Удобная лампа для освещения при монтаже печатных плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
smacorp
Друг Кота

Удобная лампа для освещения при монтаже печатных плат

Сообщение smacorp »

Надоело с налобным фонариком платы паять. Наверняка кто-то покупал какую-нибудь удобную настольную\настенную лампу\фонарь - подскажите, пожалуйста, что, где? Желательно LED или энергосберегайку, потому как процесс многими часами идёт. Искал на иБеях, ламп тьма, но совершенно непонятны ни яркость, ни удобство.

Хотелось бы чтобы ярко освещалась площадь примерно в полтора-два размера A4.

Увеличительные стекла со встроенным светиком не нужны - ИМХО баловство они, не для нормальной работы.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Удобная лампа для освещения при монтаже печатных плат

Сообщение АлександрЛ »

Имхо- удобны лампы типа таких-
http://pics.mobilluck.com.ua/photo/tabl ... 223752.jpg
За счёт своего "держателя" можно перемещать подобную лампу в нужное место..
Большая площадь излучателя- даёт что- то типа "бестеневого светильника", правда, в этой лампе я бы заменил люминесцентную лампу на "самоделку" из светодиодной ленты.
Была у меня люминесцентная лампа- лупа,
Изображение
но в ней, в конце концов сгорела эта "кольцевая" трубка.. Я взял полтора метра светодиодной ленты(60 светодиодов на метр) , порезал на кусочки по три светодиода, наклеил на пластмассовое кольцо, и соединил последовательно- получилась "типа лента" на 340 вольт, запитал это "чудо" от выпрямителя с конденсатором в 50 мкФ 400 вольт - вот результат..
Изображение
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

АлександрЛ писал(а):запитал это "чудо" от выпрямителя с конденсатором в 50 мкФ 400 вольт - вот результат
И как, яркости от ~90 светиков хватает?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня получилось что- то в районе 5,5 ватт - по моим ощущениям светит чуть слабее, чем 22 ватта люминесцентной ламы, но более комфортно- высокая яркость освещения не всегда лучше.. Ещё у меня под подобную переделку в будущем- вот как раз такая лампа, как я ссылку давал- тем более, что, при питании от специального драйвера- можно пробовать включать разное количество светодиодов (отрезков светодиодных лент) - для получения комфортной яркости освещения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Я тоже раньше использовал такую-же лампу как Александр. Но впоследствии заменил ее на такого типа
СпойлерИзображение
с линзой 3x, потому что яркости люминисцентной лампы в 22 вт мне было недостаточно. В новую лампу вкручивается лампа накаливания до 60 вт, я вмесо нее поставил сберегайку с такой-же эквивалентной мощностью, стало намного лучше. Старую круглую лампу использую в мастерской в купе со сверлильным станком. Без нее точно попасть сверлом в плату не могу даже в очках (зрение слабое).

Однако, последние несколько лет паяю платы исклчительно под микроскопом (Leica 2000), даже DIP. У него есть встроенная лампа подсветки на 15 вт, но яркости ее вполне хватает, т.к. она галогенка и снабжена отражателем и расположена сантиметрах в 10 от платы. Если паяете мелкие детали, подобмый микроскоп решит все проблемы.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ser60 писал(а):Я тоже раньше использовал такую-же лампу как Александр. .
До появления кольцевой лампы у меня к лампе по моей ссылке- была "пристроена" двухкратная "увеличилка" большого диаметра.. - потом один знакомый это увидел, и подарил "кольцевую".. :))) :)))
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ser60 писал(а):микроскоп решит все проблемы
Что-то пока я слабо предоставляю удобства пайки больших плат под микроскопом...

Ладно, заказал пока такую лампу - http://www.ulmart.ru/goods/190550 - завтра будем посмотреть.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, я под такой лампой пару лет паял.. Единственно, как любая люминесцентка с дросселем- мерцает относительно сильно..
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

АлександрЛ писал(а):как любая люминесцентка с дросселем- мерцает относительно сильно
Вот эта модель, если почитать отзывы, как раз вроде не мерцает - у неё не дроссель, а электронный драйвер.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вполне возможно, у моей дроссель был в "типа вилки".. А у этой- вилка обычная.
А на светодиоды я недавно вот такую лампу переделал, там покупной драйвер стоит на 5 ватт:
Изображение

Изображение
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

smacorp писал(а):Что-то пока я слабо предоставляю удобства пайки больших плат под микроскопом...
Я до того как паять под микроскопом не попробовал, тоже был несколько скептически настроен, сам не знаю почему. Но как попробовал оценил сразу. Кстати, они разные бывают. Я в лаб купил вот такого типа микроскоп, под ним даже motherboard паять можно. На объективе кольцевая подсветка с регулируемой яркостью, а наверх вставляется камера для фотографирования и проектирования на экран компа. Разрешение у нее, правда так себе, всего 640х480.
СпойлерИзображение
smacorp писал(а):заказал пока такую лампу http://www.ulmart.ru/goods/190550
У нас такого типа на одном столе стоит, в общем я ей доволен.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ser60 писал(а):Я в лаб купил вот такого типа микроскоп
Можно конкретную модель?
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

smacorp писал(а):Можно конкретную модель?
Это было года 3 назад, я уже не помню. Но выглядит он в точности как показанный ниже, может это он и есть.
Спойлерhttp://www.amazon.com/AmScope-SM-4TZZ-1 ... microscope
Тот, что я ранее на снимке приводил с креплением к столу на винте вот:
Спойлерhttp://www.amazon.com/AmScope-SM-6TX-Pr ... microscope
или вот:
Спойлерhttp://www.amazon.com/AmScope-SM-6TZ-54 ... 15ADT40FGY
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Пользуюсь наголовной LP-23-11 - там линзы на оба глаза, что даёт приличный обзор. Основная линза плюс накидная, плюс добавочная на один глаз.
Есть там подсветка, но её не использую. поскольку там лампочка, которая быстро посадит батарейку. Хотел переделать на литиевые аккумуляторы и светодиоды, но пока не удосужился, возможно займусь этим зимой.
Не нравится, что при частом переключении увеличения нужно откидывать вторую линзу, которая трёт по лбу, а при просмотре невооружёнными глазами вообще снимать и напяливать эту кепку обратно - при постоянной работе достаёт неудобствами - терплю, т.к. лучшей альтернативы(из готовых изделий) не вижу.
ИзображениеИзображение

Большие линзы с подсветкой из радио-магазинов довольно дороги, поскольку, за свои деньги ещё и недостаточно удобны. Пришёл к выводу, что подсветку на рычагах для работы в зоне стола нужно делать самому.
Тема хорошая, но реально мало кто делает самодельные конструкции, обмельчал любитель, готовенькое любит да и что бы дёшево было, чаще готовый ждать что-нибудь месяц из Китая, а потом отписываться как там всё не доработано.

В качестве подсветки обычно использую лампу(из двух укороченных ЛДС по 26W = 52W (с немецким блоком электронного поджига)) расположенную на уровне головы в положении сидя. Если и этого не хватает, добавляю светодиод на 10W.
Кроме общего освещения(в моей рабочей комнате довольно мрачного), вдоль рабочего стола у меня расположена обычная лампа ЛДС с дросселем на 58W.

==
Лучшие штативные линзы х5 с подсветкой достигают 90 Евро.
Изображение

Но их конструируют, похоже, глубокие дилетанты. В таковых есть два основных недостатка.
2. Слишком широкая полоса подсветки, скрадывающая расстояние для доступа паяльником\измерителем.
1. Линза круглая и её размер обратно пропорционален тому же доступу под неё! Линза должна быть прямоугольной и достаточно узкой, с возможностью установить над местом горизонтально или вертикально.

1.а. Можно было бы взять круглую линзу (около 10 Евро) и обточить её до необходимого прямоугольника.
2.а. Подсветку нужно делать с одного края, где и крепить эту прямоугольную линзу. Может быть вариант с подсветкой с двух сторон. Желательна регулировка яркости\фокуса.
2.б. Светодиод желателен помощнее и тепло нужно отводить теплопроводом(прим. от ноутбука) а дальше вентилятором по гофре на край стола или дальше.
Искусство общения было до нас.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Согласен про "кепку", у меня такая тоже есть. Кроме неудобства снимать/надевать для меня неудобством было ее малое фокусное расстояние около 10см, а при повороте линзы на шарнире вообще сантиметра 3. Т.е. надо наклоняться близко к плате при каждой пайке и спина с шеей очень скоро начинают ныть.

Пробовал еще очки типа как у часовиков,
СпойлерИзображение
но там тоже очень малое фокусное расстояние. Часовики как-то приноровились работать с одной линзой в глазу, чтобы другим что-то вокруг видеть и не снимать/одевать линзу бесконечно, но у меня это не пошло.

Не понял почему широкая полоса подсветки это недостаток. И зачем делать линзу прямоугольной из круглой? А также зачем её устанавливать над местом вертикально? Мне это никогда не нужно было. Если нужно рассмотреть что-то сбоку платы, обычно приподнимаю плату, иначе замучаетесь лампу переустанавливать. Хоть она и на шарнирах, но привыкнув к одному ее положению при переустановке какое-то время присутствует лёгкий дискомфорт. И переустановка достает конкретно. Кстати, шарнир позволяет установить линзу с лампой и в вертикальное положение, если нужно.

Насчет линз, купил себе в лаб на работу вот такую
СпойлерИзображение
Она достаточно яркая, хоть и по ваттажу всего 2х7Вт. Там огромная линза 5"х7". Однако, из-за ее размеров по краям видны искажения пропорций, так что эффективно используемый размер линзы не более 4" по центру. Моя лампа ниже нормально фокусирует уже с 20 см. До сих пор время от времени поглядываю в магазинах на новые изделия в этом направлении, но ничего лучшего не видел.

По-прежнему считаю, что лучшее решение в плане освещения с увеличением - это оптический стерео-микроскоп, особенно если дело имеете с SMD или планируете иметь. Вчера, например, ставил на свою плату TPS610981 в корпусе QFN размером 1.5х1.5 мм с 6 выводами снизу. Конечно, припаивал ее не паяльником а прехитером, но все-равно подготовить место пайти и вообще посмотреть на ее качество - тут никакая лампа с линзой не поможет. TI, видимо, не шутили когда объявили в скором будующем выпуск деталей в корпусах невидимых невооруженным глазом. С микроскопом будете к этому готовы. Сколько я их перепробовал это отдельная история. Дома уже 3 хранятся с разных оказий. Самый из них любимый - Leica ZOOM 2000. Мой монтажный стол дома:
СпойлерИзображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ser60 писал(а):Согласен про "кепку", у меня такая тоже есть. Кроме неудобства снимать/надевать для меня неудобством было ее малое фокусное расстояние около 10см, а при повороте линзы на шарнире вообще сантиметра 3. Т.е. надо наклоняться близко к плате при каждой пайке и спина с шеей очень скоро начинают ныть.

Пробовал еще очки типа как у часовиков,
но там тоже очень малое фокусное расстояние. Часовики как-то приноровились работать с одной линзой в глазу, чтобы другим что-то вокруг видеть и не снимать/одевать линзу бесконечно, но у меня это не пошло.
А вы не обращали внимания на то, что у часовщиков и ювелиров РАБОЧИЙ СТОЛ высотой не 75 сантиметров, как обысный канцелярский или обеденный, а 85- 90- 95 сантиметров? И это- именно для того, чтобы не нужно было низко наклоняться. Я себе свой стол делал сам- и он высотой 85 сантиметров, плюс кресло - ниже стандартного сантиметров на пять..

Лампа- лупа- это, в общем- то удобная штука, но увеличилка, пристроенная на светильник- гусь мне кажется, была даже удобнее- из- за отсутствия толстого кольца, под которым прячется лампа.. И ещё- эти лампы бывают с разными линзами- от 2-х кратных до 8-ми кратных- и надо брать не "любую", а ту, с которой комфортнее. Мне пришлось восьмикратную линзу заменить на 2-х кратную- так как под восьмикратной линзой вообще паять невозможно.. Правда, сейчас я и под 2-х кратной не паяю- уже глаза по возрасту "поехали" - сейчас паяю в очках- козырьке.. Но и они- годятся не каждые, тоже подбирать надо..
Купил вот такую- http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id=26589 и не пользуюсь.. Неудобно как- то..
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

АлександрЛ писал(а):А вы не обращали внимания на то, что у часовщиков и ювелиров РАБОЧИЙ СТОЛ высотой не 75 сантиметров, как обысный канцелярский или обеденный, а 85- 90- 95 сантиметров?
кстати да. Я себе в мастерской стол поднял до примерно метровой высоты, зело удобнее.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

smacorp писал(а):заказал пока такую лампу - http://www.ulmart.ru/goods/190550
Ну, что, в целом достаточно удобно. Яркости бы только добавить. Если не приноровлюсь при такой яркости, буду переделывать. В остальном же можно рекомендовать. Плюс ещё в том, что, если не жалко сверлить стену, можно туда пришурупить - будет ещё удобнее.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»