Про ГКЧ
Здравствуйте. Если я имею чистый синус, и сигнал с ГКЧ. При одновременной подаче их на аналоговый умножитель, получу ли я всплеск амплитуды, когда частота синуса совпадет с частотой на ГКЧ?
- Реклама
Не частота, а фаза играет решающую роль.
Они могут быть на одной частоте, но со сдвигом фаз 90° — амплитуда будет минимальна.
Сдвиг фаз 0 или 180° — максимальна.

При совпадении частот ширина этого всплеска (во времени) будет максимальна. Как-то так (в момент времени t=0):
Они могут быть на одной частоте, но со сдвигом фаз 90° — амплитуда будет минимальна.
Сдвиг фаз 0 или 180° — максимальна.

При совпадении частот ширина этого всплеска (во времени) будет максимальна. Как-то так (в момент времени t=0):
будет виден только на хорошем спекр-анализаторе.всплеск амплитуды
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (36.75 КБ) 611 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А можно ли как-то наблюдать именно скачок амплитуды, может не умножитель нужен, а другое что-то?
Или если это невозможно, так и скажите. Просто по широкому лепестку непросто получить информацию.
Нет.skinoren писал(а):Здравствуйте. Если я имею чистый синус, и сигнал с ГКЧ. При одновременной подаче их на аналоговый умножитель, получу ли я всплеск амплитуды, когда частота синуса совпадет с частотой на ГКЧ?
Не получите.
Максимум амплитуды будет зависит от фильтра, что стоит на выходе перемножителя. Если там поставить даже ФНЧ, то все равно при совпадении частот максимума амплитуды не будет из за взаимной синхронизации генераторов, поэтому при точном совпадении на практике там наоборот ноль.
Вот я подаю как раз сигнал с ГКЧ на смеситель(по сути тот же перемножитель) приемника и на выходе перемножителя на осциллографе вижу такую картинку.
В середине частоты совпадают.
Форма огибающей биений зависит от фильтра, что стоит на выходе перемножителя. У меня на выходе смесителя стоит ФВЧ с частотой среза порядка 20 КГц и ФНЧ с частотой среза порядка 200 кГц. Они включены последовательно.
Ловить совпадение нужно не по амплитуде, а по частоте биений.
- Вложения
-
- 1.PNG
- (98.59 КБ) 610 скачиваний
- Реклама
Gudd-Head, Jemchug, спасибо за такие развернуты ответы, еще и с графиками, честно не ожидал.
К сожалению такие результаты я обработать не смогу. А нельзя ли может решить мою задачу попроще. Вообще суть такая:
1) У меня есть синус - эталон с четко поставленной частотой.
2) Есть входной сигнал, его частота отличается от эталонной, но совсем-совсем немного (ну и фаза другая, не знаю какая)
3) Задача то вообщем то в том, чтобы узнать, чуть выше или чуть ниже частота входного сигнала. Нужно мне повысить или понизить эту частоту
Кто-нибудь знает пути решения? Что придумать?
К сожалению такие результаты я обработать не смогу. А нельзя ли может решить мою задачу попроще. Вообще суть такая:
1) У меня есть синус - эталон с четко поставленной частотой.
2) Есть входной сигнал, его частота отличается от эталонной, но совсем-совсем немного (ну и фаза другая, не знаю какая)
3) Задача то вообщем то в том, чтобы узнать, чуть выше или чуть ниже частота входного сигнала. Нужно мне повысить или понизить эту частоту
Кто-нибудь знает пути решения? Что придумать?
Таким способом не узнаешь, т.к. картинка когда частота больше или меньше будет одна и та же.skinoren писал(а):узнать, чуть выше или чуть ниже частота входного сигнала. Нужно мне повысить или понизить эту частоту
Это нужно подкручивать частоту и смотреть, увеличивается частота биений или уменьшается.
Конечно это все можно автоматизировать на логике, но тогда без МК будет сложновато.
Все как раз будет на МК. мне нужно знать выше или ниже входящая частота по сравнению с эталонной. А как можно посчитать частоту биений?Jemchug писал(а):Таким способом не узнаешь, т.к. картинка когда частота больше или меньше будет одна и та же.skinoren писал(а):узнать, чуть выше или чуть ниже частота входного сигнала. Нужно мне повысить или понизить эту частоту
Это нужно подкручивать частоту и смотреть, увеличивается частота биений или уменьшается.
Конечно это все можно автоматизировать на логике, но тогда без МК будет сложновато.
Последний раз редактировалось aen Пт июл 24, 2015 14:59:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Частота биений есть разность перемножаемых частот.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
А я думал частота биений есть модуль разности частот сигналов, или именно перемножения. А все-таки как?)Gudd-Head писал(а):Частота биений есть разность перемножаемых частот.
Последний раз редактировалось aen Пт июл 24, 2015 15:00:12, всего редактировалось 1 раз.
Биения низкочастотные. Если вы перенможите две частоты: f и f±df, то на выходе получите частоты 2f и df.
Че-то я уже запутался. Например есть два сигнала с частотами 100 и 102 герца. При их сложении (или умножении?) получаем биения с частотой 2 Герца.Gudd-Head писал(а):Биения низкочастотные. Если вы перенможите две частоты: f и f±df, то на выходе получите частоты 2f и df.
Последний раз редактировалось aen Пт июл 24, 2015 15:00:40, всего редактировалось 1 раз.
Угу, 2 герца. А при сложении так и останутся 100 и 102 Гц.
Так а можно как-нибудь эти 2 Герца получить. Т.е. найти частоту биений?Gudd-Head писал(а):Угу, 2 герца. А при сложении так и останутся 100 и 102 Гц.
Последний раз редактировалось aen Пт июл 24, 2015 15:01:08, всего редактировалось 1 раз.
Через ФНЧ пропускайте и считайте частоту.
Спасибо!!! Понял, а вы не знаете БПФ будет эффективно на таких низких частотах?Gudd-Head писал(а):Через ФНЧ пропускайте и считайте частоту.
БПФ похеру на частоту. Наоборот может даже ещё лучше будет. Главное ВЧ хорошо отфильтровать.
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!Gudd-Head писал(а):БПФ похеру на частоту. Наоборот может даже ещё лучше будет. Главное ВЧ хорошо отфильтровать.
Может я что то не понял, но задача сравнить две частоты элементарно решается на паре микрух в цифровом детекторе PLL (ФАПЧ) системы.
Уже выкладывал схему. И сам собирал на 155-й серии.
Если еще актуально, выложу рабочий проект для Протеуса.
Уже выкладывал схему. И сам собирал на 155-й серии.
Если еще актуально, выложу рабочий проект для Протеуса.