Включаю - 1 работает, второй греется и 0 на выходе. Что это?
2 DC-DC в биполярное питание = перегрев одного DC
Решил сделать следующее. Купил источник 24 В 5 А, там два выхода. Как я понял, без развязки. Поключаю к одному выходу 1 DC, к другому - второй. На выходе DC соединяю + одного с минусом другого, вывожу еще провода, то есть на выходе 3 провода - +, GND, -
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
Ответ в вопросе: нужен источник С РАЗВЯЗКОЙ, ну или два одинаковых.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
прежде чем соединять выб набросали блок схемку чтоб понять что откуда куда почем
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да и так понятно: минус общего входа одного из DC замкнут на плюс его же выхода. В итоге имеем, что имеем.
Думаю, что схему я и не накидаю, потому что в этом у меня и было подозрение, что у одного из DC минус замыкается с плюсом. Тогда все ок, я уже использую два отдельных источника и все окей.
А вопрос остался в том смысле, что я не понимаю до конца, как там Dc-DC с шимом устроен, что замыкает его? Банально, у нас есть два входа 2-х DC-DC преобразователей. Мы подаем питание и на первый, и на второй. Вроде тут все логично, ток разделится на 2 части, а напряжение на обоих DC-DC равно подаваемому. Но дальше на выходе землю с выхода DC-DC я подключаю к + другого DC-DC. А размышляю так: если земля на входе и выходе DC-DC общая, то соединение земли с + на входе дало бы КЗ. А вот после выхода у нас же уже идет + не от источника, а от DC. Соответственно, между + питания и + DC может быть КЗ только в том случае, если сопротивления между ними нет, а вход просто время от времени переключается, то есть подвергается ШИМ. Но тут еще вопрос - а в повышающих преобразователях тогда в чем соль? Но вот если сопротивление между входом и выходом почти ноль, тогда понятно, что если мы землю одного DC подаем на питание другого, мы закорачиваем выход одного из DC с землей. Это так?
А вопрос остался в том смысле, что я не понимаю до конца, как там Dc-DC с шимом устроен, что замыкает его? Банально, у нас есть два входа 2-х DC-DC преобразователей. Мы подаем питание и на первый, и на второй. Вроде тут все логично, ток разделится на 2 части, а напряжение на обоих DC-DC равно подаваемому. Но дальше на выходе землю с выхода DC-DC я подключаю к + другого DC-DC. А размышляю так: если земля на входе и выходе DC-DC общая, то соединение земли с + на входе дало бы КЗ. А вот после выхода у нас же уже идет + не от источника, а от DC. Соответственно, между + питания и + DC может быть КЗ только в том случае, если сопротивления между ними нет, а вход просто время от времени переключается, то есть подвергается ШИМ. Но тут еще вопрос - а в повышающих преобразователях тогда в чем соль? Но вот если сопротивление между входом и выходом почти ноль, тогда понятно, что если мы землю одного DC подаем на питание другого, мы закорачиваем выход одного из DC с землей. Это так?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
- Реклама
Все зависит от схемы конкретного DC. Чаще всего входы и выходы гальванической развязки не имеют. Закорачивая плюс выхода с входным минусом получаем КЗ, так как минуса входа/выхода общие. А шим просто не дал спалить
уйдя в защиту.
Господа поднимем тему.
Но вопрос немного в другом: есть питание 24В, необходимо для аналоговой части получить среднюю точку, из однополярного питания сделать 2 полярное +12 0 -12, возможно это сделать из каких либо DC-DC преобразователей, я конечно сомневаюсь в данной идее но вдруг. Или второй вариант: понизить 24 до 12 первым DC-DC, и вторым(собранный специально по схеме инверсии напряжения) получить -12В
Так же у китайцев есть готовый модуль который который на базе XL6019 и 3 дросселей делает из однополярного питания двухполярное, блин как
и даже без единого трансформатора. Модуль уже заказан но придёт он только через месяц, а схему на него я не нашёл. Но чую что там какие то ограничения по нагрузке будут.
Для чего это всё надо: управление пропорциональным клапаном, катушка имеет 2 вывода, первый вешаем на 0 а на второй подаём напряжение в примерном диапазоне -5в - +5В в зависимости от того насколько нужно отклонить сердечник и в каком направлении.
Вся логика питается от положительного плеча, отрицательное нужно для работы операционников в том числе и силового который будет подавать питание на катушку. Максимальный ток катушки 150 мА.
Но вопрос немного в другом: есть питание 24В, необходимо для аналоговой части получить среднюю точку, из однополярного питания сделать 2 полярное +12 0 -12, возможно это сделать из каких либо DC-DC преобразователей, я конечно сомневаюсь в данной идее но вдруг. Или второй вариант: понизить 24 до 12 первым DC-DC, и вторым(собранный специально по схеме инверсии напряжения) получить -12В
Так же у китайцев есть готовый модуль который который на базе XL6019 и 3 дросселей делает из однополярного питания двухполярное, блин как
Для чего это всё надо: управление пропорциональным клапаном, катушка имеет 2 вывода, первый вешаем на 0 а на второй подаём напряжение в примерном диапазоне -5в - +5В в зависимости от того насколько нужно отклонить сердечник и в каком направлении.
Вся логика питается от положительного плеча, отрицательное нужно для работы операционников в том числе и силового который будет подавать питание на катушку. Максимальный ток катушки 150 мА.
В вашем вопросе не хватает одного параметра- необходимого тока во вторичной цепи.alex_ писал(а): вопрос немного в другом: есть питание 24В, необходимо для аналоговой части получить среднюю точку, из однополярного питания сделать 2 полярное +12 0 -12, возможно это сделать из каких либо DC-DC преобразователей, я конечно сомневаюсь в данной идее но вдруг.
А так= готовые DC-DC с двухполярным выходом есть-
(примеры из чипдипа, а вы можете поискать подешевле)
https://www.chipdip.ru/product/dpu01n-12
DPU01N-12, DC/DC преобразователь, 1Вт, вход 21.6-26.4В, выход 12,-12В/42мA

https://www.chipdip.ru/product/dcwn03b-12
DCWN03B-12, DC/DC преобразователь, 3Вт, вход 18-36В,выход 12,-12В/0.125А

https://www.chipdip.ru/product/dcwn06b-12
DCWN06B-12, DC/DC преобразователь, 6Вт, вход 18-36В,выход 12,-12В/0.25А

В принципе, эти преобразователи делаются до 60 ватт, если не больше, и производителей "туева хуча", в том числе и у нас- "Ирбис"-
https://www.mmp-irbis.ru/katalog/dc_dc_conv/
Понижайки нормально делают отрицательное напряжение. Источник питания подключается:
+ источника на + входа
общий источника на + выхода
с общего провода понижайки снимается отрицательное напряжение. Вся понижайка должна выдерживать сумму двух напряжений.
+ источника на + входа
общий источника на + выхода
с общего провода понижайки снимается отрицательное напряжение. Вся понижайка должна выдерживать сумму двух напряжений.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
>TEHb<, я первым делом попробовал такое подключение, но что то у меня не завелось, модуль на LM2596, выставил на БП 5В 1.5А, БП уходит в защиту напряжение падает до 3В и греется сама микросхема, хотя в даташите указана подобная схема подключения
Всякие дополнительные управляющие линии может куда-то ещё подключены? Стоит помнить, что они все от бывшей земли, а ныне от минуса работают.
Да нет, готовый модуль, ни к чему больше не подключен

Схема классическая

Спойлер
Схема классическая
Вот так ведь, да? Странно, должно работать.
- Вложения
-
- lm2596.jpg
- (71.36 КБ) 77 скачиваний
Так точно, сам удивлён
Добавлено after 25 minutes 54 seconds:
Продолжаем эксперименты дальше, взял модуль MINI-360 подключил, и заметил странную особенность, при таком подключении в момент старта идёт хороший такой бросок тока при запуске, а потом модуль стартанул, а вот lm2596 с её ёмкостями даже при максимальном токе в 5 ампер незавелась
Добавлено after 25 minutes 54 seconds:
Продолжаем эксперименты дальше, взял модуль MINI-360 подключил, и заметил странную особенность, при таком подключении в момент старта идёт хороший такой бросок тока при запуске, а потом модуль стартанул, а вот lm2596 с её ёмкостями даже при максимальном токе в 5 ампер незавелась
Завёл lm2596 с трудом, повесив на вход конденсатор большей ёмкости и отпаяв 5 ногу(OFF/ON), только после зарядки входного конденсатора, подключаем 5 ногу.
При токе 150мА можно обойтись и без понижалок. Всем известная схема делителя на ОУ и двух умощняющих транзисторах справится. Катушка подключается одним концом к ней, другим к ОУ или чего там ей управляет. В самом худшем случае на транзисторах рассеется порядка 2Вт при 150мА (12Х0,15).
Соглашусь с вами, но мне не особо нравиться тема лишнего нагрева(больше наверно отведения тепла), с другой стороны DC-2DC конверторы понижающие уже заказаны(несколько вариантов) меня к ним больше тянет.
Поделить любое напряжение пополам, без стабилизации, можно:
- банальным полумостом м дросселем (ir2153+2 транзистора)
- усилителем класса D (tpa3116)
- (с стабилизацией -) синхронным StepDown на выходное Vin/2
- банальным полумостом м дросселем (ir2153+2 транзистора)
- усилителем класса D (tpa3116)
- (с стабилизацией -) синхронным StepDown на выходное Vin/2