Греется диодный мост!
Здравствуйте Ребят! Помогите пожалуйста, понять нифига не могу... Собрал стабилизатор тока для 5Вт светодиода на LM317, ток выставил 0,6А, хотя для него 0,7 А по паспорту....На вход поставил диодный мост KBP310 и после него конденсатор электролитический на 470мкФ, ну и после это только LM идет...подключаю переменку на диодный мост 13 вольт, LM понятное дело греется...но блин, диодный мост греется так сильно, понять не могу почему...на холостом ходу без светодиода он не греется.Ток потребления схемы 1,5А...диодный мост на 3А 1000В, в чем может быть причина такого сильного нагрева??! Понять не могу..
Как бы жизнь не ломала, нужно идти вперед...
- Реклама
LM317 паразитное самовозбуждение
лечится включеним по даташиту
установкой блокирующего конденсатора 0,1-0,47 mf на выходе
лечится включеним по даташиту
установкой блокирующего конденсатора 0,1-0,47 mf на выходе
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Так а диодный мост то почему греется?Maykill писал(а):LM317 паразитное самовозбуждение
Потому что 1.5 Ампера умножить на два Вольта равно три ватта. Вот эти три ватта мост и греют.
а откуда LM мощность на возбуждение берёт? ась?Dj_ZeeX писал(а):Так а диодный мост то почему греется?Maykill писал(а):LM317 паразитное самовозбуждение
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Реклама
Откуда два вольта? ))) Светодиод, 6,4В при токе 700мА, входное напряжение 13В постоянки (после диодного моста я беру) и ток 1,5А до диодного моста...Slabovik писал(а):Потому что 1.5 Ампера умножить на два Вольта равно три ватта
Падение на переходе диода примерно 1,25 вольта.
В мостике каждый полупериод их две штуки задействованы.
А ток на напряжение и есть мощность рассеиваемая на корпусе мостика.

В мостике каждый полупериод их две штуки задействованы.
А ток на напряжение и есть мощность рассеиваемая на корпусе мостика.
Это он у вас и должен греться.. Амперы- то "китайские", это у советских диодов, если написано- 10 ампер,то он 10 ампер и держит.. Пробовал сделать БП для осциллографа С1-73 (он мне достался без БП) - получилось,что потребляемый ток у него- 0,7 ампера, но стоящий в выпрямителе диодный мост GBL02 http://www.vishay.com/docs/88609/gbl005.pdf на 4 ампера- греется!!!!.. Не сильно,но ощутимо. Так, что (имхо) "рабочий ток" для этих мостов нужно выбирать, наверное, как минимум, раза в 4 больше, чем максимальный ток в вашем устройстве. Поменяйте мост на 6-ти амперный..Dj_ZeeX писал(а):.но блин, диодный мост греется так сильно, понять не могу почему...на холостом ходу без светодиода он не греется.Ток потребления схемы 1,5А...диодный мост на 3А 1000В, в чем может быть причина такого сильного нагрева??! Понять не могу..
Вот схема...
- Вложения
-
- led.PDF
- (20.86 КБ) 301 скачивание
Дык большинство тех мостиков пружинкой к корпусу люминиевому не зря прижимается.

Схемка жутковата... относительно источника тока в 700мА на основе LM317 - в смысле "уж больно много"...
Обычно там до сотни миллиампер и то... стараюсь на импульсник заменить по возможности при мощных нагрузках.
Ежли еще учесть, что там по напряжению пульсация в коренье из двух добавляется... (питание через простомостик) - нагрев будет весьма приличным - радиаторы цеплять прийдется и на LMку и на мостик.

Схемка жутковата... относительно источника тока в 700мА на основе LM317 - в смысле "уж больно много"...
Обычно там до сотни миллиампер и то... стараюсь на импульсник заменить по возможности при мощных нагрузках.
Ежли еще учесть, что там по напряжению пульсация в коренье из двух добавляется... (питание через простомостик) - нагрев будет весьма приличным - радиаторы цеплять прийдется и на LMку и на мостик.
Последний раз редактировалось BOB51 Вт сен 27, 2016 13:50:37, всего редактировалось 1 раз.
а если незя прижать?)BOB51 писал(а):пружинкой к корпусу люминиевому не зря прижимается.
А просто картинку слабо было прикрепить?Dj_ZeeX писал(а): схема...
ПДФ- в таком виде, как у вас- сначала скачивается, засирает диск компьтера, и только потом я его вижу...
Картинка - в худшем случае, потом болтается в "tmp" файлом с нулевым размером..
Ежли нету радиатора - цепляй вентилятор, как у компа...

Или чего воть такого:
Или чего воть такого:
Ну уж извени, на работе...был только ПДФ файл...АлександрЛ писал(а):А просто картинку слабо было прикрепить?
Схему эту менять никак нельзя...Не импульсники нельзя, кулера тоже нельзя....все это в корпусе, который закрывается и влагозащищен..поэтому для вентиляции не вариант, было бы это так сказать "мое" я бы конечно все подругому сделал..но вот такая схема и изменять нельзя...LM на радиаторе конечно же, но теплый, но и хватит...другой вопрос что от постоянки он кушает тоже ток 0,6 как и диод...а с диодным мостом и переменкой ток 1,5А...попробую диодный мост поменять...но хз(BOB51 писал(а):Схемка жутковата...
Только совсем уж непонятно - зачем в Вашей схеме при сработке защиты транзистор палить?
И вообще к чему там та "защита"?... Разве что "отлов" убиенно-отгоревшего светодиода...
LMка при небольших токах в принципе вполне стабильна, а при перегрузке автоматически в отсечку уходит.

И вообще к чему там та "защита"?... Разве что "отлов" убиенно-отгоревшего светодиода...
LMка при небольших токах в принципе вполне стабильна, а при перегрузке автоматически в отсечку уходит.
Ну как зачем...и почему сразу палить? При срабатывании реле оно станет на самоблокировку...а своей второй группой подаст индикацию) Там не так все просто)BOB51 писал(а):Только совсем уж непонятно - зачем в Вашей схеме при сработке защиты транзистор палить?
.
Здравствуйте ребят) Поменял я вчера диодный мост на 4 А....греется..тепловизором посмотрел до 51 градуса....Но зато, подпаяв конденсатор на 0,22 мкФ ток входной по переменке упал до 1 А ...Ну еще подумываю сменить LM 317 на LD1084V..распиновка такая же..надеюсь резистор такого же сопротивления надо будет ставить..ну а мостик...хз...может на радиатор не большой поставить...
Там помимо самоблокировки на пол-периода подача питания на коллектор транзистора! (КОЗА с участием полной полуволны, транзистора Q1 и одного диода из мостика).Dj_ZeeX писал(а):Ну как зачем...и почему сразу палить? При срабатывании реле оно станет на самоблокировку...а своей второй группой подаст индикацию) Там не так все просто)BOB51 писал(а):Только совсем уж непонятно - зачем в Вашей схеме при сработке защиты транзистор палить?
.
Повнимательнее к схемам относится надо...
Если не ставится цель работать при сверхнизком напряжении вход-выход (а тогда лучше импульсник DC_DC) то 1084 бесполезна, так как в режиме стабилизатора тока малая разность вход/выход особой экономии не принесёт.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.