Так чем шить АВР-ки под Win-64 ?

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Собственно, сабж.

Когда системы были 32-разрядными, я шил АВР-ки банальным PonyProg'ом и не жужжал. Но, имея комп с 16 Г оперативки, глупо пользовать 32-разрядную винду. Только вот ПониПрог под х64 не работает... Пока я держу для ПониПрога отдельный компик с 32-разрядной ХРеновиной. Заливаю в него по сети со своего компа очередной хекс, иду к нему и шью АВР-ку. Но, честно скажу, надоело.

Я тут подергался немного сам, выписал на пробу вот такую игрушку - увы, под х64, вроде бы, стала как AVRISP mkII, но Студия ее в упор не видит. А под х86 эта железка вообще не ставится, впрочем я особо и не старался, под х86 мне и Пони хватает. Скорее всего, эта железка просто кривая, хотя светодиодами моргает, вроде-бы, правильно.

Поэтому прошу помощи клуба. Коллеги, подскажите, плз, как вы шьете АВР-ки из-под х64? Каким софтом, какими железками, с какими прошивками? Железо хотелось бы из того, что можно купить на Алиэкспрессе - у нас одна 8-я Мега стоит дороже, чем готовый китайский USB ASP... Ну, или направьте на соответствующую мессагу в других темах. Так-то я просмотрел почти полностью тему про usb asp и usb isp, но точного рецепта, как прошивать АВР-ки из-под х64 не нашел...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

Там же написано
если ваш КОМПЬЮТЕР система WIN7, сначала загрузить простойAVR studio 6.2, установить драйвер, затем, использовать AVR Studio 4.19 Версии, как инструмент.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

afz писал(а):просмотрел почти полностью тему про usb asp и usb isp, но точного рецепта, как прошивать АВР-ки из-под х64 не нашел...
Да какой рецепт то касаемо перечисленных asp и isp ? :shock: avrdude работает под x64, значит просто брать и шить всем, что avrdude использует - это чуть меньше, чем дофига
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Учитесь искать драйвера, скорее всего они есть подо всё, пока ещё есть.
PonyProg бесполезное барахло, кроме пиков наверно ничего шить и не умеет, да и то через вымершие порты. Все новые меги которые продают он не видит, их просто нет в списке. Покупать завалявшееся старьё мне негде, да и делавшие транзистор тестер ещё года 2 назад их находили не всегда.

avrdude шьёт всё, только без гуя, с гуями таже проблема, то контролера нет, то порта, то параметров, то не работает вовсе.
Может потребоваться установить WinAVR или вручную libusb.
Пока вожусь с AVR работает всё кроме проводков, а вот сами контролеры редкостная гадость, отмель ещё и боролась с проводками, нагадила под конец
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Morroc писал(а): avrdude работает под x64, значит просто брать и шить всем, что avrdude использует - это чуть меньше, чем дофига
Так хотелось бы из Студии. Существенно сокращает объем манипуляций при отладке.
74LS00 писал(а):Учитесь искать драйвера, скорее всего они есть подо всё, пока ещё есть.
Увы, подписанных драйверов под х64, практически, нет!
74LS00 писал(а):PonyProg бесполезное барахло, кроме пиков наверно ничего шить и не умеет, да и то через вымершие порты.
ЛПТ- да, вымерли. А компорты есть, практически, на любой мамане стационарного компьютера. Да, на штырьках, под "выкидыш". Но для нас (я имею в виду здешнее сообщество) прорезать 9-проводную ленточку на IDC-10 и распаять на второй конец DB-9 труда не представляет.
74LS00 писал(а):Все новые меги которые продают он не видит, их просто нет в списке.
Увы, г-н Ланконелли забросил этот проект в 2008-м. Впрочем, Мега8А в прошивке не отличается от старой Меги-8, кое-какие новые Меги там таки есть, в частности, 48/88/168 Вот 328-й - да, нет. А остальные не очень-то и нужны. Мне, по крайней мере...
74LS00 писал(а):а вот сами контролеры редкостная гадость, отмель ещё и боролась с проводками, нагадила под конец
Угу, нехорошие люди! Особенно умиляет их Debug Wire. Уж сейчас-то, когда Атмела нет и новых AVR-ок больше не будет, точно не найдется идиота, готового выложить за этот гаджет $100-150. Выложили бы напоследок все это в открытый доступ (протоколы, исходники) - так хрен!..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ладно, все это лирика. Сформулирую конкретно.

Коллеги, кто сам, лично (теоретиков прошу не беспокоиться), шьет АВР-ки из Студии (номер) под виндой х64, плз, ответьте на пару вопросов.

1. Каким гаджетом вы это делаете? (лучше со ссылкой на Али, ну, или на схему и фирмварь)
2. С какими дровами? (тоже со ссылкой, только уже на закачку)
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

afz писал(а): 0. ...из Студии (номер) под виндой х64, плз, ответьте на пару вопросов.
1. Каким гаджетом вы это делаете? (лучше со ссылкой на Али, ну, или на схему и фирмварь)
2. С какими дровами? (тоже со ссылкой, только уже на закачку)
0. вин8.1 х64, авр студио 4.19
1. http://www.tuxgraphics.org/electronics/ ... 5101.shtml
2. вместо FT232RL использовал китайский USB шнурок от старинного телефона в коробочке с Prolific PL2303, mega8 на монтажке удалось впихнуть в ту же коробочку. PL2303 оказалась чиста китайской подделкой, драйвера походят только старые, в интернете есть. Шил много авров без проблем.
шнурок типа такой:
Изображение
Реклама
Опытный кот

Сообщение alex_ »

Как не странно но я не помню где скачал но мне удалось найти Пони которая на 7ку 64 нормально встала, и даже пользовался ей какое то время пока не появились ATMega328 и ATMega324 и про Пони пришлось забыть. Сейчас использую дудку и usb asp и проблем не знаю. А usb asp купил у китайцев за 100р.
Встал на лапы

Сообщение Jeka_M »

afz писал(а):
Morroc писал(а): avrdude работает под x64, значит просто брать и шить всем, что avrdude использует - это чуть меньше, чем дофига
Так хотелось бы из Студии. Существенно сокращает объем манипуляций при отладке.
Так к Студии можно прикрутить вызов консольной avrdude с параметрами. Даже двумя способами:
1) через External Tools (картинко)
2) через Post build event (картинко)
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Топик стартеру... Использую USBBasp в связке eXtreme Burner, также с Khazama. У меня есть USBasp, клон STK500, ну и понипрог, который лежит у меня уже как экспонат. Я писал небольшую статейку на easyelectronics. Приведу линк, это не реклама, а помощь топикстартеру без копипаста. http://we.easyelectronics.ru/Jman/i-sno ... a-avr.html Все железо работает на Win8.1 x64 На сайте Khazama есть драйвера, они работают с 64 разрядной системой.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

По поводу подписи, можно при загрузки Win8, 10 в Safe Mode отключать обязательную подпись драйверов. Я так работаю с AVR Doper (клон STK500) прямо из студии иди CVAVR.
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение AlanDrakes »

Лично я использую AVR Dragon'а. Из минусов - приходится запускать систему в режиме без проверки цифровых подписей драйверов (ибо производитель подписывать их не собирается). Собственно, единственный минус на данной системе. В остальном - всё отлично. Шьёт быстро, позволяет питать целевое устройство и так далее. Иногда сгорают аналоговые ключи, но это уже победил, взяв запас оных.
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

afz, использую на 64 битной седьмой винде AVR910 by PROTTOSS с альтернативной прошивкой и программатор на ft232rl. Все шьёт без проблем. Для AVR910 использую CodeVision AVR и AStudio, в них он определяется как STK500, для программатора на ft 232rl Sinaprog. Если возникнут проблемы с установкой драйверов(а они возникнут), используй программу dseo13b, и тебе будет счастье.
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Забыл указать ссылки.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=74181 Альтернативные прошивка для программатора AVR910Prottoss.
http://ksn.hol.es/uncategorized/program ... e-ft232rl/ Программатор на FT232RL.
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

Atmel studio 7
win 7x64
Программатор: http://www.chipdip.ru/product/avr-isp-mk2-2/
на сайте производителя есть все драйвера
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

Если еще актуально, скажу чем я шью AVR:

вот таким вот чудом, на AT90USB162 самопалом:
http://we.easyelectronics.ru/AVR/megakl ... v-avr.html

простой как отбойный молоток, работал у меня везде.. прошивку компилил сам.
в данный момент у меня он завелся и шил камни под Win10 x64 + Atmel studio 7
пару раз слетала HEX по непонятным причинам, заливал его по новой и снова к станку.

иногда получается что вываливает какую-то ошибку 31 чтоли.. даешь команду повторно - зашивает нормально
студия видит программатор сразу
Делай, что должен и будь, что будет
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

afz писал(а):Я тут подергался немного сам, выписал на пробу вот такую игрушку - увы, под х64, вроде бы, стала как AVRISP mkII, но Студия ее в упор не видит.
а можете показать что там внутри?
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Позавчера, наконец, доползли с Али заказанные еще в июле USBASP (вот такие). Вчера пробовал, все заработало. Не сразу - оказалось, что 4-я ножка IDC10 - не земля, подробно об этом опыте наступания на грабли я отписался в теме "Все про USBASP". Так вот, после пробы я понял, что запись только что построенной проверяемой программы в контроллер прямо из Студии совершенно необязательна, так, что вариант "Студия плюс AVRDUDEPROG" меня вполне устраивает и вопрос можно считать закрытым.
nickbel писал(а):а можете показать что там внутри?
Да, практически, то же, что и в USBASP. Мега8А, кварц 12 МГц, немного рассыпухи, разъемы и все. Светодиодов, правда, не два, а три и цветные, прямо светофор, только порядок другой. А сфотографировать нечем - фотка телефоном получается погано, а нормального фотоаппарата под рукой нет.
nickbel писал(а):вот таким вот чудом, на AT90USB162 самопалом:
Как приползут заказанные на Али AT90USB162, тоже попробую склепать. Только когда они приползут, если я их заказал во второй половине сентября?.. :(
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

AVRDude без проблем шьет из Eclipse под Win7x64. Чем Eclipse хуже Atmel Studio мне не понятно (при установленном Atmel Studio и Arduino IDE).
Для минимизации плясок с бубном необходимо сделать хард-линк файла "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr\etc\avrdude.conf" в директорию "C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\tools\avr\bin", где лежит сам avrdude.exe
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение nickbel »

ptr128 писал(а):AVRDude без проблем шьет из Eclipse под Win7x64. Чем Eclipse хуже Atmel Studio мне не понятно
тем, что Eclipse это просто убогое, глючное, самое главное - тормазнутое - ражно, с претензией на качественную и удобную кросс-платформенную среду.
отвратительно склепаная IDE в основе которой лежит хорошая идея, и на этом.. и все

а что касается Atmel Studio - она у меня ни разу не вылетела, работает после открытия проекта шустро, собирает проект достаточно быстро.. Все готово к работе "из коробки"
Вымогатель припоя

Сообщение ptr128 »

Под Ubuntu Atmel Studio тормозит при любых вариантах. Хоть через Wine, хоть под VirtualBox. А Eclipse не доставляет проблем ни под Linux, ни под Windows. Может вы не умеете работать с Eclipse? Или случайно development версию поставили? Дайте ссылки на баги в трекере по Вашим проблемам. Возможно, смогу помочь.
Не ошибается только то, кто ничего не делает.
Тот, кто признает свои ошибки, на них учится.
Глупец же, упорствуя в своих заблуждениях, остается глупцом.
Ответить

Вернуться в «AVR»