Помогите с ремонтом акустики 2.1 Microlab M-555....

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
zaz1987
Встал на лапы

Помогите с ремонтом акустики 2.1 Microlab M-555....

Сообщение zaz1987 »

Тут у товарища в выше указаной системе начала рипеть правая колонка. После разборки сабвуфера, выяснилось что стоит 3 микросхемы, TDA 7377 (УНЧ), KA 4558 (предварительный) , РТ 2353 (Электронный регулятор громкости и баса)....Первые две микросхемы я проверил, и цепи все тоже,тогда у меня подозрение вызвала РТ 2353, решил сходить в магазин там только РТ 2253 по размерам она меньше и вызвала подозрение...Подскажите может есть способ заменинь на аналог эту микросхему, в интерете информации про неё нет.
Аматор
Реклама
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

обратите внимание на кнопку поиск даташитов в верхнем правом углу этой страницы, находит на раз и ту и ту микросхемы
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Реклама
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

sema писал(а):обратите внимание на кнопку поиск даташитов в верхнем правом углу этой страницы, находит на раз и ту и ту микросхемы
Спасибо, это конечно все хорошо но мне бы аналог найти, обо такой микросхемы в магазине нет--даже под заказ...
Аматор
АНДРЕЙ1973
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение АНДРЕЙ1973 »

А сама динамическая головка в правой колонке проверялась? :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

АНДРЕЙ1973 писал(а):А сама динамическая головка в правой колонке проверялась? :)
Но конечно, колонки местами менялись......
Аматор
Реклама
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Попробую угадать - в колонке стоит микросхема в DIP корпусе, а вам в магазине предложили в SOIC корпусе. Если приложить лапы, то можно их взаимозаменить)

Точно виновата микросхема регулятора? Я бы так сразу не стал бы утверждать Проверьте все дорожки на проходе, ОУ, конденсаторы и резисторы в тракте и в обвязке ОУ. Так же стабильность питающего напряжения. Обратите внимание на KA4558, может быть проблема в нем. Заменить её можно, например, на NE5532, хуже точно не будет.

Я думаю, где-то на проходе просто высох или пробит конденсатор.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Реклама
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Irbis писал(а):Попробую угадать - в колонке стоит микросхема в DIP корпусе, а вам в магазине предложили в SOIC корпусе. Если приложить лапы, то можно их взаимозаменить)

Точно виновата микросхема регулятора? Я бы так сразу не стал бы утверждать Проверьте все дорожки на проходе, ОУ, конденсаторы и резисторы в тракте и в обвязке ОУ. Так же стабильность питающего напряжения. Обратите внимание на KA4558, может быть проблема в нем. Заменить её можно, например, на NE5532, хуже точно не будет.

Я думаю, где-то на проходе просто высох или пробит конденсатор.
Входные конденсаторы я проверил, проверил все..И микросхему КА4558 поменял на новую, напряжение в норме 14 Вольт.Если постмотреть структурную схему то сначала идет РТ2353, потом 4558, и в конце TDA 7377. Микросхему РТ 2353 не как заменить не возможно на 2253 так как у 2253 выводов всего 16, а у 2353 значительно больше....
Аматор
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Виноват :oops: не посмотрел на маркировки точно.

Осциллограф есть?
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Irbis писал(а):Виноват :oops: не посмотрел на маркировки точно.

Осциллограф есть?
Осцилограф на работе...
Аматор
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Проглядеть весь тракт возможности им нет? Начиная с входа и до выхода.
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Irbis писал(а):Проглядеть весь тракт возможности им нет? Начиная с входа и до выхода.
В принципе есть...сделаю на днях..
Аматор
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Прямо по всему тракту, после каждого элемента. Прямо с разъема и до выхода. Как появится мусор - думаю, сразу будет видно.
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

Irbis писал(а):Прямо по всему тракту, после каждого элемента. Прямо с разъема и до выхода. Как появится мусор - думаю, сразу будет видно.
Проверил сегодня на осцилографе, как и предпологал неисправна микросхема, синусоида обрезана почти на половину... :(
Аматор
As
Модератор

Сообщение As »

Одно, что мне лично трудно понять - зачем в мультимедийной акустике регуляторы тембра, да и громкости тоже? Она же эксплуатируется с компом, а даже дешевенькие звучки имеют и регуляторы громкости, и тембра... Может, проще выкинуть лишний каскад, и подать сигнал со входа на фильтры?
zaz1987
Встал на лапы

Сообщение zaz1987 »

As писал(а):Одно, что мне лично трудно понять - зачем в мультимедийной акустике регуляторы тембра, да и громкости тоже? Она же эксплуатируется с компом, а даже дешевенькие звучки имеют и регуляторы громкости, и тембра... Может, проще выкинуть лишний каскад, и подать сигнал со входа на фильтры?
Да, но в этой микросхеме есть активный ФНЧ для сабвуферного канала, а у человека стоит "древняя " звуковуха....это нужно делать дополнительный фильтр!!!!!!!
Аматор
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»