Неисправность в каскадах НЧ прибора

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение 694338 »

Здравствуйте, прошу помощи.
Специалистом не являюсь, но поставлен в такую ситуацию, что вынужден стараться сделать прибор.
Из подручных средств аж целый мультиметр и паяльник.

Забрал его с предысторией "что-то хлопнуло и задымелось".
Аппарат совсем не включался.

Скачал на него схему, начал смотреть точки по питанию (там три схемы питания).
+46 и +5В оказались в норме, вместо +17В схема питания на "К142ЕН..." выдавала 500 мВ.
Пошел дальше, на конденсаторах С2, С3 по 2,5 В, на мосту было тоже 2,5 В.
Замерил вход на мосту VD6 и с учетом +17 В по схеме проверил его, оказался полудохлым.
Заменил его на KBPC308, прибор стал включаться и работать (на выходе 8 каналов для индукторов), но резистор R12 (я так понимаю, для ограничения тока?) сильно греется, градусов до 70, палец нельзя удержать.
Он штатный и 2Вт, т.к. он потемневший от перегрева, как и плата в районе его выводов, заменил его на всякий случай, нагрев не ушел.
Сейчас я так понимаю, что вероятно виной превышение потребляемого тока, и как следствие, перегрев этого резистора ?

Куда бы вы смотрели дальше ?
На схеме 8 однотипных каскадов, КТ809А выпаиваются относительно легко (не очень удобно все скомпоновано для разборки и ремонта), т.к. они на радиаторе и проводах, их, я думаю, смогу проверить.

Можно ли КТ608Б проверять не выпаивая из схемы с помощью мультиметра путем замера сопротивления ?
Там есть индикация каналов и бывает, что один из каналов помигивает, когда он не задействован (где-то пробой?). Но греется резистор независимо от того. помигивает ли он.

Схему прилагаю. Буду очень благодарен за помощь.
Вложения
Без имени-2.jpg
(123.29 КБ) 288 скачиваний
Без имени-1.jpg
(242.67 КБ) 357 скачиваний
Последний раз редактировалось 694338 Вс апр 10, 2016 09:20:15, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Что то про R12 не совсем понятно. Как правило, в промышленных схемах подобные резисторы и должны греться. Можно измерить падение напряжения на нем и посчитать рассеиваемую мощность. За одним и ток узнать. Если будет чуть меньше 2 ватт, то единственный способ уменьшить нагрев - поставить более мощное сопротивление. Как вариант - увеличение тока утечки конденсаторов С2 и/или С3.
Что касается мигания, не ясно, мигает только светодиод, или и исполнительный элемент то же. Транзисторы, даже выпаянные, после проверки на сопротивление становятся "условно исправными". Это к тому, что хороший по сопротивлению, но гнилой транзистор при подаче напряжения может вести себя совсем даже как попало. Если хотя бы измерить коэффициент усиления. А так проще заменой на заведомо исправный, или меняя местами в каналах. Если неисправность ходит вместе с транзистором - это он.
Реклама
Родился

Сообщение 694338 »

Что то про R12 не совсем понятно. Как правило, в промышленных схемах подобные резисторы и должны греться. Можно измерить падение напряжения на нем и посчитать рассеиваемую мощность. За одним и ток узнать. Если будет чуть меньше 2 ватт, то единственный способ уменьшить нагрев - поставить более мощное сопротивление.
Попробую в понедельник рассчитать. Единственное, конечно, может не очень точно получиться, т.к. сопротивление резистора низкое (2,2 Ом) и насколько точно его замерит мультиметр - вопрос.
Тут либо в приборе произошла неисправность по которой возрос ток и начал греться резистор + выгорел мост КЦ, который на 1А всего лишь. Либо КЦ сам по себе умер, а резистор всегда и работал в таком режиме.
Что касается мигания, не ясно, мигает только светодиод, или и исполнительный элемент то же.
На том канале в тот момент не висел индуктор, поэтому не могу сказать. Надо будет это проверить.
Светодиод мигает, когда в его канал вставлен индуктор. То есть, грубо, я ставил индуктор на канал 5, а мигал иногда и канал 7, который пустой.
Если хотя бы измерить коэффициент усиления.
Попытаюсь мультиметром замерить коэф. усиления КТ809 (они на проводах и радиаторе общем крупном, их легко отпаять), а вот с теми, которые 608, сложнее, они мелкие, на плате и их 16 штук.
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

есть подозрение, что схема уже починена и работает штатно. чтобы проверить каналы, необходимо поочередно коротить "выходы 1-8" разъёма XS1 на землю при остальных, висящих в воздухе. при этом через резистор 1 кОм соединять соответствующие выходы XS3,4,5... и т.д. напряжение на резисторе должно быть одинаковым. ну ещё контролировать соответствующий светодиод.
если где-то отклонение - канал неисправен. тупо меняем транзисторы, проверяем резисторы и диоды.
Щас, погуглю...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

694338 писал(а):Попытаюсь мультиметром замерить коэф. усиления КТ809
Стесняюсь спросить, это каким именно мультиметром будет осуществлена попытка измерения коэффициента усиления мощного транзистора КТ809 ? :roll:
Реклама
Родился

Сообщение 694338 »

Vilsi, понял, попробую.
sergeisams, да, действительно, тут я не подумал.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»