Колонки на отеч. динамиках

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Жиган-Лимон
Родился

Колонки на отеч. динамиках

Сообщение Жиган-Лимон »

Привет всем кто с паяльником!
Нашёл Два динамика 5гдш - 2 . Хочу на них колонки сделать. Кто-нибудь помогите новичку.
Жиган-лимон мальчишка симпатичный
Жиган-лимон с тобой хочу гулять
Жиган-лимон с ума сводил отличниц......
Реклама
Kvazar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Kvazar »

А в чем конкретно помочь?

Вы нашли широкополосные динамики мощностью 5Вт. Собирайте корпуса и все дела.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

И простенький, но качественный(в своём классе) усилитель например на TDA 1557Q
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

И запитать от БП компа. И корпус для УНЧ мастерить не надо!
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

У них хорошая чувствительность. Для них и двух ТДА2003 хватит или ламповый на 6ф3п. На одном сайте посвящённом усилителям человек делал АС на них.

1557 (2х22Вт) может фонить, делитель на вход нужен и экран. провод. 1517 как вариант.
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
Реклама
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Ловите ссылку. http://mao-sin.nm.ru/elektro/usil1.htm
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Реклама
Жиган-Лимон
Родился

Сообщение Жиган-Лимон »

Не-е мне ссылки на усилители не нужны пока. С ними попозже. Вы лучше расскажите мне отом как корпуса сделать ,как их размеры расчитать. Да ,интересненько, на них что-либо стоящёё более-менее выйдет?
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

стоящее на двух широкополосных 5-ти ватных динамиках? да вы оптимист батенька :wink:

примерно на уровне колонок для кампутера за 500-800 рэ, при условии что руки у вас из нужного места растут, пилу, молоток, дрель и прочее не только знаете как выглядит но и как этим всем пользоваться :roll:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Ну тогда в конце ссылки есть инфа про колонки http://mao-sin.nm.ru/elektro/usil3.htm
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Жиган-Лимон писал(а):Не-е мне ссылки на усилители не нужны пока. С ними попозже. Вы лучше расскажите мне отом как корпуса сделать ,как их размеры расчитать. Да ,интересненько, на них что-либо стоящёё более-менее выйдет?
Особо стоящее - врятли.

Корпуса можно делать разными методами. Можно ничего не считать, а забубенить как попало, тогда и ждать хороших результатов не следует.

Вообще, для расчета корпусов есть специальные программы, типа SpeakerShop. Однако, для расчета потребуются параметры динамика, как то резонансная частота, полная механическая добротность и тп.

Однако, повторюсь, с ГДШ-5 особо крутого результата не выйдет.

Ну а делать корпуса можно из фанеры или ДСП.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Жиган-Лимон
Родился

Сообщение Жиган-Лимон »

Так что не советуете?
Kvazar

Сообщение Kvazar »

Почему же? Собирайте на здоровье. Перефразирую - лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать (отзывы на форуме).

Все зависит от того, ЧТО Вы хотите получить, и какое качество Вас устроит.

Требования к колонкам предъявите, а дальше будет видно, собирать или нет.
Жиган-Лимон
Родился

Сообщение Жиган-Лимон »

Хочу что-нибудь получше китайских Jetbalans S231B или подобного. Озвучивать буду комнату где-то12м2 . Источник сигнала DVD плеер. Усилок наверное на отечественных К174УН7 будет (пока не знаю).
Качество конечно не должно слух резать.
Корпус не хочу сильно большой. Так-же не помешает оформление в виде фазоинвертора.
И ещё подумываю ввести ВЧ головку (в худшем случае) ВЧ-СЧ головки (в лучшем случае).
Ну вот и всё наверное.
As
Модератор

Сообщение As »

Эти динамики гораздо лучше себя покажут, если сигнал на них подать с лампового усилителя, либо использовать ИТУН...
Kvazar

Сообщение Kvazar »

As писал(а):Эти динамики гораздо лучше себя покажут, если сигнал на них подать с лампового усилителя, либо использовать ИТУН...
Ну это дело вкуса, каждый выбирает для себя. Кроме того сомневаюсь, что новичок так сразу, не имея большого опыта и оборудования, сделает усь на лампах.

Жиган-Лимон писал(а):Хочу что-нибудь получше китайских Jetbalans S231B или подобного. Озвучивать буду комнату где-то12м2 . Источник сигнала DVD плеер. Усилок наверное на отечественных К174УН7 будет (пока не знаю).
Качество конечно не должно слух резать.
Корпус не хочу сильно большой. Так-же не помешает оформление в виде фазоинвертора.
И ещё подумываю ввести ВЧ головку (в худшем случае) ВЧ-СЧ головки (в лучшем случае).
Ну вот и всё наверное.
Ну получше китайских-то, пожалуй, будет. Вообще-то, 5 настоящих Ватт на канал это очень и очень неплохо.
А вот фазоинвертор - это в общем-то не оформление, а своего рода "акустический прибор", который очень сильно влияет на звук. Использовать фазоинвертор для этих динамиков нецелесообразно. Пожалуй лучше закрытый корпус. Насчет размеров... Тут трудно что-либо сказать. Если считать прогой, то нужны параметры динамика (резонансная частота, добротность... я писал об этом выше). Эти параметры можно узнать с помощью эксперимента над динамиком.

В общем качните прогу (хотя бы SpeakerShop), посмотрите. Если не ошибаюсь, то большеватый корпус (закрытый вариант) это гораздо лучше, чем слишком маленький, из этого и исходите.
As
Модератор

Сообщение As »

Для широкополосников, да ещё с мягким бумажным диффузором, даже лучше, пожалуй, открытый ящик... Иначе могут быть искажения от влияния упругости воздуха в ящике...
Жиган-Лимон
Родился

Сообщение Жиган-Лимон »

У меня есть книга "высококачественные ламповые УЗЧ" там описывается изготовление колонок в открытом акустическим оформлением на динамиках 6 Ватт. Но там оформление муторное. А кто нибудь может сказать где можно скачать эту прогу?
Параметры головок можно в сети найти.
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

есть абалденный сайт!!! называется www.google.ru :)))
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Kvazar

Сообщение Kvazar »

As писал(а):Для широкополосников, да ещё с мягким бумажным диффузором, даже лучше, пожалуй, открытый ящик... Иначе могут быть искажения от влияния упругости воздуха в ящике...
Может Вы и правы... При закрытом корпусе требуется от динамика большая мощность, подвеска покрепче, с фазоинвертером - тоже большая нагрузка на подвес - динамиком совершается большая работа по "перекачке" воздуха.

Да вообще-то хз, какой корпус для широкополосника... ни низкочастотник, ни ВЧ... Как говорится, ни рыба, ни мясо - не люблю я их.

Их лучше использовать для встраивания в аппаратуру типа телевизора и тп.

Тут, пожалуй, лучше всего подходит свободный излучатель :)) - чисто динамик встраивают в какую-либо панель и все - при встраивании в аппаратуру так и выходит. По параметрам как раз для ГДШ5 :))
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

Ради любопытства загляните в Радио-2003 №1 стр.14 и в Радио-2003 №12 стр.14. Мысль там интересная. Как раз собираюсь поэкспериментировать.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»