Издох позистор в энергосберегайке, чем заменить?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

Не зажигается.. Транзисторы хорошие. Нити накала звонятся. Ничего горелого не видно. Позистор XK231 4H102 - не звонится. Чем его заменить, или как обойтись без него?

Изображение
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Его вообще, можно просто выкусить, работать будет, но спиралям в последствии будет менее радостно .
Вряд ли проблема в позисторе. Параллельно ему и нитям стоит конденсатор высоковольтный (1000-1600, зависит от совести китайца) 2.2-10 nF, его прозвонить не мешало бы. А так же 1-3 Ом-ные резисторы в эмиттерах, а так же в 3.6-10 Ом резисторы базах обоих транзисторов.
— Человек по природе либо бобр, либо склонен ко злу.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

Большое спасибо RomenRZN!
Резисторы 10 Ом в базах хорошие, в эмиттерах по 1,5 Ом - так же хорошие. И 510 кОм прозванивал.. Конденсаторы проверял на пробой - не звонятся. Не думаю, что не электролитические (обычные) конденсаторы потеряли емкость.
Напряжение питания после моста на конденсаторе фильтра в норме. Электролит 4,7 мкф 400 В - живой.
Вот только динистор не знаю как проверить..
RomenRZN писал(а):Параллельно ему и нитям стоит конденсатор высоковольтный (1000-1600, зависит от совести китайца) 2.2-10 nF, его прозвонить не мешало бы.
Выпаивал - 1600 пф, по мультиметру..
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

дельфин писал(а):Вот только динистор не знаю как проверить..
А как работает, знаете?

http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... 137_DS.pdf :write: Там и про проверку есть.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

alexradio1103 писал(а):А как работает, знаете?
Точно не знаю.. Кажется, при достижении определенного напряжения на конденсаторе, заряжающемуся через резистор, эта штуковина открывается и пропускает ток.. При снижении напряжения - закрывается. Происходит генерация тока, проходящего через эту штуковину, с определенной частотой.. :)
alexradio1103 писал(а):Там и про проверку есть
Спасибо за ссылку!
Я так понял, чтобы ЭТО (DB) проверить, - нужно собирать схему?

Вот такое мне "чудо" попалось: (красным обозначил что имеется у меня)
Изображение
Более качественно: http://www.imageup.ru/img242/2557546/lummax_20w.png
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Чудес то, не бывает. Сопротивление спиралей какое? Грубо правая-левая стороны? Изначально транзисторы не меняли? Частенько у китайцев MJE13003 To126 база гуляет, бывает на первом, а бывает и на 3ем. Причем из одной партии. Да и в то 92 тоже. Емкость измерять у "китайских подушек" в данном случае не к чему, достаточно на "прозвонке диодов" пробежаться. Динистор- я скажу так, по опыту он мрет в 2х случаях из 100 и основном платы после бабаха. . Не думаю, что у тебя именно он. Скорее всего, что то пропустил простое.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Maks_S »

RomenRZN писал(а): Динистор- я скажу так, по опыту он мрет в 2х случаях из 100 и основном платы после бабаха.
Как раз недавно ремонтировал "электронный трансформатор" и там вышел из строя динистор. Все остальные детали целые.
Проверка динистора простая - RC цепочка резистором на +70В, динистор параллельно С, смотрим на осциллографе примерно пилообразный сигнал.
Вот когда свой проверял - ноль эмоций, поехал купил новый, заменил и все заработало.
Друг Кота

Maks_S писал(а):Проверка динистора простая - RC цепочка резистором на +70В, динистор параллельно С, смотрим на осциллографе примерно пилообразный сигнал.
А приблизительно номиналы RC-цепи мона? Получается, что-то типа автогенератора?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Maks_S писал(а):
RomenRZN писал(а): и в основном .
Да, бывало и так, что все цело, кроме динистора, но исчезающе редко.
При таких условиях 1 случай на 300 примерно. Я одно сильно прошедшее время от безденежья осуществлял "гарантийный" ремонт Camelion ламп в одной торг сети. Потому прошло через мну много таких ЭПРА. Тысячи две примерно нарукожопил.
Maks_S писал(а): Проверка динистора простая - RC цепочка резистором на +70В, динистор параллельно С, смотрим на осциллографе примерно пилообразный сигнал.
При моих условиях, очень много времени теряется при таких проверках, (да и этот db3 можно проверить гораздо проще. Например http://diodnik.com/kak-proverit-dinistor/) тупо менялось на новые, либо заведомо исправные. Тем более, платили за ремонт отдельно, за детали отдельно. При должной сноровке и скилле заказов из Китая и рысканьям по радио барахолкам, вполне кормибильно. Кто примерно таким занимался, меня поймут.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение дельфин »

RomenRZN писал(а):Чудес то, не бывает
Ага, бывают хр-новые контакты :)
RomenRZN писал(а):Сопротивление спиралей какое?
Мультиметр пищит..
RomenRZN писал(а):база гуляет
Я уже ничему не удивляюсь. Шифруются :)
Базу определить не сложно.
RomenRZN писал(а):Скорее всего, что то пропустил простое
Забросил немного я этот балласт. Динистора нет под рукой для замены. Завтра не поленюсь - пойду куплю. Отпишусь.
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Мультиметр пищит, эт конечно хорошо, но если например одна спираль 4 Ом, а вторая 90, то работать скорее всего не захочет.
Есть ещё одна мякотка. Китайские "обрывные" резисторы, которые китайцы ставят (на схеме R1), ВНЕЗАПНО могут звонится точно в номинале, но при даже небольшом токе на них, обрываться, при снятии нагрузки восстанавливаются опять. Это бы тоже не помешало бы проверить. Пару раз было.
Друг Кота

RomenRZN писал(а):пищит, эт конечно хорошо, но если например одна спираль 4 Ом, а вторая 90,
Мультиметр пищит от 30 Ом и меньше. То есть если спираль 25 Ом вместо 4 Ом - будет пищать, но спираль подгоревшая... :dont_know:
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Имелось ввиду, что мультиметр пищит-это хорошо. Это же ведь неплохо?))) (К измерениям не относилось)
А так да, привел "например" перекос в спиралях, ничего хорошего.
Друг Кота

А я посто уточнил... :)
Прорезались зубы

Сообщение RomenRZN »

Мы вот тут мыслим-существуем, а господин дельфин походу забил на этот "костыльный" ЭПРА, и выбросил его в помойку. Это тоже можно понять, отрезки бесценного времени затраченные на эту хрень, несоизмеримо ценнее всей лампочки в сборе. И правильно, так и надо!
Вообще, рекомендовал бы самому переделать ЭПРА, ИМХО проще, стабильнее и надежнее ir2520 ничего пока не видел (на кухне с таким балластом два T8 18w 940 OSRAMа, (редкие, клёвые, светоотдача существенно ниже 840 и иже с ними, хрен найдёшь, дорогие... Но спектр... МММ...) живут уже 8 лет, представляете сколько циклов включения на кухне!!! они пережили?), uba2024 (две удалось достать, хороши, слов нет, но ограничены в мощи) или мифический fan7710, если только, но они сцука, тяжело доставаемы. Возможно, что "слаще морковки" я ничего и не ел... :(
Ответить

Вернуться в «Практика»