обвязкой, согласно вложения.
Оптопары. PC3 трогать вообще нельзя это обратная связь дежурки.
Запуск блока - выпаять PC1 и замкнуть выводы 3 и 4. Теперь можно проверить напряжение на выводе 7 м/с U1. Должно быть не менее 9В.
Теперь если выпаять PC2, то блок должен давать максимальное напряжение (те самые 40 в). Добившись работы БП в таком режиме, дальше можно разбираться с регулятором напряжения и т.д.
А именно:
1. заменить предохранитель лампочкой 220в 40-60 Вт. При включении бп с лампой, она должна вспыхнуть и погаснуть. Если она горит постоянно, то это свидетельствует о наличии короткого замыкания в цепях БП.
2. заменить c1,c2 на конденсаторы меньшей емкости 100-220 мкф 200В.
3. вместо c7,c8 установить конденсаторы на 50-63в.
Также обязательно выпаять остальные электролитические конденсаторы других выходных каналов.
Далее следует выпаять 7510 вместе с ее обвязкой, согласно вложения.
Оптопары. PC3 трогать вообще нельзя это обратная связь дежурки.
Запуск блока - выпаять PC1 и замкнуть выводы 3 и 4. Теперь можно проверить напряжение на выводе 7 м/с U1. Должно быть не менее 9В.
Теперь если выпаять PC2, то блок должен давать максимальное напряжение (те самые 40 в). Добившись работы БП в таком режиме, дальше можно разбираться с регулятором напряжения и т.д.
- Вложения
-
- test_Powerman-IP-S450T-0 переделка (1).gif
- (68.67 КБ) 271 скачивание
- Пилот
- Контактная информация:
Я бы вообще советовал подать на ШИМ внешнее питание без запитки силовой части и иммитировать работу блока - смотрим что на выходе, обманываем обратные связи если надо, смотрим как и что регулируется. Безопасно, но надо работу схемы понимать
radist80 писал(а):Запуск блока - выпаять PC1 и замкнуть выводы 3 и 4. Теперь можно проверить напряжение на выводе 7 м/с U1. Должно быть не менее 9В.
Проделал всё до этого пункта. На 7 ноге 1,3В.
- Пилот
- Контактная информация:
Это же питание ШИМа, значит его нет. Дежурка работает? Замкнуть коллектор-эмиттер Q5 (если есть дежурка и напряжение на 5 выводе U5 хотя бы 9 В)
На 5 выводе U5 1,3В
Выпаял диод D21 на него с трансформатора ничего не приходит
Выпаял диод D21 на него с трансформатора ничего не приходит
- Пилот
- Контактная информация:
Значит и дежурки нет? Надо с ней разбираться
Лучше сначала разобраться, как и что работает в даной схеме, будет понятно, что и от чего зависит и что нужно изменять, чтобы получить нужный результат. А так, в слепую, без какого либо понятия менять - бессмысленно и безрезультатно, что и наблюдается. Надоест знающим людям подсказывать, БП уйдет в помойку 

Martin76 писал(а):Лучше сначала разобраться, как и что работает в даной схеме, будет понятно, что и от чего зависит и что нужно изменять, чтобы получить нужный результат. А так, в слепую, без какого либо понятия менять - бессмысленно и безрезультатно, что и наблюдается. Надоест знающим людям подсказывать, БП уйдет в помойку
Перед каждым вопросом я изучаю документацию, пытаюсь разобраться сам.
Я получается и разбираюсь с Вашей помощью, и всё зарисовываю и записываю.
На трансформатор Т2 приходит 300В а на других его обмотках ничего нет. Но все обмотки целы.
- Пилот
- Контактная информация:
Рекомендую подать внешнее низковольтное питанияе на ШИМы не подавая сеть и смотретт как они работают (тут конечно надо и их авхол осциллом смотреть)
Проверить третий оптрон, напряжен е на 4 выводе к которому он подключен (должно быть 2.5-5 В, надо изучать документацию на микросхему)
Ну а вцелом если понимать работу блока вопросов и нп будет. Скорее всего где-то снова оказалась сопля или еще что сделали нечаянно
Проверить третий оптрон, напряжен е на 4 выводе к которому он подключен (должно быть 2.5-5 В, надо изучать документацию на микросхему)
Ну а вцелом если понимать работу блока вопросов и нп будет. Скорее всего где-то снова оказалась сопля или еще что сделали нечаянно
сначала проверить работу дежурки - это первое что должно запускаться и обеспечивать работу остального.
проверить напряжения на U5 ноги 7, 8 - 300V. на 4й 7-9в (обратная связь).
проверить на пробой D21, D23, ZD2.
нога 5 - 13-16в(питание) если отсуствует 13-16в - выпаять Q5 и заменить С62 и ZD2. если и это не помогло - значит микруха дежурки мертвая. менять/восстанавливать дежурку.
нога 5 - 13-16в(питание) если отсуствует 13-16в - выпаять Q5 и заменить С62 и ZD2. если и это не помогло - значит микруха дежурки мертвая. менять/восстанавливать дежурку.
Fuser писал(а):сначала проверить работу дежурки - это первое что должно запускаться и обеспечивать работу остального.
7,8 ноги 320В
4- 0В
5- 0В
Диоды целые.
Вывод неисправна микросхема?