Автовыключатель.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
seregalk
Нашел транзистор. Понюхал.

Автовыключатель.

Сообщение seregalk »

Появилась у меня такая потребность, нужно чтобы после снятия питания с электромагнитного замка происходило оповещение об этом, для этой задачи я взял реле - которое будет подцеплено в параллель питанию замка, и будет этим питанием удерживаться в положении закрыто, готовый модуль МП3 от мастер кит - который будет воспроизводить аудиофаил когда на реле пропадет питание. Собственно и ежу понятно что все это по простому работать не будет, хотя нет будет конечно но нужно чтобы эта система отработала один раз то есть произошло однократное не продолжительно замыкание контактов "кнопок" на модуле, а после этого система должна отключится до перезапуска. Для этого была куплена микросхема NE555P регулировка которой для удобства будет осуществятся переменным резистором, и понятное дело схема сама кнопку не замкнет а сделает это с помощью транзистора. Вот тут то я и встал в затык, я не особо спец по электронике, многое уже делал но микрухи в руки не брал до этого поэтому сам не знаю а в даташипах на эту схему не нашел упоминания будет ли она повторять цикл отработки если на её управляющую ногу будет продолжать идти питание. Если да то тогда микросхема будет использована не для открывания транзистора, а для закрывания всей системы до нажатия кнопки сброса или появления питания, вот тут я и не могу придумать как это реализовать, может кто что подскажет...
Реклама
kotpalych
Электрический кот

Re: Автовыключатель.

Сообщение kotpalych »

Примерно так .
Изображение
RL1 ваш электромагнит , а RL2 исполнительное реле .
Вложения
555rv.png
(4.81 КБ) 540 скачиваний
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
seregalk
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Автовыключатель.

Сообщение seregalk »

Спасибо за ответ, правда сроки реализации поджимали и я в торопях решил сделать систему более простой и брутальной (почитал форум производителя узнал кое что полезное), а это я соберу, мне как раз нужно чтобы при открытии одной двери открывалась еще одна. У меня теперь реле перекрывает питание модуля МП3, а для экономии энергии будет ещё стоять концевик или дальномер (еще не решил который будет тоже разрывать питание) когда дверь открыта. Все получается реализовать так потому что если кнопки замкнуты постоянно то воспроизведение не циклично, а проигрывается один раз и такое решение вообще было как раз предложено производителем, в нем есть недостатки, конкретно в моем случае нужно будет очень тонко настроить "второй размыкатель" чтобы он экономил батарейки, которых без него хватит часов на 60 работы. Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»