Синхронизация линейных приводов (актуаторов)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ferio
Прорезались зубы

Синхронизация линейных приводов (актуаторов)

Сообщение ferio »

Есть два линейных актуатора, как на картинке . Их задача состоит в том, чтобы плавно поднимать крышку ящика. Расположены по краям. Привода хоть и одинаковые, но нелинейность скорости присутствует.
Как их можно синхронизировать между собой, чтобы скорость движения штока была одинаковой?
Изображение
Реклама
kip96
Держит паяльник хвостом

Re: Синхронизация линейных приводов (актуаторов)

Сообщение kip96 »

1-e - использовать один актуатор. К примеру на всяких там автомагнитолах, где выезжают дисплеи и панели, всё с одним моторчиком, и кучей штанг и шестерёнок
2-е - по идее в актуаторе заводского исполнения должен быть энкодер.(какой ни-ть магнитик с герконом) который считает обороты
3-е - если его там нет, то поставить самому, и считать обороты движка ( к примеру фотодатчик, а на главной шестерне поставить контрастную метку)
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Реклама
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

ferio, вы бы марку ваших механизьмов, указали бы для начала.
Семь бед, один Reset.
ferio
Прорезались зубы

Сообщение ferio »

неизвестно, китай.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

по типу гидроусилителя руля можно сделать. на ведущем снизить обороты процентов на 30 и сделать следящее устройство на оптопарах, включающее ведомый
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

ferio писал(а):неизвестно, китай.
Разве там совсем нет надписей ?

Да и выходящие "хвосты" из этих устройств хотелось бы узреть.

А то тут народ вечно гадать будет, а толку не будет в результате.
Семь бед, один Reset.
Реклама
ferio
Прорезались зубы

Сообщение ferio »

vlasovzloy писал(а):по типу гидроусилителя руля можно сделать. на ведущем снизить обороты процентов на 30 и сделать следящее устройство на оптопарах, включающее ведомый
вот это интересный конструктив, можно поподробнее.
ferio
Прорезались зубы

Сообщение ferio »

AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Понятно, у вас простой актуатор.
Без энкодера, реверса и внешних концевых.

1. Вариант с дополнительным монтажом энкодера и схемой согласования компенсации....

2. Ещё вариант :
Если вам не требуется жёсткое согласование синхронной работы при возможной неравномерной нагрузки....
=> Измеряем скорость движения более медленного актуатора, затем просто подгоняем эту же скорость движения у более быстрого актуатора.
А подгоняем, банальным уменьшением подаваемого напряжения (ШИМом)
Семь бед, один Reset.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

слева основной актуатор с оборотами меньше чем правый. черный кубик это эластичное соединение, пружина там или резина.
красный светодиод, синий фотодатчики.
например при подъеме вверх левый актуатор немного сжимает эластичное соединение и диод светит на верхний фотодатчик, включается правый актуатор и помогает до того момента, пока светодиод не перестанет освещать фотодатчик. ну и в обратную сторону так же
hydro.JPG
(14.41 КБ) 583 скачивания
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

Избавляйтесь от костылей :))- вам правлеьно сказали использовать один механизм - как не синхронизируй все равно останутся люфты и актуаторы будут работать с дерганьем или наоборот с излишней нагрузкой- один будет тормозить другой .
Если совсем не как - мерте ток моторов ,но это подойдет только если редуктор там не с сильным замедлением стоит .
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пилигрим на 100% прав. Жесткая конструкция крышки - один привод, причем = по центру масс. Если это невозможно: длинный вал с 2 шестернями, но одним редуктором. Вариации: ременный привод, цепной, полукруглый сектор шестерни...думайте сами. На то голова и приделана. Причем одна, а всё остальное парами: две руки, две ноги, два яй...простите - легкие.... Почему змей Горыныч погиб? Три головы - нет согласия. Лебедь, рак и щука... :)))
А поболтать?
ferio
Прорезались зубы

Сообщение ferio »

чтобы не мучать общественность, вот фото Изображение
приводы должны поднимать эту крышку. вес примерно 8-10кг.
один привод мне слабо представляется, конструкция хлипенькая получится.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Соглашусь: один привод (вдвое мощнее), один приводной вал вместо двух моторов, вся " кибениматика" подъема прежняя.
Идеально синхронизируется :) .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
ferio
Прорезались зубы

Сообщение ferio »

всем спасибо.
буду думать механизм с одним приводом.
возможно получится нарастить достаточную жесткость крышки алюминиевым профилем.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ferio писал(а):всем спасибо.
буду думать механизм с одним приводом.
возможно получится нарастить достаточную жесткость крышки алюминиевым профилем.
А может не стоит ломать дорогую машину? У всех багажники есть, и приходиться иногда помогать пружинам открыть...не переломимся...А вот актуатор точно не потянет. Хотя...смотря какая модель, конечно. Но и электропривод может сыграть злую шутку, простите, отвлекаюсь, но был на моем аппарата электромагнитный замок. Крутая сигнализация и однажды (не уследил) с аккумулятора пропало питание: сирена орет, я не могу её выключить брелком (нет питания), не могу и капот открыть - нет питания. Это в центре Москвы. Растопырился, что делать? Пришлось фомкой (хорошо что, не убрал её в багажник, забыл убрать и она валялась под задним сидением) ломать капот, оторвал! С мясом! Отрезал провода на сирену = она орет (у неё свой аккумулятор внутри. ). Разбил фомкой сирену нахрен и выбросил! Заменил вставку на основном аккумуляторе и поехал дальше. Со стороны это смотрелось как угон чужого автомобиля...а ведь могли и "повязать"....
Всякие крутые навороты - это здорово! Но они иногда и портят нервы: села батарейка в брелке: завести машину не могу (открыл двери ключом). Сигнализация не разрешает. А где её, батарейку найти в чистом поле???
Купил крутую магнитолу (давно было, тогда это было круто), приехал в другой город в гости, детишки: дядь Толь, можно музыку послушать? Можно, конечно, я ж добрый. Утром завести не мог - аккумулятор весь разрядили(пока мы по стакану за встречу)...дети ведь... Но это не беда: толкнули = завел!
По работе - крутые навороты: придумали адресные датчики, их можно вешать хоть три сотни на один провод (линию связи). И однажды где то, кто то в квартире оторвал свой датчик и замкнул провода = весь подьезд не работает. Где искать короткое замыкание? Дом то в 25 этажей и в квартиру хрен кто пустит! При старой системе без наворотов замыкание шлейфа приводило лишь к появлению сигнал Пожар на ЭТОМ этаже. . Уже известно где нарушили линию. А адресный датчик (с микроконтроллером) работает иначе - он выдает пачку импульсов, код. Замкни линию и пипец всей сигнализации. И найти место замыкания практически невозможно.
А поболтать?
ferio
Прорезались зубы

Сообщение ferio »

не дай бог что , но военная техника советская надежнее чем американская, как калашников - самый надежный автомат. а почему? потому что простой!
чем проще тем надежнее.
но слава богу мы живем на гражданке.
случиться может все. это вы еще про последние bmw или range rover не сказали. там автоматизированно все. вплоть до температы с какой подогрев 5ой точки греет, можно настроить через сервисную программу.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

мысль. а если валы моторов синхронизировать тросиком от спидометра? он ведь тоже быстро вращается и не изнашивается
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В качестве примера:
Изображение
(хотя, я бы сделал чисто рычажную, более компактную и надежную систему). Но своими силами делать механику = получится уродливо и не совсем надежно. В качестве мотор редуктора могу посоветовать мотор редуктор дворников, от большой машины, от автобуса например, где этот мотор двигает огромные щетки. Естественно понадобится и устраивать концевые выключатели, чтобы крышка багажника не хлопала как крыльями...(а забавно будет.... :))) ).
И ещё: при прилаживании какой то механики, надо измерить усилие в кГ в той точке, которая будет поднимать крышку. При массе крышки в 10 кГ, усилие возможно получится и в 30 кг и выше, смотря в какую точку упираться (закон Архимеда). И ещё: придется учесть и массу снега на крышке (зимой пригодиться). Короче: усилия, скорость мотор редуктора придется рассчитывать. Это Вам не игрушка, здесь всё по взрослому.
А поболтать?
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

У меня гаражные ворота открывают актуаторы от спутниковых антен, 16''. Заказывал по почте, чуть меньше 5000 р, три года назад за пару. Там, кстати и энкодеры есть (геркон и магнитик), и концевики. (вообще, не могу представить актуатор без концевиков, он-же сам себя порвёт). Воротины открываются, понятное дело, с задержкой друг от друга. Так вот энкодеры не использовал, так как работают с одинаковой скоростью (может повезло)
На счёт силы:
крепятся они при помощи 45-го уголка на лутке, в которм отверстие просверлено под болт. Так вот, при испытании, попутал подключение актуаторов(левый/правый, первый/ второй).
Короче актуатор уголок и порвал (в отверстии). Я его даже менять не стал, молотком под рихтовал. И на втором - пропил сделал, на всякий случай.
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»