Помогите разобраться с ламповым сабвуфером.
Помогите разобраться с ламповым сабвуфером.
Доброго времени суток. Не так давно меня попросили переделать схему усилителя на лампе, просто переразвести печатную плату. Старая была из какого то советского пластика который плавится от перегрева и теряет дорожки. Усилитель переделывали и доделывали судя по всему очень много, долго и часто. Сложно было даже понять что к чему и как там припаяно.
Собственно сабж, плату вытравил, спаял и... не работает. (точнее проработал один вечер)
Теперь я пытаюсь понять как это работает и где я накосячил. Сама схема усилителя на лампе мне понятна, но я не очень понимаю схему на ОУ которая судя по всему ответственная за ток покоя на полевиках и напряжения на затворах.
Раздел схему на понятную мне части - непонятную, прикрепил к теме. Полярность конденсаторов и подключение полевых транзисторов скорее всего неверные. Меня, в первую очередь, интересует как работает 2я схема на ОУ.
ЗЫ1: не понимаю почему n-канальный полевик подключен drain'ом на +50В а sourc'ом на выход усилителя, p-канальный по тому же принципу только на -50В. (так в оригинальной схеме, может не совпадать с нарисованной)
ЗЫ2: не понимаю странную конструкцию из 4х диодов D8-D11 (так в оригинальной схеме, может не совпадать с нарисованной)
ЗЫ3: на схеме с ОУ ошибка, D8-D11 не идут на землю, а подключены к выходу усилителя. Конструкция на ОУ вообще напоминает усилитель, но почему тогда ноги 1 и 2 соединены? И идут на выход
Собственно сабж, плату вытравил, спаял и... не работает. (точнее проработал один вечер)
Теперь я пытаюсь понять как это работает и где я накосячил. Сама схема усилителя на лампе мне понятна, но я не очень понимаю схему на ОУ которая судя по всему ответственная за ток покоя на полевиках и напряжения на затворах.
Раздел схему на понятную мне части - непонятную, прикрепил к теме. Полярность конденсаторов и подключение полевых транзисторов скорее всего неверные. Меня, в первую очередь, интересует как работает 2я схема на ОУ.
ЗЫ1: не понимаю почему n-канальный полевик подключен drain'ом на +50В а sourc'ом на выход усилителя, p-канальный по тому же принципу только на -50В. (так в оригинальной схеме, может не совпадать с нарисованной)
ЗЫ2: не понимаю странную конструкцию из 4х диодов D8-D11 (так в оригинальной схеме, может не совпадать с нарисованной)
ЗЫ3: на схеме с ОУ ошибка, D8-D11 не идут на землю, а подключены к выходу усилителя. Конструкция на ОУ вообще напоминает усилитель, но почему тогда ноги 1 и 2 соединены? И идут на выход
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Помогите разобраться с ламповым сабвуфером.
SatinS писал(а):Раздел схему на понятную мне части
Схему сам рисовал или она взята откуда то ?
Если взята, то укажи первоисточник.
sergeisams, если бы я знал первоисточник, проблем бы не было, схему я срисовывал с платы.
SatinS писал(а):ЗЫ1: не понимаю почему n-канальный полевик подключен drain'ом на +50В а sourc'ом на выход усилителя, p-канальный по тому же принципу только на -50В. (так в оригинальной схеме, может не совпадать с нарисованной)
А как он должен быть ещё подсоединён? Сток на плюс питания, затвор на вход, исток на выход - истоковый повторитель. Второй - аналогично.
SatinS писал(а):ЗЫ2: не понимаю странную конструкцию из 4х диодов D8-D11 (так в оригинальной схеме, может не совпадать с нарисованной)
Вы уверены что это диоды? Правильно нарисовано? По схеме как они включены это либо диод со стабилитроном (8,9 и 10,11) или два двуханодных стабилитрона.
SatinS писал(а):ЗЫ3: .... Конструкция на ОУ вообще напоминает усилитель, но почему тогда ноги 1 и 2 соединены? И идут на выход
U2:B вообще не задействован, инверсный вход замкнут с выходом (100% обратная связь) неинвертирующий на нуле, просто что бы входы не болтались. На U2:А (ноги 1 и 2 не замкнуты) собран интегратор с постоянной времени около 0,24сек. Скорее всего он должен следить за нулём на выходе.
Вы уверены что R21 подключён к земле? Скорее всего он подключён к выходу усилителя. Не подключены ли к земле (общему проводу) 5 и 3 ноги ОУ, катод D7 и анод D6?
По постоянному току U2:А ни как не отслеживает ток покоя.
И можно ли нарисовать всю схему целиком?
R18 и R16 номинал?
---------
Схема на лампе не стыкуется со схемой "на полевиках" по постоянному току. И странно что оба затвора соединены, 2sk1530 2SJ201 имеют правую х-ку и им нужно смещение около 2В каждому (+-2).
Либо Вы Где то ошиблись при перерисоввывании, либо кто то просто экспериментировал "как заиграет".
...Только вот никак не пойму, зачем такой усилитель сабу?! Огромное выходное сопротивление не позволит использовать популярное фазоинверторное оформление, да и с ЗЯ не всякий динамик пойдёт, искажения в несколько процентов...
As, без понятия, я, как человек который не отличит наушники купленные на остановке за 12рублей от хайтек гарнитуры брался за эту конструкцию как за ребус)
вполне возможно, что я неправильно обозвал ту конструкцию с человеческий рост к которой он подключался, для меня всё сабвуфер чей диаметр динамика больше 20см
вполне возможно, что я неправильно обозвал ту конструкцию с человеческий рост к которой он подключался, для меня всё сабвуфер чей диаметр динамика больше 20см
Ну, если конструкция развлекательная, то ладно... А то я уж и в самом деле подумал, что аудиофилы до ламповых усилителей для саба докатились - где лампы не только не нужны, но и вредны...
А усилитель - "классика", первоначальная версия была в "Радио", очень давно, только не с полевыми транзисторами, а с агеевским выходным каскадом... Интересно, конечно, было бы сравнить версии на полевиках и биполярах...

Посмотрел схему включения лампы (см. файл Lamp1.png). Анод триода нагружен на источник тока, а потянет ли он нагрузку менее 50кОм?
...Вообще-то, анод триода нагружен на катодный повторитель, входное сопротивление которого много больше...
- musor
- Друг Кота
схема в теори рабочая на практике все иначе обычно сея поделка устоийчива генерит синуса
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Для генерации нужна обратная связь, в этой схеме её нет...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4039074#p4039074"]...Вообще-то, анод триода нагружен на катодный повторитель, входное сопротивление которого много больше...[/uquote]
А где катодный резистор который идет к земле?
Я тоже так думал сначала, прорисуйте схему на бумаге для удобства прочтения. Источник тока в чистом виде
Мне просто не в чем нарисовать, может позже изображу.
А где катодный резистор который идет к земле?
Я тоже так думал сначала, прорисуйте схему на бумаге для удобства прочтения. Источник тока в чистом виде
Мне просто не в чем нарисовать, может позже изображу.
Это не совсем "источник тока", т.к. имеет конечное внутреннее сопротивление, да и усилительный каскад "оснащен" внутренней ООС, так что всё там в порядке... Хотя, исходная схема Лачиняна кажется логичнее...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4039387#p4039387"]Это не совсем "источник тока", т.к. имеет конечное внутреннее сопротивление, да и усилительный каскад "оснащен" внутренней ООС, так что всё там в порядке... Хотя, исходная схема Лачиняна кажется логичнее...[/uquote]
Вот перерисовал попонятнее. Поз. обозначения взял с последней схемы.
Вот перерисовал попонятнее. Поз. обозначения взял с последней схемы.
- Вложения
-
- Lamp1_1.png
- (12.85 КБ) 168 скачиваний
Я про этот каскад и пишу... Он имеет конечное усиление и достаточно низкое выходное сопротивление, что и требуется для данной схемы. Есть и некоторые "нюансы", почему и считаю, что вариант, использованный Лачиняном в первоначальной схеме, если и не лучше - то понятнее и предсказуемее...
Да, всё правильно, это каскад с динамической нагрузкой и у него действительно малое выходное сопротивление - 0,25Ri лампы. Перепутал малька...
[uquote="SatinS",url="/forum/viewtopic.php?p=4035451#p4035451"]gegrby, вы почти во всем правы)
...
С лампой падает в обморок[/uquote]
А поподробнее.
[uquote="SatinS",url="/forum/viewtopic.php?p=4035451#p4035451"]gegrby, вы почти во всем правы)
...
С лампой падает в обморок[/uquote]
А поподробнее.
[uquote="gegrby",url="/forum/viewtopic.php?p=4039422#p4039422"]А поподробнее.[/uquote]
Мультисим падает в обморок, я никогда на нем лампы не симулировал, не знаю почему. В четверг найду плату и лампу, попытаюсь запустить устройство.
В принципе я могу снять полную АЧХ всего усилителя, но скорее всего не найду времени, могу просто на отдельные частоты снять осциллограммы (генератор тащить с работы надо)
Мультисим падает в обморок, я никогда на нем лампы не симулировал, не знаю почему. В четверг найду плату и лампу, попытаюсь запустить устройство.
В принципе я могу снять полную АЧХ всего усилителя, но скорее всего не найду времени, могу просто на отдельные частоты снять осциллограммы (генератор тащить с работы надо)
Усилитель вполне понятен и предсказуем, его главный недостаток - требование к линейности и одинаковости параметров транзисторов выходного каскада, а полностью комплементарных транзисторов придётся ещё поискать...
Привыкли все на компьютере моделировать... компьютер все может... 
Да уж транзисторы придется подбирать ведь компьютер не знает что они могут быть разные... ведь ООС то нет
Да уж транзисторы придется подбирать ведь компьютер не знает что они могут быть разные... ведь ООС то нет