Усилитель на батарейке! Нужна схема!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Jon

Сообщение Jon »

Нужен усилитель, примерно 2x10Вт, чтобы работал от батарейки(от кроны например)! Поделитесь схемой! Заранее благодарен)))
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Такого, к сожалению не бывает :)
Почитайте нашу Обучалку и Вы поймете почему :)
Serega
Говорящий с текстолитом

Сообщение Serega »

Жон, обучалку читайте, читайте. И параллельно подумайте над вопросом, какой ток способна отдать Крона в нагрузку? Насколько я помню - не более 900 мА, и то пока свежая. Теперь давайте рассчитаем мощность.

P = UI = 9 * 0,9 = 8,1 Вт
На такой мощности она протянет максимум минуты две...

А вообще, у нас на форуме принято рассказывать о том, что вы хотите сделать. Расскажите, зачем потребовался такой усилитель?
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
Гость

Сообщение Гость »

я его хотел подключить к плееру и брать с собой на улицу вместо магнитофона. Мы типа с друзями любим играть в сокс и нужна музыка. Колонки у меня на 40Вт, так что усилок должен быть примерно на 12Вт

А если купить в чип и дипе аккумулятор небольшого размера на 12В и подключить его к усилку на TDA15152Q(2x22Вт), так получится? Или есть другие варианты?
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Получится конечно.
Можно даже взять TDA1562 в количестве двух штук - она вообще по 50 Вт выдает :)
Главное, чтобы аккумулятор сдюжил :)
Гость

Сообщение Гость »

спасибо Max! А какой аккумулятор мне лучше всего купить(фирма/модель) и где купить? усилок я вчера собрал, работет от комп. адаптера...
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Аккумуляторы продаются в магазинах радиотоваров и на радиорынках :)
Зависит от того, где Вы находитесь...
Аккумуляторы надо брать герметичные, свинцовые, внешний вид можно посмотреть тут:
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
Емкость - чем больше, тем лучше - ограничения только по весу и деньгам :)
Гость

Сообщение Гость »

http://ssb.sbn.bz/base/view/catalog/1094811317/183/full - вот такой пойдет? и на скока его хватит по времени?
Kenny
Мучитель микросхем

Сообщение Kenny »

http://forum.intelect.com.ua/index.php? ... ost&id=165 20вт , TDA 2005, питание - 6 батареек Д
Рауль
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

to serega:
крона не может даже при кз давать 900ma. проверено. ni-mh аккумулятор типоразмера кроны имеет максимальную емкость 290mah и стоит 500руб в чипе.дураcell. :))) аналогичный аккумулятор,но на 230mah той же фирмы стоит 180руб. Тоже в чипе. :) делаем вывод:обычная крона имеет емкость вроде 200mah если бренд. я угробил кучу денег на батарейки только для того, чтобы узнать,сколько проработает tda8560q при батарейном питании, нагруженная одной колонкой radiotehnika s-30 4 ома. от 8 батареек GP проработало.... об этом подробнее читайте в другой моей ветке, по моему про акустику для велосипеда. Короче,проработало 4 часа на нормальной громкости(около 1.5-2 w rms). Потом напряжение упало до 7.8вольт и все отрубилось. :( хотя могло еще поработать. Жаль,громко особо не сделаешь, батарейки не хотят отдавать ток, превышающий 1/4 своей емкости. предлагая взять в чипе аккум 12вольт, 1.2 ah и tda1562q. все запихиваешь в корпус от atx, колонку сделай одну, из корпуса s-30 (50руб на царицыно, дешевле корпус не сделаете) только динамики лучше взять дешевые авто, там же у Ильи Кретова 290руб/пара !!! 12см коаксиальные. чувствительность 94дб*вт/м. играть будет реально очень громко,думаю. Хотя я ни разу не делал tda1562q, но думаю, что схемы с вольтдобавкой - фуфел. больше 30вт долговременнно не даст, думаю. так что ИМХО лучше tda7560 несмотря на трату денег 240руб и использование впоследствии 1-го канала. :evil: а крошечный аккум свинцовый на 12в 1.2ah даст 5 и больше ампер спокойно, при мне подключали на царицыно автомобильную лампочку на 60вт и светило ой-ой-ой! так что усил не будет пердеть, как на батарейках.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Оne

Усилитель с питанием от одной батарейки.

Сообщение Оne »

Не могу похвастаться мощностями о которых речь шла выше. Но как то мне пришлось решать такую задачу, правда усилок работал на наушники, питался от одного металл-гидритного элемента. Структура такая: "Миниатюрный аккамулятор на 1,2В 400мА/час, преобразователь напряжения на MAX1674 (КПД до 96%, элемент садит до 0,7В, на выходе DC/DC конвертера 3,3 или 5В), микруха усилка - TDA2822 и соответственно наушники" Хотелось ешё и темброблок к кнопочным управлением засунуть, но пришлось отказаться — размеры критичны. Усилок собственно размещается на шнуре наушников.
FANTIK

Сообщение FANTIK »

ПРИВЕТ ВСЕМ
читал эту тему и заинтерисовался усилком One может дашь ссылку на схему
ZanGO
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ZanGO »

Как ты и кроны высосешь ток в 4.5 ампера?
Транзистор - трехногий друг человека:-)
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

ЗанГО проснулся :) разрулили уже всё :)))
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
shmegel
Родился

Сообщение shmegel »

Вот отличная статья как самому сделать карманную колонку на батарейке крона http://uploading.com/files/86TIOBNF/Kar ... a.pdf.html
Всё подробно описано от создания усилителя до корпуса.
Последний раз редактировалось shmegel Пн июл 27, 2009 17:19:44, всего редактировалось 1 раз.
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

shmegel

СПАМЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ссылка постояно начинает 1,5 минутный отсчет.И требует заплатить бабки.

да делал Я тож такое.колонка будет играть от любой батарейки , даже от той что в сигнализацию ставят.однако единственное но - басов небудет совсем.и как сказали выше мощность выдаст ecm половинную.
А вот если зафигарить 800 рублевую батарею от шуруповерта, или тот 2.5 килограммовый аккумулятор , то моща будет даж выше нормы и чип будет грется.Юзал тдахи 2030,2040, собираюсь еще юзануть 7245.
но - при зверском питании нужен радиатор от компа.Вроде фсе.
А и последнее.у pentawatt корпуса очень слабые выводы , лутше использовать не компютерные радиаторы , а специалезированные ,с отвнрстиями под шурупы или болты.
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
ViktorZ
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение ViktorZ »

Он не спамер, ссылка ведет на обычный файловый обменник типа рапидшары, они все одинаково устроены...
О чем рачь, TDA2030 в усилителе стоит в гараже (вариант стерео, охлаждаются куском алюминиевой пластины, на максимуме греются 50 градусов (чуть выше) третий год работают не перегорают, а радиатор для процессора разве что на TDA7294 нужно ставить, там тепловыделение большое...

По поводу темы вообще не пойму, тоже самое "хочу от кроны питать холодильник в доме"...
От батарейки максимум что получится это TDA2822 (и то не знаю сколько батарейка проживет..
18W при 9V питание это потребление 2А ? Что за батарейка должна быть? Поправьте если не прав.
> Объявление в ВУЗе: "Экзамен не состоится - все билеты проданы".
> Российские микросхемы - самые большие микросхемы в мире!
> Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
shmegel
Родился

Сообщение shmegel »

Я не спамер :)
Платить ни чего не надо просто нажмите Скачать файл и подождите полторы минуты там появится кнопка Free Download.

В статье описывается не мощный, а батареечный усилитель на 1 Вт
от кроны(можно и под пальчиковые сделать), ток покоя 8 мА, а при макс мощности легко посчитать ток потребления будет 1/9=0,111=111мА, нормальной кроны часов на 6 хватит(при ёмкости 700мАч), а лучше вообще аккумуляторную брать.
1 Вт только так хватает для карманной колонки
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

shmegel писал(а):батареечный усилитель на 1 Вт
Посмотрите схему практически любого транзисторного р/приёмника 70-х и будет вам щасье! :))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»