Где R12 в схеме УКВ блока Океана 209 ?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Имеется скрин печатной платы УКВ блока Океана 209 со стороны печатных проводников, где обозначен R12. Смотрю на "лицевую" сторону и не могу его там обнаружить. Схема скачана с http://radio-cccp.narod.ru/ozean2009m.pdf

Весь сыр-бор пошел от желания убрать с платы R12, который по таблице болгарского варианта перетяжки должен быть 12 Ом и замкнуть дорожки, поскольку на болгарском варианте перетяжки R12=0 ом http://www.kn34pc.com/construct/v_terzi ... a_ukw.html
Вложения
Болгарский вариант перетяжки на 88-108.png
(88.02 КБ) 715 скачиваний
УКВ блок с R12 12 Ом.png
(226.99 КБ) 668 скачиваний
Схема УКВ блока.png
(135.55 КБ) 665 скачиваний
Плата УКВ печатная плата.png
(219.51 КБ) 365 скачиваний
Плата УКВ лицевая сторона.png
(122.65 КБ) 455 скачиваний
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Stasjuk »

Судя по скринам, его может и не быть на лицевой стороне, он может быть со стороны печатных проводников, а вообще как бы на позиции С6.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Где, где,... в....

В общем, под кондером "С6" он. :tea:

ЗЫ, поглядеть со стороны дорожек, тоже не возбраняется,... любили тогда ето дело (припаивать туды) :P
Семь бед, один Reset.

Сообщение Талгат7174 »

Stasjuk и AL.EX, спасибо за верное направление... в сторону города братской республики, в честь которой назвали известный радиоприемник ))). То что R12 находится около С6, я сам изначально обозначил красным цветом в приложенном скрине под названием "Плата УКВ печатная плата" (изображение со стороны печатных проводников). Вопрос был в том, почему R12 не обозначено на скрине "Плата УКВ лицевая сторона". Там только схематичное изображение Т1 и сразу идет С6. Понимаю, что в книжке полно опечаток, но со стороны печатной платы его тоже нет (по факту). И самое интересное, что блок был "некопаный". Поскольку по факту мне все равно надо перетягивать диапазон и болгары вместо 12 Ом ставят 0 Ом, просто закорочу коллектор Т1 и отвод от катушки L3, Ну его к черту, эти "выкрутасы" разработчиков.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Stasjuk »

Так, а по факту на плате как все это выглядит, как коллектор транзюка соединен с L3? Есть ли вообще этот R12 или там уже наверчено с завода?
А вообще я уже встречал, что на совковых рисунках монтажа со стороны деталей, рисуют так как видно в реальности, то есть если кондер С6 сверху, а резюк R12 снизу, то резюк может быть не отображен на рисунке, а может и косяк криворуких инженегров при разработке документации.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

То что в схемах есть неточности и опечатки в перепечатках с интернета, этот факт уже никого не удивляет. Но изначально не было этого R12 "вживую" на плате ни сверху, ни снизу, а была видимо (я могу только предполагать, потому что уже раскурочил эту плату по схеме блогар) приделана "заводская" перемычка, потому что снизу, когда я разбирал этот блок на краске, вывалился провод (как бы перемычка). Но тогда я и предположить не мог, что это возможный вариант "вместо резистора R12". Наверное это и была перемычка. Но я то искал именно резистор..... Но сейчас это уже неважно, поскольку у болгар там на схеме стоит перемычка. Поставлю снова.
Реклама

Сообщение Stasjuk »

Получается его уже пытались перестроить на другой диапазон или другие элементы не меняны?

Сообщение Талгат7174 »

Загадка века... Потому что когда я снимал полностью весь блок УКВ, то все винты были на желтой краске. Да и следов пайки снизу не было. Правда заметил, что был заменен прежним хозяином только один диод, потому что к ножкам "выкусанного" старого диода был припаян диод другой марки. Все резисторы и конденсаторы, которые я уже убрал для замены по болгарской схеме, соответствовали схеме.
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Талгат7174 писал(а):Вопрос был в том, почему R12 не обозначено на скрине "Плата УКВ лицевая сторона". Там только схематичное изображение Т1 и сразу идет С6.
Так как в своё время пришлось несколько "покывырять" кучу тех-доков, что приходили на производство из конструкторского,... попробую ответить :

Размеры "Плата УКВ лицевая сторона" должны иметь вполне определённые.
Контуры деталей, тоже должны иметь вполне определённые размеры.

Иногда, что-то просто банально не влезает.
Или что-то добавили в схему, когда кд на платы уже пошли в печать.
Тупо забыли,... тоже не исключается (все люди, а они ошибаются)

В этом случае, вся инфа записывается в так называемый "пояснительный листок".
Он отпечатывается уже после этапа печати всей кд на изделие.
Ни в какие паспорта и инструкции сей листок НЕ попадает - это сугубо для производства.

ЗЫ, да, и это,... гнать на "проклятых коммуняк" не надо => сей кундштюк вполне себе позволяли и западные бренды.

ЗЫ2, а резистор этот на частоту не влияет, потому пофиг.
НО! Если попрёт возбуд - придётся подбирать.
Семь бед, один Reset.

Сообщение Талгат7174 »

AL.EX Огромное спасибо за исчерпывающую информацию.

Сообщение Талгат7174 »

Перестроил путем замены номиналов пока без "отмотки" 1,5 витков на L3. Вещает качествненно на 88-105 МГц.
Вложения
IMG_7712.JPG
(60.06 КБ) 351 скачивание
Ответить

Вернуться в «Практика»