Посоветуйте схему усилителя для колонок Электроника 35АС-015

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Unvictis
Открыл глаза

Посоветуйте схему усилителя для колонок Электроника 35АС-015

Сообщение Unvictis »

Здравствуйте, товарищи! Прикупил недавно недорого советские колонки "Электроника" 35АС-015, и теперь решаю вопрос какой к ним собрать усилитель. Специально для этих целей долго берёг трансформатор БП от "Форманты М-150" (4.700.003, двуполярный +/- 40V, +/-15V, ~250W).

Хотелось бы собрать стереоусилитель с выходной мощностью 60 - 100 W, регуляторами тембра (ВЧ), баса (НЧ), баланса и громкости.

Сам склоняюсь к двум TDA7294 (что-то вроде этого) и предварительному усилителю на LM1036N (что-то вроде этого). На сколько они (темброблок и УМЗЧ) будут будут согласоваться друг с другом? На что нужно смотреть подбирая их друг к другу? И если всё-таки буду собирать УМЗЧ на двух TDA7294, каким образом развести для питание? Запараллелить или нельзя?

Может быть подскажете схемы лучше?

Спасибо за внимание!

Мой инструмент:
| Мультиметры: Richmeters RM102, Ц4315, Ц4342 | Осцилограф: BK Precision 2120B | Паяльная станция: Gordak 952 | ЛБП: Zhaoxin RXN-305D 0-30V/0-5A |

Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Посоветуйте схему усилителя для колонок Электроника 35АС

Сообщение -serg- »

Имеется несколько соображений.
Сопротивление 35АС-015 4Ω, рекомендованное питание для TDA7294 +/- 27 вольт, трансформатор придётся перематывать (две обмотки на 20 - 22 вольт переменного напряжения).
Конструкция на LM1036N довольно посредственная, вполне согласуется с микросхемами усилителей, однако по качеству до них не дотягивает.
В полный рост стоит вопрос экономической целесообразности.
Набор предусилителя, две платы УМЗЧ, крайне желательный комплект защиты АС, конденсаторы фильтра и выпрямитель, входные - выходные разъёмы, корпус, монтажная фурнитура. Стоимость всего выше перечисленного заметно перевесит стоимость вполне работоспособного усилителя, присмотренного на Avito. :o Если при этом не получится избежать, "криворукости", досадных недоразумений и "синей изоленты" - результат не превзойдёт готовых решений (по эргономике, дизайну, техническим характеристикам).
Сборка усилителя, увлекательный процесс, интересное хобби и замечательное времяпрепровождение, если на первом месте стоят эти факторы - не вижу препятствий! :solder:
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Гробить хорошие трансы ради ТДА? Второй шушрин собран и не паритьтся
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

7294 у меня уверенно работает от +- 50В, в крайнем случае, можно взять 7293. Предусилитель может и не понадобиться, если отступить от даташита и поиграться с Кус.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

На нагрузку , при 40 вольтах переменного напряжения на обмотках трансформатора, TDA7294 (и TDA7293 тоже) отреагирует воскурением "белого дыма".
Если от Форманты М-150, помимо трансформатора, остались радиаторы и футляр, самим провидением показано собрать Ланзар.
Это не будет особо просто или сколько-нибудь дёшево, зато позволит ознакомить с предпочтениями в музыкальном репертуаре всех окружающих, в границах микрорайона. :)
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Я бы под такие колонки тоже собрал россыпью, как то по приятнее все же, в плане эстетики. Но конечно на микрухе зато результат стабильнее в плане повторяемости.
[AMS]
Реклама
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Эти ящики, неудобные для хранения картошки, никакой уселятиль не спасёт. Так что имеет смысл лепить из того, что есть, и не выдумывать. Потом слепленое можно попробовать продать пьяным детям - они такое любят.
Для 7294 и 4 Ом нагрузки +\-40 мяхко выражаясь, дохрена. Есть конешно масса лиц, готовых хвалиться и спорить, кто из них тупее и меньше читал ТУ, но жъ уподобляться-то не повод... Отмотать там можно? Если можно - я бы отмотал. Если нельзя или жалко - можно попробовать поискать 2-3 трансформатора от УПСов. Попадаются довольно годные, и раскурочить не грех, "если што". Лишних витков пооткусывать, например.
А тымбраблог недолго и из Веги выковырять
http://phlanger.narod.ru/jpg/komy_tator-up.jpg
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Vitёk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Vitёk »

На TDA7294 если все правильно сделать получается очень неплохой усилитель. Рекомендую вот эту схему http://www.electroclub.info/invest/tda7294/hi-fi_us.htm При питании +/-27В максимальная мощность на канал составляет почти 80Вт. (Трансформатор от Одиссея-002, две обмотки по 20В, как раз после фильтра 27В). Темброблок этот http://sound.westhost.com/project97.htm (так сказать первоисточник, информации о нем на русских сайтах дохрена). Защита АС http://ph0en1x.net/news/21-ustrojstvo-z ... telej.html Все схемы собирал, при правильной сборки все работает сразу.
P.S. А LM1036 не надо ставить шипит она как змея, что глухой услышит.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Еще лучший вариант собрать Оплеуху микрухам,печаток хороших море,лучше от Лепехина,а темброблок?нужен ли он Вам???если что в фубаре прекрасный 31полосный плагин
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=71005
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

zzaj писал(а):7294 у меня уверенно работает от +- 50В
При максимуме по даташиту +-40, ага... Сдается мне, кто-то не в курсе, как правильно указывается значение напряжения в двухполярном формате. Чудес-то не бывает, на ДВАДЦАТЬ вольт выше максимума :roll: .

..по изначальному вопросу-при 2*40в. переменки с учетом повышения напряжения при выпрямлении только транзисторный усилок сможет выжить. Колонки имеют родство с S-90 и сопротивление 4 Ом, а потому их запас мощности безнадежно ниже теоретического запаса мощности усилителя при таком питании и нагрузке, наваливать звук будет рискованно для здоровья АС, нужно будет разумно пользоваться регулятором громкости.

Полагаю, для Форманты предполагались 8-омные колонки, уж больно вольтаж транса велик, на 4 Ом при ожидаемых +-55в. теоретическая моща-триста ватт.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Я же никого не агитирую питать 7294 от +- 50В, у меня в ресивере было такое напряжение, отматывать я ничего не стал - подключил на нагрузку 4 Ома, ничего не сгорает. Вторую 7294 я гоняю на таком же напряжении. Перегрева я не допускаю эффективным охлаждением. Токи при таком питании относительно небольшие на максимальной мощности. Если ты думаешь, что я буду что-то разбирать и фоткать для доказательств - ошибаешься. И подчеркну, +-50В, а не +50В.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

zzaj писал(а):Токи при таком питании относительно небольшие на максимальной мощности.
...это ж интересно получается - напряжение питания выросло, стало быть максимальная мощность тоже, а токи вот у автора сего поста....эммм..."небольшие"... :) ...или он открыл новые законы физики..?..ффф таком случае милости просим за шнобелевкой... :)
zzaj писал(а):Если ты думаешь, что я буду что-то разбирать и фоткать для доказательств - ошибаешься. И подчеркну, +-50В, а не +50В.
..да никто ничего не будет думать - просто запишут в сказочники..
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

Шнобелевская сказочка.
Захотелось Ивану-дураку сделать два активных сабвуфера, используя ненужные колонки S90 с сдохшими пищалками. В загашнике нашлись две TDA 1562Q и две TDA 7294, купленные по случаю лет 10 назад. После пробного эксперимента 1562 отправились обратно в загашник на неопределенный срок, т.к. мощности катастрофически не хватило. Найдя на просторах интернета схему на ресивер, похожий намой пионер 329, выяснил, что там +- 43В идет на усилитель мощности. Собрал усилок на 7294, подал нужные напряжения - все отлично. Разобрал свой ресивер, а там чуть другая схема и +- 50В, под нагрузкой падает до +-49В. Делать нечего, запитал от лабораторных +- 50В, погонял, подобрал радиатор охлаждения - ничего не горит. Взял вторую 7294, собрал второй усилитель, перекрестился и воткнул в ресивер. Теперь один работает дома, а второй на работе, оба от +-50В на нагрузках по 4Ома. Испытывались оба долговременно на резисторе 4Ома, доводя выходную мощность до ограничения по питанию. Вольт по 80-90 получалось в размахе. В реальности, на колонках s90 такой режим невозможен - динамикам поплохеет. Результатом доволен. И жили они долго и счастливо (хотелось бы). Сказочке конец.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

zzaj писал(а):Шнобелевская сказочка.
..аж прям весь зачитался.. :roll:
zzaj писал(а):...доводя выходную мощность до ограничения по питанию.
...если мне не изменяет здравый смысл, ограничивается выходное напряжение усилителя...но никак не питание..или это такая извращенная шнобелевская терминология..?

..от себя лично - проводил эксперименты с выносливостью таких камней как 7293/94...при рекомендуемом в ДШ питании для нагрузки 4Ом +/-27..29В и при подаче на вход синуса 1кГц до клиппинга выходного сигнала корпус камня (Multiwatt15) греется так, что без активного внешнего охлаждения не обойтись, и дело здесь не в размере самого теплоотвода, а в малой площади охлаждающей поверхности корпуса Multiwatt15 и тепловых сопротивлениях кристалл-корпус и корпус-теплоотвод...при поднятии питающего напряжения до +/-40В и с нагрузкой 4Ом и подаче на вход меандра частотой 10кГц с размахом 0,7 (-3дБ) от номинального уровня камень выгорает через десять минут несмотря ни на какое охлаждение - сквозные токи, вторичный тепловой пробой...

..вывод - использование этих камней при низком сопротивлении нагрузки и с выходной мощностью на грани фола неоправданно, поскольку ведет к снижению надежности устройства в целом..
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

ssc писал(а): ...если мне не изменяет здравый смысл, ограничивается выходное напряжение усилителя...но никак не питание..или это такая извращенная шнобелевская терминология..?

греется так, что без активного внешнего охлаждения не обойтись,

..вывод - использование этих камней при низком сопротивлении нагрузки и с выходной мощностью на грани фола неоправданно, поскольку ведет к снижению надежности устройства в целом..
Я и имел ввиду клиппинг, испытывал и использую я на частотах до 200 Гц. Про вентилятор я не писал, но он у меня есть, включается через биметаллический термомовыключатель на 60 градусов (лень было схему городить), прикрученному к радиатору в непосредственной близости от микросхемы . Включается, кстати, только минут через 3-5 на громкости, на грани возможности s90, производительности хватает, что бы охладить и выключиться. Шума лопастей на таких громкостях и не слышно, шума в тракте усиления на таких частотах (до 200 Гц) нет.
Вывод Ваш, наверное, правильный, в целом. Только выходная мощность не на грани фола, а с бооольшим запасом из-за относительно слабой акустики.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

неоправданно, поскольку ведет к снижению надежности устройства в целом
господь с вами, collega, какая ещё нафиг "надежность"? Тут пеписькометрия о том, кто грубее нарушил ТУ и у кого мащщщнее!!! зокачиваидьшоброзкочала!!! А на, хм, конце всего этого - болтаются очередные ыдевяносто, которые сами по себе если не диагноз, то ужъ вполне полноценный синдром как минимум.
А вы про какую-то там надежность...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

бог мой. Робяты вы хоть слыхали.что такое тепловые искажения интегральных усилителей мощности
Phlanger

Сообщение Phlanger »

...работающих на ыдевяносто?
Вы это, пардон, всерьёз или так, Щщоки надуть?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Если это мне ,то не по адресу !При максимально допустимой питании пренебрегать тем, о чем ранее написал, не стоит!
А щеки тут надувать неча ,особо когда просто уточняют .35АС-212 и клоны тяжёлая нагрузка.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

zzaj писал(а):Вольт по 80-90 получалось в размахе
Это на 4 ома больше 250Вт выходит! Что там у вас TDA 7294? Долговременно работали? А резистор как себя чувствовал?:)))
Просто отдайте в поверку осциллограф или вольтметр...или чем вы этот размах мерили?...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»