Проблема с кренкой 7805 в схеме управления нагрузкой

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение VMerk »

Здравствуйте.
Есть старенький мониторный блок питания, который с одного пина выдаёт 14-20 вольт, с другого пина выдаёт 5-6 и ещё неприятно пищит. В общем так себе блок и понадобилось мне повесить на него устройство управления нагрузкой шимом, а так же запитать с него распбери и светодиодную ленту 12в.
Сказано - сделано, в итоге набросал я такую схему на которой совместил стабилизаторы напряжения и систему управления нагрузкой на логике.
Логику оттестил на макетке, всё работало как надо. Для стабилизации использовал кренки 7805 и 7812, без них я рискую спалить и ленту и логику, да и в дальнейшей разработке устройства мне понадобятся чистые 5 и 12 вольт. Запаял всё, но обнаружил неприятную вещь в процессе тестирования: Подавая для теста 5 вольт на нагрузку на выходе обнаруживаю что там только 1 вольт при максимальном значении ШИМ, вместо 5. Методом тыка обнаружил что дело в кренке 7805. Если я исключаю её из работы,то всё работает прекрасно, как и задумано. Возможно я чего то не учёл - подскажите пожалуйста, как можно модифицировать схему, в чём я мог ошибиться?
Это мой первый (один из первых) подобный опыт, так что очень хотелось бы разобраться. Буду очень благодарен любым комментариям и помощи!

Изображение
Последний раз редактировалось VMerk Пн май 01, 2017 12:36:56, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У 78хх нужно на выход кроме керамики электролит ставить, минимальное значение обычно оговорено в даташите.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

На картинке справа - "На затвор идёт......"
Откуда и по какой дороге ?...и кому достаточно ?...
Два транзистора очень сомнительно нарисованы...
Модератор

Сообщение Borodach »

Подключи вход 7805 к выходу 7812, всё должно заработать ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение VMerk »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3094384#p3094384"]У 78хх нужно на выход кроме керамики электролит ставить, минимальное значение обычно оговорено в даташите.[/uquote]
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3094523#p3094523"]Подключи вход 7805 к выходу 7812, всё должно заработать ...[/uquote]

Отличные рекомендации, спасибо! Попробую оба варианта!

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3094489#p3094489"]На картинке справа - "На затвор идёт......"
Откуда и по какой дороге ?...и кому достаточно ?...
Два транзистора очень сомнительно нарисованы...[/uquote]

Да, действительно, стал проверять и увидел что допусти целых 2 ошибки когда перерисовывал схему. Там ещё должен контакт идти со второй лапы инвертора на исток второго транзистора, а резистор на 1Ком должен идти со стока на землю, а не с истока. Обновил схему в первом посте.
Вот так правильно:
СпойлерИзображение
Логическая часть, без стабилизаторов, должна работать вот так:
http://tinyurl.com/ldtqez6

"На затвор идёт......" Откуда и по какой дороге ?: с истока первого транзистора, который управляется логикой.

...и кому достаточно ?...: достаточно второму транзистору для открытия затвора

Два транзистора очень сомнительно нарисованы...: Нарисованы как в даташите :)
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение VMerk »

[uquote="VMerk",url="/forum/viewtopic.php?p=3094820#p3094820"][uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3094384#p3094384"]У 78хх нужно на выход кроме керамики электролит ставить, минимальное значение обычно оговорено в даташите.[/uquote]
[uquote="Borodach",url="/forum/viewtopic.php?p=3094523#p3094523"]Подключи вход 7805 к выходу 7812, всё должно заработать ...[/uquote]

Отличные рекомендации, спасибо! Попробую оба варианта![/uquote]

Да, всё получилось! Спасибо)

Но теперь другая проблема( Готовое устройство работает не так как в симуляции. В симуляции всё в порядке:
http://tinyurl.com/kk388jh

Логика такая, что при единице на входе on-off и нулевом значении шим должно поступать максимальное напряжение и чем выше значение шим, тем меньше оно должно быть. При нуле на входе on-off его быть не должно и нагрузка должна отключаться.
Однако в реальности устройство игнорирует вход on-off и реагирует только на шим, не зависимо от значения на on-off. Проверка показала, что виной первый полевой транзистор - он пропускает ток от шим независимо от напряжения на затворе. С логических элементов на затвор ему приходит правильное значение, 0 или 5v это проверил сразу, т.е. проблема не в логике, а в самом транзисторе.

Может быть я чего то не понял и это правильное поведение для данной схемы, или проблема в mosfet-транзисторе? Или ошибка в схеме?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

VMerk писал(а):ошибка в схеме
и как стоит диод внутри транзистора нам до лампочки.
=====
Всё остальное тоже на вашей технической совести (или она совсем отсутствует)....)))
Родился

Сообщение VMerk »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3104948#p3104948"]и как стоит диод внутри транзистора нам до лампочки.[/uquote]

Анод на истоке, катод на стоке. Да, вижу, первый транзистор должен быть наоборот включен. Спасибо за наводку ) Только в этом дело, или что то ещё может быть? Имеет ли смысл заменить первый полевик, управляющий вторым полевиком, на биполярный npn?
Ответить

Вернуться в «Практика»