Приветствую.
Есть плата от деревянной игрушки. Пластина 9х9см под 12мм слоем дерева. Касанием зажигаем/гасим светодиоды.
Но схема не такая, как часто можно увидеть для ёмкостного сенсора:
Надо повторить работу сенсора под 12мм диэлектриком, пластина та же. Но кода нет. Реализовал схему по-своему:
Но через 12мм диэлектрик реагирует плохо. Время замера сенсора при касании и покоя близки.
Делаю на Arduino IDE. ATtiny85 на 8Мц.
Подскажите пожалуйста, как работает схема в первом варианте?
AlexKroll писал(а):Подскажите пожалуйста, как работает схема в первом варианте?
Скорее всего емкостной делитель напряжения. При касании сенсора увеличивается его собственная ёмкость, и падает амплитуда напряжения на пине PB3, подаваемого с пина PB2 через конденсатор. Это можно измерить с помощью АЦП через вход ADC3.
Сделал ёмкостной сенсор методом CVD, а точнее разностный метод. Суть его в том, что мы не просто меряем
напряжение на АЦП, а делаем два замера, поочерёдно заряжая/разряжая пластину сенсора и ёмкость АЦП. Это
вроде как самый надёжный способ. Вот его описание: http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... 01478B.pdf
Я его реализовал. Работает действительно очень стабильно. Но только некоторое время. Со временем лампа нагревается,
и сенсор перестаёт реагировать на касания. Т.е. я снимаю показания с АЦП, а значения такие, как в состоянии покоя,
ёмкость пластины никак не меняется.
Схема лампы следующая:
Надо сказать ещё, что значения замеров при касании и покое у меня очень близки. Везде в доках на картинках
они довольно сильно отличаются. У меня разница около 80 (из 1023, разрядность АЦП 10бит). Это очень мало.
Рекалибровку тоже делаю, усложнял фильтр. Ничего не помогает. Как-будто что-то с зарядом/разрядом пластины.
Дело в коде? Или ещё в чём-то? Я пытаюсь повторить работающую схему, там этих проблем нет.