Доброго времени суток!
Решил украсить дом к новому году, естественно хочется чтобы было необычно =)
Собственно вот такую схему я придумал:
группа контактов "-; 1; 2; 3" идет к Ардуино, а "+220V; -1; -2; -3" идет на гирлянду, гирлянда светодиодная, на три цвета.
Как оказалось это схема совсем не правильная.
Так вот, мне нужно сделать опторазвязку. Проблема в том, что я не знаю как подобрать оптрон.
Управляющая цепь - ардуинка. Выход от него 5 В., 0,02 А.
Управляемая цепь - светодиодная гирлянда, на 220 вольт. В одной цепи 32-33 лампочки, если лампочка по 0,02 А, то 32-33 лампочки будет 0,64-0,66 А соответственно.
Как подобрать оптрон? Вернее какой?
Оптроны-то - обычные транзисторные, к примеру, xxx815 (FOD, LTE и других производителей.). Тут проблема в том, откуда взять базовые токи. Потому как сами оптроны без внешнего источника ток не дадут. Можно от цепи "+220V" через резисторы, транзисторы оптронов и на базы, но тогда транзисторы оптронов должны быть высоковольтные - указанные не подойдут. Или сделать наоборот: коротить базы с эмиттерами оптронами, тогда базовые резисторы, конечно, всё равно нужны, но высоковольтность выхода оптронов уже не нужна. Минус такого решения - управление наоборот: при запитывании светодиода оптрона нагрузка отключается. Но программно это решить легко.
PS. Диоды и резисторы в цепях баз - убрать, не нужны.
mickbell писал(а):Оптроны-то - обычные транзисторные, к примеру, xxx815 (FOD, LTE и других производителей.). Тут проблема в том, откуда взять базовые токи. Потому как сами оптроны без внешнего источника ток не дадут. Можно от цепи "+220V" через резисторы, транзисторы оптронов и на базы, но тогда транзисторы оптронов должны быть высоковольтные - указанные не подойдут. Или сделать наоборот: коротить базы с эмиттерами оптронами, тогда базовые резисторы, конечно, всё равно нужны, но высоковольтность выхода оптронов уже не нужна. Минус такого решения - управление наоборот: при запитывании светодиода оптрона нагрузка отключается. Но программно это решить легко.
PS. Диоды и резисторы в цепях баз - убрать, не нужны.
Вы предлагаете один из этих вариантов?
Блок для гирлянд2.gif - хотел через оптрон пустить 220, без транзистора. Блок для гирлянд3.gif - через оптрон(PC817) пустить 5 вольт и на базу транзистора, и тут рождается ещё один вопрос - как из 220 получить 5.
Не так. Последняя схема неправильная. Надо эмиттеры транзисторов оптопар соединить с эмиттерами транзисторов MJE, коллекторы оптопар соединить с базами MJE, "что-то, из чего получается 5 вольт" убрать, базы MJE соединить с цепью +220V полуваттными резисторами 100 кОм. В результате получится, что, пока оптопары закрыты, MJE открыты базовым током через резисторы, а когда оптопары открываются, они закорачивают базы с эмиттерами MJE, и они закрываются.
SlavikSul писал(а):А если использовать на 1Вт 100 кОм нормально будет?
С резисторами-то нормально будет. А вот транзисторы, как тут уже заметили, недостаточно высоковольтны.
Подключил всё вот так вот. Блок для гирлянд3.GIF Транзисторы не греются, греются только резисторы, резисторы поставил 2 параллельно по 220кОм 1/4 Вт. Они греются, поэтому хочу 100кОм на 1 Вт. поставить =)
Уменьшать базовый ток, наверно, не надо, иначе при малых мгновенных значениях сетевого напряжения транзисторы будут открываться не "в ключ" и от этого греться. Чтобы этого избежать, достаточно ввести в схему диод и конденсатор напряжением не менее 400 В и ёмкостью 1 мкФ или больше (можно электролит), чтобы он, конденсатор, всегда был заряжен до 300 вольт, и уже от этого напряжения брать смещение для транзисторов - тогда ток можно снизить, увеличив номинал резисторов, и нагрев их будет меньше.
mickbell писал(а):.. достаточно ввести в схему диод и конденсатор напряжением не менее 400 В и ёмкостью 1 мкФ или больше (можно электролит), чтобы он, конденсатор, всегда был заряжен до 300 вольт, и уже от этого напряжения брать смещение для транзисторов - тогда ток можно снизить, увеличив номинал резисторов, и нагрев их будет меньше.
не подскажете, куда именно кондер и диод поставить?
и какой номинал нужен будет в таком случае?
К плюсу выпрямителя (цепь "+220V") анодом подключаете достаточно высоковольтный диод, скажем, 1N4007.
К катоду диода подключаете конденсатор ёмкостью не менее 1 мкФ на напряжение не менее 400 В одним выводом (если это электролит - то плюсом).
К минусу выпрямителя подключаете конденсатор другим выводом.
Точку соединения катода диода и конденсатора именуете цепью "+300V".
Выводы резисторов, не подключенные к базам, соединяете с цепью "+300V", при этом номинал резисторов увеличиваете до 470 кОм. Мощность их 0.25 Вт. Если окажется, что транзисторы стали плохо открываться (греются, лампочки светят недостаточно ярко), то номинал резисторов уменьшаете, а мощность увеличиваете - скажем, до 200 кОм 0.5 Вт. Лень искать даташит и смотреть параметры этих транзисторов, поэтому я и занимаюсь тут гаданием на кофейной гуще. Можете самостоятельно рассчитать и номинал, и мощность. Надо взять максимальный ток нагрузки, найти в даташите минимальный коэффициент передачи и определить потребный базовый ток для полного открытия транзисторов - понятно, как? Дальше ток этот увеличить раза в два (запас карман не тянет!) и рассчитать номинал резисторов - учитывая, что падать на них будет триста вольт. Потом мощность - понятно как, исходя из выбранного номинала и напряжения на них. Расчётную мощность увеличить в полтора-два раза, ибо нехорошо грузить резисторы под завязку. Кстати, обычным маломощным резисторам триста вольт на выводах может быть многовато, тогда последовательно соединяете по две штуки одинаковых. Всё понятно?
mickbell писал(а):Точку соединения катода диода и конденсатора именуете цепью "+300V".
Выводы резисторов, не подключенные к базам, соединяете с цепью "+300V", при этом номинал резисторов увеличиваете до 470 кОм.
А гирлянду мне теперь тоже к "+300V" подключать, или нужно к аноду диода?
mickbell писал(а):Лень искать даташит и смотреть параметры этих транзисторов
Извините, оказывается я забыл его скинуть в самом начале. Если что, вот он:
SlavikSul писал(а):А гирлянду мне теперь тоже к "+300V" подключать, или нужно к аноду диода?
Нет!!! Цепь "+300V" рассчитана только на питание базовых цепей, саму гирлянду надо, как и раньше, подключать к цепи "+220V". То есть к аноду этого нового диода. Мало того, если бы вдруг ёмкости конденсатора хватило для питания ещё и гирлянды, то лампочки, вероятно, сгорели бы от повышенного напряжения, всё-таки 300 вольт - это не 220.