Бакометр на Attiny2313

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Бакометр на Attiny2313

Сообщение sirop4ik89 »

Приветствую вас уважаемые коты. Прошу помощи я вашей ибо я бессилен в данной ситуации. Есть у меня авто ВАЗ 2106. Не так давно стали посещать меня мысли что все мои датчики не точные и все показания они условные. И началось все с датчика температуры, собрал поставил работает. Схема построена на той же attiny2313. Так вот я решил что надо не останавливаться. Долго шарился по просторам интернета, я не спорю есть схемы построенные на atmega8 где применяется аж 2 индикатора. Или же на Pic на который не программатора не программ ну и стоит не как attiny. Суть прибора такова что Есть 3 кнопки "вверх" "вниз" "выбор", так же есть контролер и индикатор на 3 сегмента. Алгоритм такой: При подаче напряжения в течении 1 секунды светятся все сегменты, как бы тест сегментов. После этого сразу выводится индикация остатка топлива. Калибровка: Что-бы откалибровать датчик зажимаем кнопку select -> после этого контролер стирает из памяти все старые калибровочные значения. Далее на пустой бак заливаем несколько литров бенза и нажимаем кратковременно кнопку select и еще несколько литров и опять select что бы контролер запомнил точки замера и так делаем пока бак не будет полон. Надо что бы было 10 точек замера. Т.к бак 39 литров то между каждой точкой 4 литра. Ну как то так. После этого еще раз зажимаем кнопку select и контролер сохраняет калибровочные значения в епром. Все. Больше ничего не надо. Да и нарятли влезет в него больше программа. Как бы все ничего но дело в том что я просто не умею и не понимаю все эти СИ не СИ программирования. Как писать эти программы с чего начинать я просто незнаю и сколько не пробовал понять так и не понял. По этому и прошу помощи. Схема следующая:
Изображение

Заранее спасибо.
Реклама
Arwood
Держит паяльник хвостом

Re: Бакометр на Attiny2313

Сообщение Arwood »

Сделай вот это
http://cxem.net/avto/electronics/4-141.php
для начала.
Реклама
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Забыл написать про датчик.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Вот ещё
http://avtosxema.com/shema/169-uroven-b ... -vide.html
если хочешь.
Смысл то - затевать тему и изобретать велосипед, если ещё не опробовал уже готовые проекты?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

на сколько мне извесно на 2313 нет АЦП, из аналога есть только компаратор.
Реклама
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Ув. Arwood. Дело не в том что не опробовал. Я уже объяснял. Что на Pic контролер ничего нет, да и в городе нашем я спрашивал, их очень мало, а такого как в этой статье нету. И программировать нечем мне PIC. А устройство нужно что бы не смотрелось все по разному: один на индикаторе, второй уже на LCD. И вставлять я хочу заместо штатных приборов.

Видите как температура у меня:
Изображение

а lcd воткнуть некуда даже..
Mishany писал(а):на сколько мне извесно на 2313 нет АЦП, из аналога есть только компаратор.
Что вы имеете ввиду?
otest писал(а):Забыл написать про датчик.
Датчик реостат:
Полный бак 315-340 Ом
Половина 100-135 Ом
Пустой 7 или меньше Ом.
Реклама
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

помоему более чем понятно, что я имел ввиду, если Вы взялись за МК и понятия не имеете, что такое АЦП, то думаю надо почитать про базовую перефирию МК.
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Я не взялся за писание кодов ля мк. Я просто собираю схемы по готовым проэктам. Я потому и прошу помощи что мне до всех внутренних составляющих МК как до пекина пешком. Я так понимаю АЦП - это аналогово цифровой преобразователь. А в attiny13 разве он есть? Там по переменному резистору можно менять как NE555 количество выходных импульсов на сервомашинку. Или я чего то не того говорю? Поправьте пожалуйста если ошибаюсь..
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

sirop4ik89 писал(а):Я просто собираю схемы по готовым проэктам.
А из какого проекта взята схема, приведенная вначале?
Последний раз редактировалось L.O.D Вт мар 01, 2016 08:01:53, всего редактировалось 1 раз.
- Из овощей я больше всего люблю пельмени... © Соседский Мальчик
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Из термометра. Только там 3 знака на индикаторе. И показания берутсяс датчика ds18b20. Вообщем то схема от туда. убран еще один вывод т.к. индикатор на 2 знака теперь и добавлены кнопки. Вместо кварца.
Последний раз редактировалось sirop4ik89 Вт мар 01, 2016 09:06:21, всего редактировалось 1 раз.
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

Понятно... мы находимся на воздушном шаре, да?

К этой схеме нужно еще добавить адаптер, который преобразует сопротивление того реостата в формат данных, выдаваемых ds18b20 и тогда все будет работать.
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Ладно, простой реостат переделать под протокол 1-Wire я думаю сложно. Проще купить atmega8 в ней есть ацп и переделывать датчики под протокол 1-Wire уже не надо.. Смысл и заключается что-бы поставить индикатор на 2 знака, что-бы он показывал остаток топлива от 0 до 39. Без всяких дисплеев от нокии и lcd...
As
Модератор

Сообщение As »

А ничего, что штатный датчик даёт ошибку в пол ведра при простом наклоне автомобиля? А ещё - его сопротивление термозависимо... Плюс - неравномерность шкалы, весьма значительная, кстати! И зачем при таком "точном" датчике двузначное отображение? :dont_know:
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

Ну на это можно ответить так: В любом случае так и будет, у нас бак располагает вверх по этому при наклоне на кочке не особо то и врет он. А вот если ехать в подъем то уровень немного становиться на датчике больше. Ну я же не всю жизнь только в гору еду.. А насчет термозависимости это как? У меня даже обратки нет в бак и он ничем в багажном отделении не греется. Да и даже если бы он грелся. То как сильно резистивный слой изменит свое сопротевление??? :dont_know: Ну про неравномерность шкалы я согласен, ну и опять же если так подумать то для того и нужна калибровка датчика.
Ну есть и второй вариант: Емкостной датчик :)) Я читал о сие чуде. Например вот тут: http://www.avislab.com/blog/fuel/ но мне этот вариант не подходит тем что там применен LCD а мне нужно Индикатор на 2 знака.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

нужен ацп-в аттини2313 его нет,наверно лучше на атмега8-там не только бакомер можно сделать(например расход топлива на 100 км,остаток на столько то км и т д),жки-должен влезть нокиа 1110/5110/3310
sirop4ik89
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirop4ik89 »

pavel1979 писал(а):,жки-должен влезть нокиа 1110/5110/3310
Да в том то и дело что не надо все это. Надо контролер который будет принимать показания датчика, обрабатывать эти показания, и выводить на сегментный индикатор на 2 знака числом от 0 литров до 39. Все. Больше никаких там км не км, расход и т.д. не нужно. Это уже другие устройства. Раз у attiny2313 нет ацп ведь можно использовать датчик:
Изображение

И приемник не atmega8 который выводит на LCD информацию. А ту самую Attiny2313 которая уже будет принимать не аналоговый сигнал а цифровой. И не надо переделывать его под какойто датчик DS18B20. Прошивку просто надо портировать в attiny2313 из Atmega подправив ее: а именно убрать все эти выводы инфы на LCD переписав это все на простой индикатор сегментный. А калибровку можно сохранить из той статьи которую я скинул ранее про емкостный датчик.
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

sirop4ik89 писал(а):Проще купить atmega8 в ней есть ацп ...
Купить действительно проще, чем сконструировать, запрограммировать, собрать, зашить и отладить. А если не м8, а т13, то, подозреваю, еще и дешевле... только вот непонятно - а зачем?!

По сумме всех обрывков того, что можно условно назвать "распределенным зазо ТЗ", я бы предложил не париться и обойтись без всяких контроллеров и программ. Для каждой точки срабатывания - свой ключ на транзисторе, с настраиваемым порогом срабатывания, зажигающий очередной светодиод в шкале. Процедура настройки сводится к повороту подстроечника (после залива очередной порции в бензобак) до зажигания соотв-го светодиода. И никаких там АЦП, прерываний, вотчдогов, ресетов, зависаний, багов, китайских кварцев, хексов и фьюзов - просто и надежно, как кирзовый сапог. Или на LM324-х...
Есть и микросхемы, специально предназначенные для управления светодиодной шкалой, можно и линейную шкалу в цифровую преобразовать горсткой диодов...
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

проще тогда тини13а и сдвиговый регистр, но тут кодить придется и даже возможно на асм т.к. в 1к может не влезть.
либо есть вариант искуственного ацп на 2313 на компараторе и шим 8 бит в итоге выйдет с горем пополам... ног правда впритык про ISP программирование либо забыть либо кнопки вешать на ноги которые на индикаторы идут.
L.O.D
Встал на лапы

Сообщение L.O.D »

Mishany писал(а):проще тогда тини13а и сдвиговый регистр, ...
Вопрос "проще/сложнее" лишен смысла и не имеет ответа, если не указано - кому проще. Кроме того, по-прежнему, схема с меньшим количеством факторов и компонентов - надежнее. Тем более, что Сиропчик89 не то что программ не писал никогда, но и схем не придумывал.
pavel1979
Мучитель микросхем

Сообщение pavel1979 »

Прошивку просто надо портировать в attiny2313 из Atmega
правильнее наверно не портировать прошивку,а принимать данные от датчика на мегу8,обрабатывать и передавать обработанные данные в аттини2313 для отображения?UART не пробовали?там всего 1 провод+общий,или же обязательно эмулировать ds18b20,но это сложнее-наврядли кто возьмется
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»