Отличе маркировки китайских транзисторов от оригинальных

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Artisan
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Отличе маркировки китайских транзисторов от оригинальных

Сообщение Artisan »

Всем доброго времени суток. Не могу найти инфу по поводу маркировки и качества транзисторов. Есть ситуация: в работе часто использую транзисторы дарлингтона типа tip122. у братьев китайцев есть 2 варианта данных транзисторов: с маркировкой
CCDKJ v6
Изображение
и
Gk26D (GF783 и другой маркировкой начинающейся с G)
Изображение
Так вот те которые первые они сгорают сразу при подаче на них напряжения, а те которые начинаются с G работают прекрасно. И на первые я даже нагрузку не даю, просто включаешь прибор они сгорели.
При проверке тестером параметр Uf на первых 1,6, а на вторых 1.
При попытке проверить наличие диода при помощи тестера по 2-3 контакту как таковой обнаруживается...
Не могу понять почему так происходит? почему первые сгорают сразу, а вторые работают. ведь не стали бы китайцы выпускать заведомо не рабочие транзисторы. Я покупал с разных партий у разных продавцов, но суть не меняется.
Подскажите в чему суть?
Реклама
Baasil
Говорящий с текстолитом

Re: Отличе маркировки китайских транзисторов от оригинальных

Сообщение Baasil »

Вот тут почитайте: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=681
Реклама
Artisan
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artisan »

[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3344900#p3344900"]Вот тут почитайте: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=681[/uquote]
Спасибо за ссылку, познавательно, но не мой случай. в коментах люди пишут что у них то они работают, но видимо в других цепях и при своих условиях. Левак он и в африке левак. И маркировка должна быть приближена к оригиналу, а тут именно что-то с маркировкой...
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Это называется перемаркировка. Берется более дешевый транзистор, зачищается родная маркировка и наносится новая - более дорогого транзистора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

при нынешней технологи легко наностся не толко красочная но и лазерная гравировка единствено замерять микрометром толшину у терок она всегда в минусе от шита
судя по всему сместо дарлинга там чтото другое внутрях боле гавеное вроде 139 и 140 но в то220
кстати давно замечаль 13005 1307 в лампах в то126...хотя в шитах тока то 220.. :kill:
потом болше далше 13002 13003 в то26 хотя начитая от 13003 уде идет то126 с теплостоком
последне время вскрывая старые сберегалки перед выкидом стекла вижу 13003(то26) перетертые из 13001 :facepalm:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Artisan
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artisan »

[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3344943#p3344943"]Это называется перемаркировка. Берется более дешевый транзистор, зачищается родная маркировка и наносится новая - более дорогого транзистора.[/uquote]
НУ если б было так, то наносилась бы оригинальная маркировка. какой смысл перемаркировать не оригинал на не оригинал?
оба транзистора на тестере, показывают дарлингтона с почти схожими данными. СУть в том что на нем даже не подключается нагрузка. Он просто сгорает от подачи напряжения, при этом напряжение стоит на минимуме 1 вольт( схема регулятора с LM317). НА выходе эмитер-масса стоит кондер 2200мф может эта емкость влияет на транзисторы этой группы...а может в них диод стоит "не правильный"...просто думал может кто-то сталкивался с этой ситуацией. Допустим у L7812 тоже есть такой тип маркировки CCDKJ v6, работают нормально.
Реклама
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Artisan писал(а):CCDKJ v6
Это не тип маркировки, а дата производства и номер партии.
Под неоригинальной маркировкой вы что имеете ввиду? На верхнем фото - "закос" под маркировку ON-semi. На нижнем - ST.
Однозначно отличить перемаркировку от оригинала можно только посредством вскрытия и сравнения размеров кристалла с заведомо оригинальным транзистором.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

ну если ток базы ни чем не ограничен, то будут вылетать еще как

где схема подключения?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Artisan
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artisan »

[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3344970#p3344970"]
Artisan писал(а):CCDKJ v6
Это не тип маркировки, а дата производства и номер партии.
Под неоригинальной маркировкой вы что имеете ввиду? На верхнем фото - "закос" под маркировку ON-semi. На нижнем - ST.
Однозначно отличить перемаркировку от оригинала можно только посредством вскрытия и сравнения размеров кристалла с заведомо оригинальным транзистором.[/uquote]
Я конечно читаю даташит и понимаю что это ВОЗМОЖНО дата и серия, но...не у одного производителя данных полупроводников нет данных именно по такой комбинации шифра.
Не "оригинальная" вернее будет так написана. Я имел ввиду рабочий вариант полупроводника и не рабочий. С вскрытием я с вами совершенно согласен, но в других схемах данный вид транзистора работает.
Схема проста как белый день
Изображение
remont77-29.jpg
(35.45 КБ) 11197 скачиваний
_RUS73_ писал(а):ну если ток базы ни чем не ограничен, то будут вылетать еще как

где схема подключения?
Но транзисторы второго типа не вылетают же))
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Artisan писал(а):НА выходе эмитер-масса стоит кондер 2200мф может эта емкость влияет на транзисторы этой группы...
Ну так в первые моменты после включения (пока не зарядится конденсатор) - нагрузкой этого транзистора является резистор в 1 Ом!
Время это небольшое, но подделке вполне хватает :)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На левых транзисторах маркировка сделана под STM, но их значок, характерную ST нанести побоялись. Делаться это может из чего угодно, в том числе каким либо образом купленной у настоящих производителей отбраковки. Сейчас например практически нереально купить новые микросхемы разные STR производства SanKen. Все сплошная подделка, в основном нерабочая, т к обычно часть ног никуда не звонятся, ни на GND/ S, ни на Vcc, хотя у нормальных звонятся определенным образом и микросхемы либо сразу сгорают, либо не работают.
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Да, действительно... Откопал ON-semi - не похоже. Да и на STM - если только издалека.

Добавлено after 4 minutes 1 second:
А на втором фото - мне кажется, или надписи кривые?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Это характерный, фирменный шрифт STM.
Baasil
Говорящий с текстолитом

Сообщение Baasil »

Я не про шрифт, а про горизонтальность. :)
wss60
Потрогал лапой паяльник

Сообщение wss60 »

Меня всегда настораживают: тонкие и “луженые” выводы, кривые надписи и неадекватно низкая цена. :)
Artisan
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Artisan »

[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3344992#p3344992"]
Artisan писал(а):НА выходе эмитер-масса стоит кондер 2200мф может эта емкость влияет на транзисторы этой группы...
Ну так в первые моменты после включения (пока не зарядится конденсатор) - нагрузкой этого транзистора является резистор в 1 Ом!
Время это небольшое, но подделке вполне хватает :)[/uquote]
да вот тоже как-то так думаю. в следующий раз когда принесут данное устройства на ремонт постараюсь выпаять кондер и запустить. ещё думаю параллельно "родному" диоду воткнуть ещё одни. в некоторых схемах с данным транзистором есть диод шунтирующий выход так как там на выходе индуктивная нагрузка в виде двигателя. в общем я так понял что ни кто с таким делом не сталкивался....придется проводить опыты, жалко выкидывать транзисторы их около 50 штук лежит.....
Ответить

Вернуться в «Практика»