Игры вокруг "лина"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HDB3
Вымогатель припоя

Игры вокруг "лина"

Сообщение HDB3 »

Как ни крути, всё сводится к обыгрыванию этой топологии. Сам пробовал, что при самой примитивной схемотехнике, удачно выбранные режимы и правильная коррекция, дают поразительный результат. Что только не понапридумывали, и параллельный усилитель(1973 год) и всячески доработанные отдельные узлы...
А если применить всё с разу, усилитель получится транзисторов на 100(утрирую, но от этого не далеко).
Ну, диф. каскад разобран до неАгу. Однако, какой смысл делать его параллельным, кроме как компенсация базовых токов и свобода выбора номиналов входного и ООС-ног(извините за непристойное выражение) сопротивлений???
Симметрия выглядит приятно, а смысл то есть?
Да, некоторые решения, позволяют скомпенсировать недостатки других каскадов, так может есть "главная часть" , которую скомпенсировать сложнее всего?
Как ни колдуй над диф. каскадом, УН может похерить все усилия. Тут симметрия начинает серьёзно работать в плюс.
Однако....
Согласен с тезисом усилка ОМ - современная элементная база и правильные режимы.
Но, есть мнение, в частности моё, что это в бОльшей степени относится выходным каскадам.
Почему я так думаю? Да просто очень уж много схемотических вариаций вокруг предыдущей части усилителя, а задача выходных каскадов, в возможности передать в нагрузку то, что смогли сделать до них. Таки, одинаковый результат может быть получен для выходных каскадов и в А, и в АВ... И "мутить " плавающую рабочую точку оконесников, стоит только при..... опа, и я начал.... Таки гдеж эта сбалансированность, когда "сложность" однозачно соответствует результату?
И можно ещё много писать разных нюансов, и сильно смахивант на "холливар №5", но есть ли у кого рассуждения на эту тему.
Про усилок о ста транзисторах я написал, а порассуждать? В конце концов, полный тракт с грамотной коррекцией на всех этапах затмит звучанием суперусилок приделанный к "не своему" источнику сигнала....
про акустическое оформление ваще молчу.
(не знаю как Вам вопрос, но спирт мне хороший подогнали к выходным)
As
Модератор

Re: Игры вокруг "лина"

Сообщение As »

Если глянуть на обсуждения в форуме (а они совсем не далеки от общих тенденций...), все стремятся любыми путями увеличить глубину отрицательной обратной связи, видя в ней панацею... :dont_know: Причём, это даже "ламповиков" коснулось! Линейным усилением никто заморачиваться не хочет, а ведь только исходно линейный усилитель может обеспечить звук не только "правильный", но и "красивый"! :))
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Скучно, за то правда.
As
Модератор

Сообщение As »

Чтобы добавить в тему "развлекательный элемент" - её нужно переместить в "МЯЯЯУ!", но там подобная тема есть уже много лет... :dont_know: :))
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

не усмотрел.
тоды , если можно, похерьте эту тему.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

По поводу старых усилителей. Есть интересная статья в Радиолюбителе за 1999год, №11, стр.15. Я повторял эту схему и действительно - удивился звучанию! Но автор забыл, видимо, пересчитать делитель R11, R12. Он остался под Ge транзистор (VT3). Кроме того, переход К-Э VT5 нужно заблокировать ёмкостью 4700пФ. Усилитель очень легко и быстро настраивается и имеет своеобразное звучание. Питал я его не от 50 В, а от 35. Приятно удивила устойчивость средней точки.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

По поводу старых? А много ли новых Вы знаете????
Практически все современные, имеют прототип из 60-ых,70-ых, 80-ых.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

HDB3 писал(а):По поводу старых? А много ли новых Вы знаете????

Сырицо, Агеев, Шушурин, Клецов, Митрофанов, Лексины, Квод-405. Достаточно? Это для меня они - новые, а Вас то, тогда, поди ещё и на свете не было? Поэтому для Вас все - старые. Из перечисленных только Сырицо и Агеев не были мной повторены, остальные - все.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Таки самые "молодые" из восьмидесятых! о чём я и говорю. Не говоря о том, что некоторые из них "очередной релиз".
Кризис жанра?
(Вы по злому, и я огрызаться буду)
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

HDB3 писал(а):(Вы по злому, и я огрызаться буду)

Нив коем случае не хотел Вас обидеть! Чего ради? У вас, у поколения "next", просто другое восприятие времени, это - всё, что хотел сказать. В 80-х сын пришёл из школы (учился в 5-м классе) и говорит моей жене: "мама, а когда ты была молодая, были средние века?".... Так что, всего Вам доброго, не обижайтесь.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

HDB3 писал(а):..не знаю как Вам вопрос, но спирт мне хороший подогнали к выходным..

..сдается мне, в этом все и дело... :dont_know: ...ждите, пока появится "равноценный" собеседник... :)

p/s ..секретов и тайн тут нет, все настолько разжевано и просчитано, аж грустно..ну а если порассуждать - так это в мяу, там много хороших "рассуждателей" ниочем..
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

IRMADE писал(а): У вас, у поколения "next"

Каюсь, Ленина не видел.
А тему может перенести или грохнуть?
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Замечательное чувство юмора! А тему лучше "грохнуть".
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

АДМИНЫ! УДАЛИТЕ ТЕМУ ПОЖАЛУЙСТА.
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Просьба к модераторам - вот этот пост:
IRMADE писал(а):По поводу старых усилителей. Есть интересная статья в Радиолюбителе за 1999год, №11, стр.15. Я повторял эту схему и действительно - удивился звучанию! Но автор забыл, видимо, пересчитать делитель R11, R12. Он остался под Ge транзистор (VT3). Кроме того, переход К-Э VT5 нужно заблокировать ёмкостью 4700пФ. Усилитель очень легко и быстро настраивается и имеет своеобразное звучание. Питал я его не от 50 В, а от 35. Приятно удивила устойчивость средней точки.

сохранить в отдельную тему (Обсуждение Схем Старых усилителей) - думаю многим будет полезно и интересно развить подобную ветку - к примеру: усилителю Худа(JLH69) через три года будет 50 лет!!! - и он актуален до сих пор! А многие схемные решения берутся из ламповой схемотехники.
Вопрос к IRMADE, если у вас сохранились печатки, по этому усилителю, то просьба - будьте добры, скиньте, или в форум, или в личку/почту. Схема очень интересная и хорошо бы узнать первоисточник.
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

http://www.radioman-portal.ru/magazin/r ... 99/11.djvu
Я прикинул, наверное попробую. только на макетке.
Только вот "Шушурина" доломаю....
vadykaF
Открыл глаза

Сообщение vadykaF »

Какие номиналы R11, R12 у вас получились?
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Шушурина "доломаю" там подробней посмотрим. Текст статьи интригует, да и мнение уважаемого форумчанина стимулирует на попробовать. Просьо я одно время "тиражировал" схему оконечника из импортного карманного приёмника. Тама , в оригинале, меньше ватта было, а раскачивался на 3-5 легко. Ну, тама транзисторы помощнее, питание, теплоотводы. Ставил народу в портативные магнитофоны, приёмники... Только положительные отзывы.
У кого информация есть по этой схеме, поделитесь.
As
Модератор

Сообщение As »

Если верить указанному режиму транзисторов дифкаскада - в схеме пропущен конденсатор, который должен быть включен последовательно с резистором R11! Можно и без него - но тогда нужно пересчитывать делитель R7R8 и номинал R10... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

HDB3 писал(а):http://www.radioman-portal.ru/magazin/radiolubitel/1999/11.djvu
Я прикинул, наверное попробую. только на макетке.Только вот "Шушурина" доломаю....

..не надо - лучше Шушурина доламывайте...
As писал(а):Если верить указанному режиму транзисторов дифкаскада - в схеме пропущен конденсатор, который должен быть включен последовательно с резистором R11! Можно и без него - но тогда нужно пересчитывать делитель R7R8 и номинал R10... :dont_know:

..совершенно верно - аффтар шедевра просто позабыл что у него однополярное питание... :))) ..а, да - еще тут выпрямитель крут... :)))..господа коты - ну хватит уже паять всякую херню, которая лучше чем что-то там в носу, судя по заявлениям горе-аффтаров..
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»