Нужна помощь в изготовлении схемки.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Нужна помощь в изготовлении схемки.

Сообщение Gnork »

Нужно мне спаять две на мой взгляд простенькие схемки. Паять умею, а вот с электроникой у меня совсем плохо. Если кому не трудно, черкните пожалуйста схемки с указанием конкретных деталей (номинал там или номер деталюшки).

Схемка первая.
Есть два входа 1 и 2 и два выхода 3 и 4. Напряжение 12-13 вольт. На выходах штук по 6-8 светодиодов (с резисторами или просто кучками спаяны - тут не так важно)
При подаче напряжения на вход 1, включается выход 3. При включенных входах 1 и 2, работает выход 4. Во всех других случаях на выходе ничего нет.

Схемка вторая.
Есть два входа 1 и 2 и два выхода 3 и 4. Напряжение 12-13 вольт. На выходе пока не знаю, что точно, но ток на выходах может быть под пару ампер.
При подаче напряжения на вход 1, включается выход 3. При подаче напряжения на вход 2, включаются выходы 3 и 4. Во всех других случаях на выходе ничего нет.
Реклама
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Вот набросал быстро схемку. Надеюсь, работать будет. :)
Схема расчитана на общию нагрузку 2 А.
На входы подаётся напрядение 4-6 В. Если будет больше тогда паралельно ставить стабилитроны 5В на землю. Если меньше - транзисторный ключ.
Транзисторы и сопротивления базы подбираются в соответствии с нагрузкой и коэффициэнтом усиления транзистора. Транзисторы структуры N-P-N.
+5В и Земля подводятся ко всем микросхемам: 7 ножка - Земля, 14 ножка - +5В
Диоды во второй схеме - любые.
Светодиоды во второй - меняются на нагрузку.

P.S. Мож есть в этой схеме ошибки, тогда поправьте. :roll:
Вложения
ustr.GIF
(16.29 КБ) 615 скачиваний
Реклама
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Спасибо огромное :)
Но я наверное должен был сказать, что на выходе из этой "черной коробочки тоже должны быть те же 12-13 вольт.
В принципе для первой схемы (где светодиоды) так оно наверное даже лучше, а вот во второй на выходах скорее всего лампочки будут, а они на 12 вольт :(
Эти схемки при входящих 12 вольтах погорят?
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Да подключай к +5В (которые идут к транзисторам!) любой источник питания. Главное чтобы транзистор выдержал. И земли были соеденены. :)

P.S. Светодиодам более 5-6В постояным напряжением питать - смерть! :)
Последний раз редактировалось IfoR Вт фев 10, 2009 14:29:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Переведу на понятный мне, а ты если я ошибся поправь.
На схемках справа, где написано +5 В, можно подать 12 вольт. А на оба входа слева надо все равно 5 вольт пускать. Все так?
Это ж получается мне для этих двух схем надо 4 "блока питания" делать? А нельзя как-нибудь это всё 12 вольтами запитать? Ну там микросхемка какая-нибудь более "напрягоустойчивая" или еще что?
А если нельзя, то тогда уж напиши пожалуйста и конкретные транзисторы. А то для меня все, у чего больше двух ножек - ужас полнейший :)
Реклама
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

На схемках справа, где написано +5 В, можно подать 12 вольт. А на оба входа слева надо все равно 5 вольт пускать. Все так?

Верно.
Но если на вход надо другое напряжение, то это непроблема организовать.

Это ж получается мне для этих двух схем надо 4 "блока питания" делать? А нельзя как-нибудь это всё 12 вольтами запитать? Ну там микросхемка какая-нибудь более "напрягоустойчивая" или еще что?

Нее... Ты не понял. Надо один блок питания. Им можно питать сколько угодно этих схем. Этот блок преобразует 12В в 5В для питания микросхем ибо 12В для них смертельно. Я же написал: Выход +5В от блока подводишь ко всем микросхемам. Земля - это земля. Она едина. :) Земля от микросхем соединяется с землёй (минусом) блока питания и источником питания (12 В). Земля - это же Корпус.
Сами микросхемы потребляют оч. мало тока.

P.S. В схеме блока питания нижняя линия - это и есть земля.

А если нельзя, то тогда уж напиши пожалуйста и конкретные транзисторы. А то для меня все, у чего больше двух ножек - ужас полнейший

Там на схеме я уже написал какой транзистор, который держит до 2А.

P.S. Стабилизатор DA1 и транзисторы не забудь сажать на радиаторы, ибо при польшой нагрузке греться будут.
Реклама
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

IfoR писал(а):Нее... Ты не понял. Надо один блок питания. Им можно питать сколько угодно этих схем. Этот блок преобразует 12В в 5В для питания микросхем ибо 12В для них смертельно. Я же написал: Выход +5В от блока подводишь ко всем микросхемам. Земля - это земля. Она едина. Smile Земля от микросхем соединяется с землёй (минусом) блока питания и источником питания (12 В). Земля - это же Корпус.
Сами микросхемы потребляют оч. мало тока.

P.S. В схеме блока питания нижняя линия - это и есть земля.

А вот тут я опять недоговорил :) Дело в том, что замыкающие устройства уже стоят в цепи на 12 вольт. Значит к каждой схеме подходят по 2 провода с 12 вольтами. Следовательно мне на каждый вход придется поставить по преобразователю. "Ну надо-значит надо" ©чьё-то :)

IfoR писал(а):Там на схеме я уже написал какой транзистор, который держит до 2А.

P.S. Стабилизатор DA1 и транзисторы не забудь сажать на радиаторы, ибо при польшой нагрузке греться будут.

Если верить вот тутошней картинке http://chipdip.ru/product0/5708.aspx, то этот транзистор никак на радиатор не посадить... Наверное корпус должен быть другой, а значит либо другая модель нужна, либо еще чего-то :) Кстати может более мощный транзистор поставить? Чтоб с запасом и грелся меньше.
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Так понял тебе на Входы надо 12 вольт давать. Полный пустяк. Тебе в этом поможет делитель напряжения из двух резисторов. :)

P.S. Резисторы можно посчитать и по формуле на рисунке.
Вложения
del.GIF
(2.04 КБ) 548 скачиваний
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

На счёт транзистора... Ну да. Староват транзистор взял. :))
Ставь КТ817 с любой буквой. Держит 3 А Тогда базовый резистор нужен 51 Ом для нагрузки в 2,5 А.
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

IfoR писал(а):
Резисторы можно посчитать и по формуле на рисунке.

Как я понял нужно именно соотношение резисторов. А сам номинал на что влияет? т.е. если я вместо 5кОм поставлю 50 Ом и R2 соответственно 36 Ом , что изменится?
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

В сумме со схемой - вобщем-то ничего. Поэтому и широкий выбор. :)
А так, то чем меньше номинал, тем больше тока будет проходить через делитель.

P.S. Да, нужно соотношение.
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Ну пока спасибо :) Все вроде понял, буду ваять.
Когда все попалю, буду снова вопросы задавать.
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Приподниму темку.
Что надо изменить в первой схеме в блоке питания, чтобы на выходе было 7 вольт или более?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если использовать 561 серию, то можно питание для всей схемы брать любое от 5 до 15 В
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Не :) я не про то :)
Можно ли как-то переделать этот блок питания, чтоб на выходе было не 5 вольт, а 7-8-9...? Точнее я уверен, что можно, но не знаю как :oops:

Ипросьба уж пояснить, что за серия такая и серия чего?

добавлено

О! Я так понял 561 - это другой тип микросхем? Значит не нужны всякие делители? Оччень буду благодарен, если ты на первых схемках перепишешь названия на те, которые можно использовать :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Можно. Вместо ЕН5 можно поставить другие стабилизаторы, ЕН8А, ЕН8Б или регулируемый ЕН12.
Надо только учитывать, что напряжение с трансформатора должно также увеличиваться.
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Ну на входе у меня по любому меньше 12 вольт не будет :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

До 9 В хватит
Gnork
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Gnork »

Хорошо. За это спасибо.
А с микросхемками подскажешь?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Вместо К155ЛН1 можно использовать К561ЛН2.
Вместо К155ЛИ1 можно взять К561ЛА7 и так как у ЛА7 выходы инвертируются, то после нее поставить свободные элементы К561ЛН2. Ну или использовать p-n-p транзистор.
Во второй схеме вместо диодов можно поставить свободный элемент ЛА7, который будет выполнять функцию ИЛИ для нуля.
Ответить

Вернуться в «Теория»