- Вложения
-
- PicsArt_07-29-11.27.39.png
- Если найду схему усилителя-скину
- (196.25 КБ) 730 скачиваний
Один канал усилителя переходит на второй
Доброго времени суток. Вышла такая проблема с унч на тда2030: один канал работает безупречно, а второй идёт с повтором на первый, так ещё и немного тише. Сам усилитель был заказан с алиекспресс в виде конструктора. Он пролежал год, как я его начал запихивать в коробку(перед этим был проверен, возможно эта проблема и была раньше, но не заметил). При проверке заметил эту фигню. Три резистора изначально я вынес на проводах, подумал что проблема в них-впаял в их место родные, а результат тот же. Потом пинцетом начал тыкать во все детали, дошёл до самих микросхем-проблема не пропала. Трогаю вход одной микросхемы-все ок. Трогаю вгох второй-звук дублируется, так ещё и на пару % тише. По виду (по пайке) все ок, нигде ничего лишнего нет, на каналах одинаковая комплектация. (В усилителе выход и вход имеет один общий "провод", так же он двух полярный, и так же средняя точка соединяется с общим). Подскажите, в чем может быть проблема, что искать изначально? Так же микросхемы были на одном радиаторе, но после их отсоединения так же ничего не изменяется. Заранее спасибо!!!
Последний раз редактировалось meledict Вс июл 29, 2018 22:21:22, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
[uquote="meledict",url="/forum/viewtopic.php?p=3428401#p3428401"]Сам усилитель был заказан с алиекспресс в виде конструктора. Он пролежал год, как я его начал запихивать в коробку Подскажите, в чем может быть проблема, что искать изначально?[/uquote]
Ну, всё как всегда- "секретная схема", но просят дать по ней совет..
Вы хотя бы ссылку ИМЕННО на ВАШ "конструктор", может, там мостовая схема?
Ну, всё как всегда- "секретная схема", но просят дать по ней совет..
Вы хотя бы ссылку ИМЕННО на ВАШ "конструктор", может, там мостовая схема?
Дайте ссылочку на конструктор. Из пояснения ничего не понятно. Есть проникновение сигнала из одного канала в другой? Ситуация аналогичная в обеих каналах?
[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3428407#p3428407"]Ситуация аналогичная в обеих каналах?[/uquote]
Нет, только в одном
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Вот ссылка на усилитель, но там схемы нет
http://s.aliexpress.com/JZjQvuyA
Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
Трогаю вход первой микросхемы-гудят два динамика, трогаю вход второй микросхемы-гудит один "правильный" динамик
Нет, только в одном
Добавлено after 2 minutes 17 seconds:
Вот ссылка на усилитель, но там схемы нет
http://s.aliexpress.com/JZjQvuyA
Добавлено after 5 minutes 54 seconds:
Трогаю вход первой микросхемы-гудят два динамика, трогаю вход второй микросхемы-гудит один "правильный" динамик
Фото платы со всех сторон, а именно того как было собрано и спаяно.
Наверняка косяки в монтаже. Не промыл от флюса. И т.п.
Наверняка косяки в монтаже. Не промыл от флюса. И т.п.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
Почему тогда проблема с одним каналом? Второй работает безупречно
Вот и надо смотреть что ты там накосячил. Если бы это был один чип, можно было бы сказать что левак купил. Но раз один лезет в другой, то тут скорее проблема в монтаже, качестве пайки, правильности установки деталей и т.п.
Можно попытаться что то тебе ответить только взглянув на плату с двух сторон и в нормальном качестве.
Всё остальное будет тупо гадание.
Можно попытаться что то тебе ответить только взглянув на плату с двух сторон и в нормальном качестве.
Всё остальное будет тупо гадание.
Ошибка в монтаже, питание или общий провод разведенны неправильно, например вместо того чтобы с каждого унч развести свои собственные провода на блок питания и динамики один УНЧ запитан от блока питания а второй с платы первого, вот из-за разници земель и идёт наводка.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Ещё вариант - включение нагрузки... Один динамик включен верно, второй - между выходов каналов... 
(кстати, ошибка не такая уж редкая...)
(кстати, ошибка не такая уж редкая...)
https://drive.google.com/file/d/1CteLOY ... p=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1I3tTPz ... p=drivesdk
Вот плата. Много канифоли-это после моих "опытов", изначально, когда нашёл проблему-было все вымыто. Ещё немного повредил резистор, оторвав ножку от " цоколя ", но припаял вроде без последствий. Питается от трансформатора с двумя обмотками, средние выходы замкнуты в общий
https://drive.google.com/file/d/1I3tTPz ... p=drivesdk
Вот плата. Много канифоли-это после моих "опытов", изначально, когда нашёл проблему-было все вымыто. Ещё немного повредил резистор, оторвав ножку от " цоколя ", но припаял вроде без последствий. Питается от трансформатора с двумя обмотками, средние выходы замкнуты в общий
- Вложения
-
- PicsArt_07-30-05.33.58.jpg
- Вот так транс подключён, если не поняли
- (16.09 КБ) 350 скачиваний
[uquote="meledict",url="/forum/viewtopic.php?p=3428401#p3428401"]...Потом пинцетом начал тыкать во все детали, дошёл до самих микросхем...[/uquote]
Извините, это какой то новый метод поиска неисправностей?
По степени убывания вероятности.
Я бы рекомендовал проверить монтаж, может припой где налип, где его быть не должно. возможно дело в входном разъеме.
Проверьте, не перепутались ли резисторы на плате, они же как китайцы, все на одно лицо. то же о конденсаторах.
Иногда китайцы кидают в наборы элементы не верного номинала.
Брак печатной платы.
Извините, это какой то новый метод поиска неисправностей?
По степени убывания вероятности.
Я бы рекомендовал проверить монтаж, может припой где налип, где его быть не должно. возможно дело в входном разъеме.
Проверьте, не перепутались ли резисторы на плате, они же как китайцы, все на одно лицо. то же о конденсаторах.
Иногда китайцы кидают в наборы элементы не верного номинала.
Брак печатной платы.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3428901#p3428901"][uquote="meledict",url="/forum/viewtopic.php?p=3428401#p3428401"]...Потом пинцетом начал тыкать во все детали, дошёл до самих микросхем...[/uquote]
Извините, это какой то новый метод поиска неисправностей?[/uquote]
А как же). Вроде все в порядке, разводка правильная. Если и налил олово, то я во время пайки проходил зубочисткой на всякий случай (чтоб не были замкнуты дорожки между собой). Детали тоже не перепутал, все делал по схеме (которую пока не нашёл). Входной разьем-это шлейф, который впаян напрямую в плату. Разве что такой вопрос: почему только один канал срет на второй? Второй работает без упрёков. Как я понимаю, если где-то замкнуто между собой, то это должно проявляться со стороны одного и второго канала, а не одного.
Может ли быть проблема в пробитом или высушенном кондере?
Извините, это какой то новый метод поиска неисправностей?[/uquote]
А как же). Вроде все в порядке, разводка правильная. Если и налил олово, то я во время пайки проходил зубочисткой на всякий случай (чтоб не были замкнуты дорожки между собой). Детали тоже не перепутал, все делал по схеме (которую пока не нашёл). Входной разьем-это шлейф, который впаян напрямую в плату. Разве что такой вопрос: почему только один канал срет на второй? Второй работает без упрёков. Как я понимаю, если где-то замкнуто между собой, то это должно проявляться со стороны одного и второго канала, а не одного.
Может ли быть проблема в пробитом или высушенном кондере?
Может быть электролит, может быть любая деталь. У тебя ещё на плате регулятор тембра. Возможно там косяк. Переменные резисторы.
Убедится ещё что все детали в своих гнёздах. Что везде пропаяно. Кажется что не очень хорошо пропаян переменник.
Хотя фото оставляют желать лучшего.
Убедится ещё что все детали в своих гнёздах. Что везде пропаяно. Кажется что не очень хорошо пропаян переменник.
Хотя фото оставляют желать лучшего.
Попробуйте выпаять один вывод резисторов R105 и R205 - если я правильно понял, то они находятся между выходом тембрблока и электролитами C106/C206 входов микросхем усилителя- будет взаимное проникновение сигнала, или нет?
Этим мы отключим тембрблок и усилители, и сможем выяснить, что "серет"..
зы.. Странно, но я не вижу диодов с 4 вывода микросхемы на плюс и минус питания.. Правда, и без них работать будет, они- "защитные"- для защиты выхода микросхемы от "выбросов" напряжения, создаваемого индуктивностью динамика..
В TDA2040 и 2050 их уже встроили в саму микросхему..
Этим мы отключим тембрблок и усилители, и сможем выяснить, что "серет"..
зы.. Странно, но я не вижу диодов с 4 вывода микросхемы на плюс и минус питания.. Правда, и без них работать будет, они- "защитные"- для защиты выхода микросхемы от "выбросов" напряжения, создаваемого индуктивностью динамика..
В TDA2040 и 2050 их уже встроили в саму микросхему..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3429117#p3429117"]Попробуйте выпаять один вывод резисторов R105 и R205[/uquote]
Появилось свободное время. Выпаял я по одному выводу-результат тот же. И на всякий случай выпаял потом подстроечники-аналогично. Какие есть предложения? Куда ещё смотреть?
Добавлено after 1 hour 50 minutes:
Короче. Перерезал я дорожку на вход (аудио, и нет, не перепутал) одной микросхемы, оставив голый вывод. В итоге: микруха нагрелась за 7 сек, из динамика пошёл непонятный сигнал. Поставил радиатор-нагрелись диоды по питанию. Плюнул, выпаял обе микросхемы. На вход микросхем подключил другой готовый усилитель (получается только темброблок был подключён) и оно нормально заработало. И вот вопрос: была какая-то проблема с микросхемами или что-то по питанию?
Появилось свободное время. Выпаял я по одному выводу-результат тот же. И на всякий случай выпаял потом подстроечники-аналогично. Какие есть предложения? Куда ещё смотреть?
Добавлено after 1 hour 50 minutes:
Короче. Перерезал я дорожку на вход (аудио, и нет, не перепутал) одной микросхемы, оставив голый вывод. В итоге: микруха нагрелась за 7 сек, из динамика пошёл непонятный сигнал. Поставил радиатор-нагрелись диоды по питанию. Плюнул, выпаял обе микросхемы. На вход микросхем подключил другой готовый усилитель (получается только темброблок был подключён) и оно нормально заработало. И вот вопрос: была какая-то проблема с микросхемами или что-то по питанию?
[uquote="meledict",url="/forum/viewtopic.php?p=3438108#p3438108"]Перерезал я дорожку на вход (аудио, и нет, не перепутал) одной микросхемы, оставив голый вывод. В итоге: микруха нагрелась за 7 сек, из динамика пошёл непонятный сигнал. Поставил радиатор-нагрелись диоды по питанию. Плюнул, выпаял обе микросхемы. И вот вопрос: была какая-то проблема с микросхемами или что-то по питанию?[/uquote]
ещё бы увидеть (на схеме) ГДЕ вы перерезали дорожку. Если вы отрезали ОС- может быть всё, что угодно..
ещё бы увидеть (на схеме) ГДЕ вы перерезали дорожку. Если вы отрезали ОС- может быть всё, что угодно..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3438164#p3438164"]ещё бы увидеть (на схеме) ГДЕ вы перерезали дорожку[/uquote]
Схема не от этого кита, но как пример: красным-перерез
Схема не от этого кита, но как пример: красным-перерез
- Вложения
-
- PicsArt_08-16-05.28.16.jpg
- (24.39 КБ) 722 скачивания
[uquote="meledict",url="/forum/viewtopic.php?p=3438296#p3438296"]Схема не от этого кита, но как пример:[/uquote]
Если вы в ЭТОЙ схеме вот так перережете дорожку, то, скорее всего- будет кирдык микрухе.. В ЭТОЙ схеме ТАК резать нельзя..- эти резисторы держат половину напряжения питания на входе..
У вас схема, наверное, ближе всего- вот к ЭТОЙ:

http://wasp.kz/articles.php?article_id=626
или к этой:

https://ru.aliexpress.com/store/product ... autifyAB=0
- пассивный регулятор тембра и унч на двух TDA2030 с двухполярным питанием..
Если перерезать дорогу так, что резистор, шунтирующий вход микросхемы на "землю" окажется "в воздухе"- то тоже- что будет на выходе- НИКОМУ не известно..
Если уж "резать", то вот тут:

Если вы в ЭТОЙ схеме вот так перережете дорожку, то, скорее всего- будет кирдык микрухе.. В ЭТОЙ схеме ТАК резать нельзя..- эти резисторы держат половину напряжения питания на входе..
У вас схема, наверное, ближе всего- вот к ЭТОЙ:

http://wasp.kz/articles.php?article_id=626
или к этой:

https://ru.aliexpress.com/store/product ... autifyAB=0
- пассивный регулятор тембра и унч на двух TDA2030 с двухполярным питанием..
Если перерезать дорогу так, что резистор, шунтирующий вход микросхемы на "землю" окажется "в воздухе"- то тоже- что будет на выходе- НИКОМУ не известно..
Если уж "резать", то вот тут:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт авг 16, 2018 17:00:38, всего редактировалось 1 раз.
Ну самое главное-подключив другой усилитель темброблок работает без нареканий и оба канала работают идеально. А вот в чем была проблема, либо в микросхеме, либо где-то по питанию-не известно
[uquote="meledict",url="/forum/viewtopic.php?p=3438321#p3438321"]в чем была проблема, либо в микросхеме, либо где-то по питанию-не известно[/uquote]А вот, какая из двух микросхем "звучала"-
верхняя или нижняя?