Решил сделать тёплые ламповые часы. За неумением работать с МКК решил делать на твёрдой как алмаз логике. Поскольку у меня нет микросхем К155ИЕ1, я решил делать генератор и делитель с помощью К176ИЕ5. Но тут возник вопрос: как при питании 5В для всех микрух согласовать по току и напряжению серии 176 и 155? Нашёл решение в виде микросхемы К176ПУ3, но там надо и 5В и 9В. По вышеназванной причине я это себе позволить не могу.
Можете подкинуть что-нибудь для размышлений? Пока единственное что приходит это усилить сигнал микросхемой К561ТЛ1 (последовательно: сначала 1 элемент, остальные - параллельно для увеличения выходного тока)
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Ежели бы Вы не поленились и посмотрели бы справочные данные на и.м.с. 176ИЕ5 , то с удивлением обнаружили бы, что у неё диапазон допустимого напряжения питания отличается от других и.м.с. серии 176 ..
( но конкретную и.м.с. надо проверять и , возможно, подбирать сопротивления и ёмкости в узле генератора. )
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Dr.Tr. писал(а):Решил сделать тёплые ламповые часы.
Не понятно, что это означает. В вашем случае надо плясать от индикации. Какие "теплые" лампы, какие микросхемы в качестве дешифратора, на каких счетчиках будет собираться часовые, минутные и секундные декады? Какие питающие напряжения будут использоваться?
От этого будет зависеть конкретное решение Вашей проблемы.
Yuriy_King писал(а):Какие "теплые" лампы, какие микросхемы в качестве дешифратора, на каких счетчиках будет собираться часовые, минутные и секундные декады? Какие питающие напряжения будут использоваться?
Лампы ИН-16 (6 штук). Остальное вот по этой схеме:
Спойлер
Питание 5В 1 (в идеале) А. Если не прокатит, буду использовать телефонную зарядку на 2.1А.
petrenko писал(а):у неё диапазон допустимого напряжения питания отличается от других и.м.с. серии 176 ..
У КМОП логики выходной ток вот такусенький. Ну и напряжение логических уровней тоже беда, но это легко решается путём добавления одного корпуса К561ТЛ1. А напряжение питания по техдоку 5...10V. Думаю при 5V будет немного косо работать, но зарядка для телефона обычно даёт немного больше, чем 5V (обычно 7.5V без нагрузки). Если чО попроавим ! А с учётом потребления можно и умножитель поставить
Последний раз редактировалось Dr.Tr. Чт дек 22, 2016 14:53:53, всего редактировалось 1 раз.
память не сверло
Схема рабочая, можно заменить верхний ряд микросхем на CD4011, CD4017 (К155ЛА3 и К155ИЕ1 соответственно) это снизит потребление и они хорошо работают при 5 вольтах до 2-4 Мгц, а их разновидности к примеру HCF4017 может работать до 10 Мгц(у меня встречались такие экземпляры). Только есть одна проблема, не все кварцы 100 кГц (особенно старые с большой внутренней емкостью) удается "вогнать" в номинал.
Насчет К176ИЕ5 это враньё, не умеют подбирать режимы задающего генератора.
Yuriy_King писал(а):можно заменить верхний ряд микросхем на CD4011, CD4017 (К155ЛА3 и К155ИЕ1 соответственно)
Этот верхний ряд я заменил одной волшебной микрушкой К176ИЕ5. А вот за аналог для К155ИЕ1 спасибки!
Yuriy_King писал(а): при 5 вольтах до 2-4 Мгц
Кварц а такую частоту в часы... "Да вы, батенька, извращенец!"
Yuriy_King писал(а):кварцы 100 кГц
Я в основном и отказался от этой затеей с 6 микросхемами, что кварц на 100 кГц днём с огнём не сыщешь. А на 32768 как г***а практически в любом приборе.
Машка писал(а):запустите К176ИЕ5 при вашем напряжении питания
В целом мысль. Если мои золотые руки из ж*пы дойдут, то может состряпаю чё-нить на макеточке
память не сверло
Dr.Tr. писал(а): Нашёл решение в виде микросхемы К176ПУ3, но там надо и 5В и 9В. По вышеназванной причине я это себе позволить не могу.
из опыта могу сказать, что тандем к176пу3+к155 совсем не радостный, благодаря первой. Хорошо себя зарекомендовала связка к561пу4 + к155. А сделать из +5 +9 совсем не сложно и места много этот преобразователь у вас на плате не займет.
А кварц в форме лодочки мне больше нравится относительно стабильности частоты.
Dr.Tr. писал(а):Решил сделать тёплые ламповые часы. За неумением работать с МКК решил делать на твёрдой как алмаз логике. Поскольку у меня нет микросхем К155ИЕ1, я решил делать генератор и делитель с помощью К176ИЕ5.
Генератор секундных импульсов совсем не обязательно делать именно на 155ИЕ1. Можно и на 155ИЕ2, 155ИЕ5, а, при большом желании- вообще почти на любом счётчике из 155 серии....
Например, на 4-х 155ИЕ5 и кварце на 32768 можно сделать..
Если делать на КМОП, и "от пяти вольт"- то можно изыскать кварц на 1 МГц или на 100 кГц, и сделать делитель на пяти или шести 561ИЕ8, например..
Вариантов получить 1 герц - много, и совсем не обязательно зацикливаться на какой- то одной микросхеме..
зы.. Когда я делал частотомер на КМОП, то всю логику работы (счёт/индикация/сброс) у меня обеспечивал 561ИЕ8 - такого варианта я не видел НИГДЕ!!
зызы.. На самом деле у меня уже давно зреет идея попробовать сделать "тёплые ламповые" часы, используя для счёта часов/минут/секунд - 561ИЕ8
АлександрЛ писал(а):
зы.. Когда я делал частотомер на КМОП, то всю логику работы (счёт/индикация/сброс) у меня обеспечивал 561ИЕ8 - такого варианта я не видел НИГДЕ!!
зызы.. На самом деле у меня уже давно зреет идея попробовать сделать "тёплые ламповые" часы, используя для счёта часов/минут/секунд - 561ИЕ8
У меня частотомер собран на 1533ИЕ2, дешифраторы 176ИД2, индикаторы светодиодные, блок управления то же на 561ИЕ8(HCF4017).
Насчет индикации, а что мешает? Только высоковольтных транзисторов куча, или динамическая индикация, тогда меньше. И схему сбросов десятков (часов, минут, секунд) не забудьте.
Кстати уже схемка потиху вырисовывается... Может и займусь. Когда нибудь .
Уже тему по часикам создал, заходим, не стесняемся! Ой, чуть ссылку не забыл: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=140071
память не сверло
Кстати ( чтоб не плодить " 100500" новых тем ) подскажите ,а существует ли и.м.с. навроде 176пу5 ,но ( с перламутровыми ) с большим диапазоном допустимых напряжений ?
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
К сожалению у пу6 НЕ парафазные выходы в отличие от 176пу5 СпойлерУвы, [uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3156456#p3156456"].. это называется "совет не глядя" ..[/uquote]
С парафазными выходами? Ммм... Тут с наскока не найдешь, действительно. Мой справочник 83 года вообще молчит.
Нашелся сейчас один - только он в другую сторону: КМОП-ТТЛ. Но попробуем поискать
[uquote="Интинец",url="/forum/viewtopic.php?p=3156507#p3156507"]... Тут с наскока не найдешь, действительно ..[/uquote]Именно.
Иначе я бы и не спрашивал на форуме
( учитывая ,что есть справочники "в бумаге" ,в коих есть иногда даже и отсутствующее в WWW ,где я тоже искал всякими поисковыми машинами )
[uquote="petrenko",url="/forum/viewtopic.php?p=3155556#p3155556"].. существует ли и.м.с. навроде 176пу5 ,но ( с перламутровыми ) с большим диапазоном допустимых напряжений ?[/uquote]Парадоксально, но ( ! ) несколько раз "пробегал мимо" , совершенно не обращая внимания на "буржуинскую" и.м.с. (, которая даже в "сборнике косяков и ошибок" товарища "шило" упомянута ! )
Если вдруг кто ещё ищет решение подобного же затруднения - делюсь : берётся и.м.с. CD4037A ,двусторонним скотчем клеится перевёрнуто на место выкушенной 176пу5 , проводками подпаивается как надо. У CD4037A ,увы, всего три секции, но в данном конкретном случае хватило, ибо у выкушенной пу5 были задействованы всего две . Выходы, как и требуется, парафазные, выходной ток +/-0.6mA - в данном случае это вполне устраивает. Диапазон напряжений питания от +3v. до +12v. ,что шире, чем у пу5 .
Пользуйтесь, авось кому пригодится.
[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=2955880#p2955880"]я решил делать генератор и делитель с помощью К176ИЕ5. Но тут возник вопрос: как при питании 5В для всех микрух согласовать по току и напряжению серии 176 и 155?[/uquote]Не болтайте ерундой, сделайте проще- возьмите 176ИЕ12, у неё в параметрах указано допустимое напряжение от 3 до 15 вольт.. https://lib.chipdip.ru/031/DOC001031304.pdf
Если не нужны секунды, то часы вообще получатся на 10-ти микросхемах.[uquote="Dr.Tr.",url="/forum/viewtopic.php?p=2955880#p2955880"]Пока единственное что приходит это усилить сигнал микросхемой К561ТЛ1 (последовательно: сначала 1 элемент, остальные - параллельно для увеличения выходного тока)[/uquote]
Один выход КМОП совершенно спокойно работает на ОДИН ВХОД ТТЛ, при равных напряжениях питания.
В конце концов можно взять 561ЛН1 или ЛН2 и сделать "типа усилитель", соединив параллельно входы и выходы элементов.