Принцип работы генератора постоянного и переменного тока.
Принцип работы генератора постоянного и переменного тока.
Ув. коты, не могу разобратся своими силами... надеюсь на вашу помошь.
Вопрос в следующем, я знаю что генератор постоянного тока был открыт человечеством раньше чем переменного.
Прочитал много статтей в интернете о принципах работы этих двух генераторов, и немогу уловить разницу. В описании простейших теоретических моделей везде используется 2 полярности магнита, и катушка на феромагнетиках, к которой подсоединяют нагрузку. То что при врашении чего либо наводится е.д.с. на катушке я понимаю, также я понимаю что эта э.д.с. является переменной, так как меняется величина магнитного потока а следовательно и наведенная е.д.с. Открыв миллион статтей про генератор постоянного тока, я вижу все тоже самое, те же полюса, туже котушку. (правда незнаю насколько верно то что я считаю)
1) Очень хотелось бы узнать в чем разница между генератором постоянного и переменного тока,всмысле как они работают на самых простых теоретических моделях соблюдая историческую последовательность предложенных человечеством идей.
2) Я понимаю что переменный ток можна выпрямить и сгладить но тогда непонимаю почему так долго немогли построить генератор переменного тока.
3) Если первый генератор постоянного тока так похож (ну покрайнимерие с того что описано в интернете) на генератор переменного, - почему у человечества были проблемы с его изобретением?
ошибки в тексте связаны с самостоятельным изучением русского языка, с ув. sv29
Вопрос в следующем, я знаю что генератор постоянного тока был открыт человечеством раньше чем переменного.
Прочитал много статтей в интернете о принципах работы этих двух генераторов, и немогу уловить разницу. В описании простейших теоретических моделей везде используется 2 полярности магнита, и катушка на феромагнетиках, к которой подсоединяют нагрузку. То что при врашении чего либо наводится е.д.с. на катушке я понимаю, также я понимаю что эта э.д.с. является переменной, так как меняется величина магнитного потока а следовательно и наведенная е.д.с. Открыв миллион статтей про генератор постоянного тока, я вижу все тоже самое, те же полюса, туже котушку. (правда незнаю насколько верно то что я считаю)
1) Очень хотелось бы узнать в чем разница между генератором постоянного и переменного тока,всмысле как они работают на самых простых теоретических моделях соблюдая историческую последовательность предложенных человечеством идей.
2) Я понимаю что переменный ток можна выпрямить и сгладить но тогда непонимаю почему так долго немогли построить генератор переменного тока.
3) Если первый генератор постоянного тока так похож (ну покрайнимерие с того что описано в интернете) на генератор переменного, - почему у человечества были проблемы с его изобретением?
ошибки в тексте связаны с самостоятельным изучением русского языка, с ув. sv29
- Реклама
-
pirotehnick
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Я это уже видел, спасибо. Но это не отвечает на мой вопрос.pirotehnick писал(а):См здесь.
http://kolodki-online.ru/?Obshie_sveden ... nnogo_toka
Проще уж не придумаешь.
Почему же тогда было столько проблем с изобретением генератора переменного тока? А мы же знаем, что переменный ток научились получать гораздо пожже чем постоянный!
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Генератор переменного тока конструктивно значительно проще, чем генератор постоянного. Для генератора переменного тока, достаточно перемещать магнит внутри катушки, а для получения постоянного тока, магнит нужно перемещать внутри (или снаружи) нескольких катушек, причем как только магнит проходит внутри одной катушки, её сразу надо отключить, а вместо неё включить следующую, в которую вошёл магнит.
Конструктивно это выглядит так:
У генератора переменного тока на статоре расположены катушки, а ротор сделан ввиде постоянного магнита. Ротор крутится, в катушках вырабатывается переменное напряжение.
У генератора постоянного тока магниты расположены на статоре (конечно в обоих случаях магниты могут быть расположены по разному), а катушки на роторе. Переключение катушек происходит за счёт коллектора (барабан с контактными пластинами).
Конструктивно это выглядит так:
У генератора переменного тока на статоре расположены катушки, а ротор сделан ввиде постоянного магнита. Ротор крутится, в катушках вырабатывается переменное напряжение.
У генератора постоянного тока магниты расположены на статоре (конечно в обоих случаях магниты могут быть расположены по разному), а катушки на роторе. Переключение катушек происходит за счёт коллектора (барабан с контактными пластинами).
Нашол это в сети, и кажется начал немного понимать в чем была суть дела, все походу очень очень просто, и дело было не в "сложности" конструкции.Система Эдисона использовала постоянный ток, для чего приходилось через каждые несколько миль строить мощные станции. Тесла попытался убедить его в том, что переменный ток более эффективен и менее дорог. Но Эдисон упорствовал и чувствовал в Тесле талантливого конкурента. Гениальность этого молодого человека действительно превосходила достоинства самого Эдисона!
Эдисон не поддержал революционные планы Тесла относительно использования переменного тока. В конце концов они полностью поссорились, когда Тесла заявил Эдисону, что сможет на практике подтвердить простоту создания новых машин и выгоду их использования. Эдисон пообещал ему 50 тысяч долларов за проведение таких работ на одном предприятии. Тесла подготовил двадцать четыре типа устройств и полностью преобразил завод. На Эдисона это произвело огромное впечатление, но денег он не заплатил, объявив свое обещание проявлением "американского чувства юмора".
Оснановился на мнении что переменному току мешали богатые люди, вложившие свои деньги в цепочку заводов, в то время конда Теста предлагал обойтись условно 1м.
Всем огромное спасибо!
- Colt45
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Откройте учебник физики за 9-й класс, там всё на эту тему есть!
Кстати, систему переменного тока и генераторы переменного тока изобрёл Никола Тесла- самый крутой человек во всей истории науки и Человечетва!!! http://www.ntpo.com/invention/invention3/20.shtml
А лохи-физики по началу смеялись над идеей Теслы, а теперь- без переменного тока никуда!
Кстати, систему переменного тока и генераторы переменного тока изобрёл Никола Тесла- самый крутой человек во всей истории науки и Человечетва!!! http://www.ntpo.com/invention/invention3/20.shtml
А лохи-физики по началу смеялись над идеей Теслы, а теперь- без переменного тока никуда!
Потребность+Ограничение=Развитие!
Сначала был открыт закон, что в проводнике, движущемся в магнитном поле, возникает э.д.с.
Затем вращающуюся рамку поместили в магнитное поле и получили переменный ток, а так как не знали что с этим делать, то признали ненужной вещью и забыли, т.к. некуда применять.
Так что генератор переменного тока фактически был изобретен раньше, но не запатентован.
Затем вращающуюся рамку поместили в магнитное поле и получили переменный ток, а так как не знали что с этим делать, то признали ненужной вещью и забыли, т.к. некуда применять.
Так что генератор переменного тока фактически был изобретен раньше, но не запатентован.
- Colt45
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Может быть, но Тесла изобрёл все компы, телевизоры, интернет и радио!!! И многое другое!!! Но он это почти не потентовал, не успевал. А переменный ток, до того, как о нём начал думать Тесла, считался просто игрушкой, как сейчас та-же его катушка- ей сейчас только играются, в промышленности редкость, но есть пара культистов, как я, которые называют эти катушки артефактами.ludmila 1 писал(а):Так что генератор переменного тока фактически был изобретен раньше, но не запатентован.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Это типа шутка такая? У всего перечисленного есть свои изобретатели. Имя Теслы там не упоминается. Заслуги Теслы "немного" преувеличены.Colt45 писал(а):Может быть, но Тесла изобрёл все компы, телевизоры, интернет и радио!!! И многое другое!!!ludmila 1 писал(а):Так что генератор переменного тока фактически был изобретен раньше, но не запатентован.
Ну например вот про трансформатор
Вот про генераторы переменного тока
Где там про то, что это всё изобрёл Тесла? То, что он был за использование переменного тока, еще не значит, что он изобрёл всё, что с ним связано.
- Colt45
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нет! Тесла всё изобрёл на эту тему. А плагиаторы, типа Маркони, нагло использовали его идеи! А он и не настаивал на своём праве на изобретения, он их прощал! Вообще человек-личность!SeregaT писал(а):Это типа шутка такая? У всего перечисленного есть свои изобретатели. Имя Теслы там не упоминается. Заслуги Теслы "немного" преувеличены.
Заканчиваем флудить. Паятель.