Блок питания из запчастей АТХ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Блок питания из запчастей АТХ

Сообщение Serj66610 »

Блок питания АТХ тысячи любителей переделывали под свои нужды в качестве "всесильных" источников питания с регулировкой напряжения и тока.....ШИМ-применялись в них разные...но самая ходовая,это пожалуй 494....у кого-то переделка занимала один день(с учетом "прикручивания" китайцких ампервольтметров и выпиливанием коробочки)...у кого-то неделю,кто-то(в том числе и я)-тормознули на переделке на неопределенное время...в виду отсутствия схемы на конкретную модель АТХ блока(и лень-матушку в "разобраться что дядя китаец напаял").
собственно вопрос звучит так....есть-ли "универсальная плата" заточенная именно под нужные характеристики?
что я имею в виду.....берем любой комповый АТХ-шный БП,полностью его распаиваем,далее берем схему,из выпаянной кучи "дэталек" выбираем нужные,остальные-в мусорку либо в коллекцию "мягких игрушек",далее открываем печатку в "лауте" уже разработанного БП и меняем расположение ножек под конкретно свои трансы(штангелем меряем и создаем макрос)...изменяем под свои габариты(корректируем),сохраняем,выводим на печать,травим плату,сверлим,распаиваем,подбираем пару резюков, токовый шунт и вуаля....БП имеет полный функционал и законченный вид....выпиливаем корпус из плекса,клеим и "кидаем" туда плату,куллер и провода,"прикручиваем" цифру "показометра" ,крутелки и все готово...
При этом не стоит заморачиваться с поиском схемы,что в ней лишнее а что жизненно необходимо...пытаясь увязать новое решение под старые дорожки(в каждом БП-индивидуально свои!).
Вот собственно вопрос....есть у кого такая схема и печатная плата на 494 ТЛ-ке....или я слишком много от жизни хочу....и придется самому такое мутить,так как готового решения я не найду?
Если это так,и готовой печатки не существует,то у меня просьба(третья по счету на этом форуме за всю историю)-готов кто-нить поделиться схемой ПРОВЕРЕННОГО В РАБОТЕ и функционирующего БЕЗ НАРЕКАНИЙ полнофункционального БП по переделке АТХ-шных "систем".
Просьба-в Гугаль и шерстить Яну не посылать...я в курсе,схем у Ины-превеликое множество(и каждая из них-уникальна,как и каждый человек)....но изредка у одного из 10-15 чел. появляются "симптомы" неудачной "перделки"(со свистом и скрежетом на больших/малых значениях напряжения/тока)....хотелось-бы как-то без них....по накатанной(и желательно с четко прописанными номиналами,а не сумбурным "подбери сам").
Со своей стороны "слезно обещаю" в случае удачного "полета" разместить здесь печатку(если таковой не существует) под несколько трансов(из тех что есть в наличии)....в том числе и на SMD компонентах(для гурманов и себя) и все необходимые данные+фото.

С чего мне вдруг захотелось? просто на данный момент "висит" пять человек которым "обесчался" сделать зарядники на авто АКК....лепить из разных запчастей и по разным схемам-уже,если честно-порядком подзадолбало(каждый месяц-1-2 зарядки)...хотелось-бы что-то проверенное и по "накатанной".

Почему именно БП а не зарядник?
БП я и так с легкостью переведу в зарядник(к тому-же есть пару человек(включая и меня третьего) которым такой БП-пригодится с их слов).....а вот зарядник в "лабораторник"-тяжелее(так как выбрасывают дежурку).

Так-что цель-именно БП(лаборатоный БП)......критерии такие:
Выходное напряжение-20 вольт максимум!(больше-не вижу смысла)
Выходной ток-10А максимум!(если кому-то нужно больше-юзайте АКК....так как и 10А можно бед натворить,если руки кривые).
Регулировка тока защиты(режим стабилизации тока)+ режим отключения(срыв генерации,компаратор,триггер-защелка) при превышении установленного порога тока(это в режиме без стабилизации тока.....который реализуется обычным тумблером-переключалкой).
Уровень "шума"-50мВ(думаю вполне).
Для начала-хватит...может кто-то еще добавит необходимый функционал(например звуковую сигнализацию при сработке КЗ/перегруза).....али еще чего :dont_know:

Надеюсь,тема не канет в пучине подтем "Питание". :facepalm:
Думаю,что если тема разовьется-это поможет многим....так как переделывать старое-гораздо тяжелее чем создать новое....тем паче по проверенному и готовому шаблону.

P.S. надеюсь такой темы здесь нет и не "дубляж"...если что-модераторы-тыкните носом...я не нашел. :oops:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Re: Блок питания из запчастей АТХ

Сообщение tar »

Гляньте тему до конца.
Может поможет.

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... dj-на-иип/
[AMS]
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Давно придумано http://radiokot.ru/circuit/power/supply/24/
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Все это замечательно...спасибо за старания...но это все-не то,что я писал выше. :?
подожду еще гуру. :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну ок сам тогда ищи. В схемах. Там есть то что нужно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

С чего мне вдруг захотелось? просто на данный момент "висит" пять человек которым "обесчался" сделать зарядники на авто АКК....лепить из разных запчастей и по разным схемам-уже,если честно-порядком подзадолбало(каждый месяц-1-2 зарядки)...хотелось-бы что-то проверенное и по "накатанной".
Самый простой способ. Берём упаковку БП и выкидываем всё ненужное. Делаем платы, корпуса (стандарт) под эти БП и "дарим" всем желающим. :beer:
Изображение
Изображение
Реклама
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Serj66610 писал(а):С чего мне вдруг захотелось? просто на данный момент "висит" пять человек которым "обесчался" сделать зарядники на авто АКК....лепить из разных запчастей и по разным схемам-уже,если честно-порядком подзадолбало(каждый месяц-1-2 зарядки)...хотелось-бы что-то проверенное и по "накатанной".
ИВАНЫЧ956 писал(а):Самый простой способ. Берём упаковку БП и выкидываем всё ненужное. Делаем платы, корпуса (стандарт)
Схема: Вариант "Е" и свежая п/плата. На этом форуме давно всё расписано и разжёвано, нужно немного поикать. П/плат для этого варианта встречается в разных вариациях даже с СМД компонентами.
А здесь развитие темы, можно использовать для организации управления.
Вот здесь и здесь "Сергей_74" выкладывал. Придётся подработать под свои нужды.
А это п/плата от "redko"
RadioSanta
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Не может быть лабораторным импульсный БП. Он сифонит по всем цепям, даже фирменный, проверено. Я заказал себе аналоговый и все проблемы пропали с непонятными пульсациями в ремонте слаботочных схем.

Не сформулирована задача. Вот пример - подключаем лампочку 12в 55вт, трансформаторный честно пытается выжать мощность, а импульсный сразу уходит в защиту, причем это в инструкции не прописано, там общие фразы, ток, напряжение и тд.
Привет П. Ну все поняли...
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

goldmen8 спасибо за кучу ссылок....буду изучать.....в конце выдам "резюме"...то или не то,о чем я писал в первом посте......что-то мне внутренний голос подсказывает,что придется как всегда....самому и в "гордом одиночестве"....надеюсь,что ошибаюсь....в любом случае,время-покажет :dont_know:
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Serj66610 писал(а):...самому и в "гордом одиночестве"....надеюсь,что ошибаюсь...
"Serj66610" Зачем так, всегда поможем.
Много по переделывал подобных блоков. В конце концов отказался от изготовления новых полноразмерных плат.
Сам ШИМ встречаются на разных микросхемах (отличных от tl494), и становится чаще всего не пригодна для повторного использования в блоке.
Начал просто удалять лишние детали с родной платы, включая саму микросхему ШИМ. Оставляю только силовую и вторичное питание.
Устанавливаю на стоечки платку с собранной схемой... подключаю проводами к нужным местам. Так получается намного быстрее.
Над этими блоками как уж только не извращаются... :beer:
RadioSanta
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Мысль конечно интересная, под все заточить, но это для пенсионеров, нормальные люди понимают, что нафиг эту большую обвязку, надо лишние литы исключить.

СтартАп. Поможем энтузиасту, я 10 руб кину без проблем ) (Я передумал - 100 руб без проблем)))
Привет П. Ну все поняли...
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Просмотрел ссылки...что я могу сказать...короче...тему можно закрывать,дальше-я не вижу смысла просить и унижаться,получив в итоге нулевой результат.
Спойлервот попой чувствовал-не будет толка....зря не слушаю "внутренний голос" :?
P.S.разработал уже под сотню реализаций сам без посторонней помощи.....разработаю и эту.
P.P.S. чем-то напоминает мне мою последнюю попытку поймать попутку что-бы доехать домой(~13км)...полтора часа стоял и махал рукой с купюрой в -17 ....потом плюнул и пошел пешком.....дошел домой за 2ч 40мин....я к чему....если-бы сразу пошел а не надеялся на то,что кто-то подвезет(не бесплатно...за деньги),то был-бы дома на полтора часа раньше и не морозился-бы на улице.

ВСЕМ СПАСИБО за старания,дальше-я САМ.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

я тебе написал, ищи в схемах на коте. там есть нужная тебе реализация
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

RadioSanta писал(а):Мысль конечно интересная, под все заточить, но это для пенсионеров, нормальные люди понимают, что нафиг эту большую обвязку, надо лишние литы исключить.
Ты считаешь что пенсионеры настолько тупые что слепить конструктив на СТМ у них мозгов не хватит? :shock: Ты глубоко ошибаешься.... сынок.
schemer
Родился

Сообщение schemer »

Слишком долго, выпаивать делать платы, паять. Проще всё же наверное вытащить из БП всё не нужное и добавить нужное. Ну приблизительно как то так.
В простейшей версии берётся БП АТХ, удаляется практически вся вторичка, и кое что в первичке. TL494 подключаете по схеме приведённой ниже. А вторичку уже изобретаете на свой вкус и цвет. Статья опубликована в журнале Радио №1 2009 стр 38.

Изображение
Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
Praro
Родился

Сообщение Praro »

[uquote="schemer",url="/forum/viewtopic.php?p=2953032#p2953032"]Слишком долго, выпаивать делать платы, паять. Проще всё же наверное вытащить из БП всё не нужное и добавить нужное. Ну приблизительно как то так.
В простейшей версии берётся БП АТХ, удаляется практически вся вторичка, и кое что в первичке. TL494 подключаете по схеме приведённой ниже. А вторичку уже изобретаете на свой вкус и цвет. Статья опубликована в журнале Радио №1 2009 стр 38.

Изображение[/uquote]
Я с вами не совсем согласен, можно один раз сделать универсальную ПП и спокойно собирать блоки с лёгкостью меня выходные значения тока и напряжения и перестраивая расположения элементов, под свои нужды!
UB8AEJ
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Praro Хотя бы на даты смотрел, прежде чем отвечать.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дествително страно поднимать мертвую тему ак по плводу новой плат каждый решает сам ..на мой взгляд эт тот случай где смысла 0,0 ну давай паглядем
1 все бп bv.n jnkbxye. схему и пинаут траноф а значит либо придется делать универсалную плату на любые деталки и при сборке подрезать ненужные дорожки и впаивать перемычки вобщем вариант не самый простой 2 имет смычсл толко при серийной переделки на сериюно тогда дешевле оптом закупить деталки и заказать намотку трангоф под свои нужды

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
ваще падытожу нолводел это одно а переделкаили модернизация совсем другое если в 1 есть смысл делать плату с 0то ва 2 врядли проше доработать имеющуюся навесухой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ALEX111111
Встал на лапы

Сообщение ALEX111111 »

Переделка компьютерного БП на TL494 (КА7500) в зарядное :
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 8#p3705588
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ALEX111111, зачем ты засоряешь все темы ссылками на твои сообщения? люди и так в состоянии почитать твое сообщение в поднятой тобой теме.
если и дальше от тебя будет поступать подобный "мусор", я просто буду удалять твои посты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»