Сгорели транзисторы, взорвался конденсатор, помогите плз!

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Родился

Сообщение semsem2012 »

Подскажите какие детали купить, название или аналоги, пожалуйста.

Живу в маленьком городе где вообще никто не занимается ремонтом компьютерной техники на компонентном уровне. Про адекватную диагностику и выявления причины поломки даже и не думают, а самый распространенный способ починки ПК это переустановка винды или просто замена матери на новую.
У меня ПК HP p6-2307er с материнской платой MS-7778 VER: 1.0 сокет FM2, CPU A10 5700.
Сломался, на новый денег нет, хочу починить сам, НО Я ДИЛЕТАНТ в этом деле. У меня ни паяльника ни профессионального опыта в области ремонта электроники. Все что я смог сделать это пошукать в инете, пройтись по форумам, посмотреть ролики на ютуб и вот что собственно получилось.

Описание проблемы

Перестал включаться ПК, открыл посмотрел, при включении БП уходит в защиту, ну думаю значит КЗ где-то. Разобрал, достал материнку, все убрал с неё, подключаю только 24pin-Запускается, подключаю 4pin для питания процессора - БП уходит в защиту. Ну думаю значит где-то на питании процессора КЗ, начал звонить прям на плате транзисторы, при прозвонке "вроде как" 4 штуки пробитые потому что звонятся во всех направлениях, остальные нормальные. Потом перевернул плату посмотреть на наличие царапин и увидел что на сокете в середине выгорел танталовый конденсатор, прям лопнул, видимо это тоже последствия КЗ.
Вот в чем Вопрос
Полевые транзисторы которые я "обозначил" как не рабочие имеют маркировку- NIKOS P0903BD
Танталовый конденсатор имеет надпись- 470 2661Z e
Так как я не знаю все, то подскажите пожалуйста где мне найти такие элементы где купить можно такие полевые транзисторы и тот же конденсатор и самое главное КАК МОЖНО ПОДОБРАТЬ АНАЛОГИ, я просто не понимаю куда надо смотреть что искать. У нас в городе нет вообще магазинов с такими деталями, конденсаторы то не продают. Есть рядом в другом городе Тюмень называется, продается все такое НО Я НЕ ЗНАЮ как объяснить продавцам что мне надо то есть если нет таких именно деталей то по любому есть аналоги а как их обозначить без понятия. Или мне чтобы по интернету заказать тоже надо объяснить что я хочу. Вот и обращаюсь за помощью к знающим людям чтобы подсказали.

P.S.
Может ли быть проблема того что вылетели транзисторы и сгорел конденсатор В чем-то еще? Ну то есть вот я это дело все поменяю, а на самом деле причиной того что все летит к чертям окажется что-то еще?
И подскажите пожалуйста какой в интернете хороший магазин который торгует такими вот деталями чтобы если все будет хорошо я мог заказать там.

Спасибо, надеюсь на помощь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

плюньте на ремонт ...
слюной
1- на плате САМО никогда ничего не взрывается и не лопается
скорее сего ваш БП это всё и натворил
с Вашими познаниями дешевле купить плату и БП на вторичном рынке
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если горел тантал под процессором, то и процессор с вероятностью 95% жженый.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение серло »

Не понял зачем это и как ? : "посмотреть на наличие царапин"
По опыту уверен что ремонт не удастся 99 процентов, только поседеют волосы на ж...ивоте и будет злая истерика.
Шансов - всего 1 %
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение semsem2012 »

Просто выход купить процессор+мать+бп стоит порядка 10-15К рублей. А здесь зная какие детальки (транзисторы, конденсаторы) купить можно перепаять, хотябы просто тупо перепаять и просто посмотреть что из этого получится. По крайней мере процессор проверить, так как нет другой платы для проверки.
Если целый проц то плату купить вон на ЕБЕЙ можно за 5000 этуже, а если дохлый ну тогда значит вариант с новой системой уже рассматривать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SLvik »

Ремонтировать - бесполезная трата времени и денег.
Съездите в ближайший город где есть фирмы занимающиеся ремонтом или апгрейдом компов.
Соберёте себе новый комплект или возьмёте Б/у`шный - ещё дешевле.
:)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

semsem2012 писал(а):Просто выход купить процессор+мать+бп стоит порядка 10-15К рублей.
У меня оперативка стоит 9тр
А разъём ГАВНО!!! И из-за него после до пожара не далеко!!!

Хотелось бы увидеть весь это взорвавшийся цирк.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ИНТЕРЕСНО- ЧТО ЗА СУПЕРМЕГАЗАДАЧИ У тс, что купить железо уровнем и ценой ниже наможно
тольго игры?
у нас целиком мафинка на коредуба стоит 4 тр с двумя гигами памяти
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Maykill писал(а):у нас целиком мафинка на коредуба стоит 4 тр с двумя гигами памяти
да вообще поехавшие какие-то
если бы у меня бабла не было, пошел бы и взял нахаляву какое-нибудь гавно
собственно 15 лет назад так и собирал по частям
в крайнем случае на местном форуме дал объявление - за пару пива заберу какой хлам 5-7 летней давности

паять еще что-то там собрался
semsem2012 писал(а):У меня ни паяльника
тебе еще фен для отпайки нужен или мощный паяльник
semsem2012 писал(а):а самый распространенный способ починки ПК это переустановка винды или просто замена матери на новую.
ты не повериш - я тоже так делаю, только живу я далеко не в деревне
поездка в магазин за новыми деталями это 3 часа потерять, а это уже 2/3 от цены платы
перепайка только конденсаторов - уже стоимость платы, а там еще транзисторы :facepalm:

дешевле бандл купить, если ничего особого не требуется от ящика
если диск целый, то виндовс переставлять не надо, с некоторой вероятностью он после акрониса с universal restore запустится на новой плате, там еще можно указать ему папку с драйверами
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Для успокоения сходить к кому-то с памятью и процом и проверить.. возможно БП утащил и их за собой и вопрос ремонта решится сам собой.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет памяти и CPU не пугайте ТС -с вероятностью 95% они целы
ремонтпиталников(именно питалников а не мостов) на маме вполне реален и дещев и НЕТРУДОЕМОК как перепайка мостов BGA при услови наличии донора -другой мамы с живыми банками и мосфетами -таких полно среди 478 сокета на интеле -в свое времч на них горели южники пачками-отличные доноры -притом что там часто ключи по 2 впаре в плече(на прескот расчет был)-явно избыточен запас по ядру проца на 160вт! у меня в подвале гора таких на разбор и с десяток уже рапаяно на детали(кондеры мосфеты сокет север звук сетка рейд)
начать с удаления дохлого тантала
и почередной по 1 сдуванию мосфетов в дохлой группе
обычно дохнут не все а 1или 2
найти их можно так не подключая 12в(4пин) включить маму с процом и смотрим осцилом по затворам -на дохлом(х) обычно не будет управления! отключаем сдуваем их смотрим появилось ли управление если да -паяем новый мосфет(с донора) повторяем со следующим...
далее поставив кулер (НЕ ЗАБУДЬ) включаем 12в(4пин) и проверяем
кстати эта же методика годится если нет на чем проверить процик и память -но тогда
пропустив пункт 1+ надо СИЛНО верить в удачу

мосфеты можно перепаять даже 1 паялником на 100вт с толстым щироким жалом (ЭПСН100) с жалом из толстой меди но всеже лучще юзать ПС+НП(чего у ТС наверно нет) чтоб легче отпаять плавим РОЗЕ
на дохлом потом отсасываемрозу и садим мосфет на пос61
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»