Ремонт УНЧ Лорта 75у - 202с

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

Ремонт УНЧ Лорта 75у - 202с

Сообщение Савдеповский_Кот »

Простите если данная проблема обсуждалась(пол дня нужно чтобы прочитать 114страниц).
99% поломок данного усилителя является выход из строя одного из транзисторов выходного каскада оконечного усилителя. В моём случае это оказался PNP кт818гм.
Собственно вопрос: Чем его можно заменить из импортных без ковыряния схемы(корпусом я готов пожертвовать), если я не найду такой-же транзистор?
alexradio1103
Друг Кота

Re: Ремонт УНЧ Лорта 75у - 202с

Сообщение alexradio1103 »

Их существует целая куча. А что по параметрам слабо подобрать?
Только совет - выбирайте только пару, нельзя менять только один транзистор в плече, даже если он круче по параметрам.
Распространённые транзисторы для оконечного каскада имеют свою комплементарную пару и их в десятки раз больше, чем единственный советский вариант 818/819.

Даже на простой запрос в поисковике "комплементарная пара транзисторов для УНЧ" Вам выдаст как минимум с десяток вариантов.
Или вы не умеете?

И помните, после замены всё равно надо производить установку нового тока покоя, а может и балансировать УНЧ. Всё зависит от того, насколько будут отличаться параметры импорных от совка.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3475679#p3475679"]Только совет - выбирайте только пару, нельзя менять только один транзистор в плече, даже если он круче по параметрам.[/uquote]
За это спасибо, такого я не знал.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3475679#p3475679"]И помните, после замены всё равно надо производить установку нового тока покоя, а может и балансировать УНЧ. Всё зависит от того, насколько будут отличаться параметры импорных от совка.[/uquote]
Это касается только импортных или даже если я найду кт818гм?
Если мне посчастливится найти кт818гм всё равно нужно будет менять пару в плече или кт819гм можно будет не трогать?

По поводу всего вашего ответа я то рылся в интернете где попадались всякие варианты, но судя по вашему ответу, с импортными транзисторами без ковыряния схемы не получится.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Савдеповский_Кот писал(а):Если мне посчастливится найти кт818гм всё равно нужно будет менять пару в плече или кт819гм можно будет не трогать?

По хорошему комплементарная пара транзисторов подбирается с одинаковым коэффициентом усиления, дабы небыло перекоса по усилению в плечах 2т усилителя.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3475792#p3475792 писал(а):По хорошему комплементарная пара транзисторов подбирается с одинаковым коэффициентом усиления, дабы небыло перекоса по усилению в плечах 2т усилителя.

Если я правильно понял, то если к примеру взять несколько одинаковых транзисторов(в моём случае кт818гм), у всех коэффициент усиления будет разный?
Заодно попутный вопрос: Перекос приведёт только к некачественному звуку или к летальному исходу какого нибудь компонента?
Последний раз редактировалось Савдеповский_Кот Пн окт 08, 2018 09:57:06, всего редактировалось 2 раза.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

и радиатор сверлить не нужно.

MJ21193G, Транзистор, PNP, 250В, 16А, 250Вт, [TO-3]
MJ21194G, Транзистор, NPN, 250В, 16А, 250Вт, [TO-3]

MJ15025G, Транзистор PNP 250В 16А 250Вт [TO-3]
MJ15024G, Транзистор NPN 250В 16А 250Вт [TO-3]

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3475829#p3475829"]Заодно попутный вопрос: Перекос приведёт только к некачественному звуку или к летальному исходу какого нибудь компонента?[/uquote]

для него это как проснуться утром с негром в одной постели - инфаркт сразу мля!

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3475829#p3475829"]... если к примеру взять несколько одинаковых транзисторов(в моём случае кт818гм), у всех коэффициент усиления будет разный?[/uquote]

угу, h21 еще и не хило зАвисит от тока коллектора.
А вообще не мучите себя, на заводе никто эти транзисторы не подбирал. я бы подумал о том почему 818 у вас крякнул, можно и замену потерять. напружение на его базе гляньте, без сигнала ессно). Ставьте что есть и спите спокойно. хуже вашей лорте уже не будет.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

SSkot
Спасибо за рекомендации и советы - буду разбираться.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Да не нужно разбираться, проверьте напряжение на его базе относительно эмиттера, должно быть что то около 1В, не сильно больше и не менее 0,6В. Если не так, то ищите неисправность. Если так, то ставьте любой 818ГМ который найдете. Ну и ток покоя настроить ( по падению напряжения на R37 и (ИЛИ) R38), думаю 30-40мА на холодный усилитель будет норм. Вход усилителя при этом должен быть закорочен на общий.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SSkot писал(а):я бы подумал о том почему 818 у вас крякнул

..а крякнул он скорее всего, по двум причинам:
1)..сквозные токи..
2)..малый запас по ОБР..

..в концах, собранных по схожей топологии (линь) и имеющей такие же условия работы (питание около 35В на плечо) выходники горят традиционно (Амфитон, Лорта, Кумир), особенно при случайном, пусть даже кратковременном коротыше в нагрузке (защита не спасает)

..повод задуматцо.. :)
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3475870#p3475870 писал(а):Да не нужно разбираться, проверьте напряжение на его базе относительно эмиттера, должно быть что то около 1В, не сильно больше и не менее 0,6В.

Такая проверка будет правильной с отпаянным транзистором, т.к мне его пока заменить нечем?
SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3475870#p3475870 писал(а):Вход усилителя при этом должен быть закорочен на общий.

Достаточно будет закоротить вход оконечного усилителя, т.к предварительным я не пользуюсь уже несколько лет из за отсутствия нужного транзистора?
Закорачивание входа касается только установки тока покоя или и при проверке напряжения на базе?

Добавлено after 14 minutes 20 seconds:
ssc
Ну коротыша в нагрузке у меня не было, а по остальному в кратце:
Меня самого немного смущает данная ситуация. Дело в том, что 5 лет назад полетел выходной транзистор(не помню этот же или 819гм(это не важно) или оба), но главное не это, а то, что полетел в этом же канале оконечного усилителя, а другой канал работает исправно с самого завода. Или что-то не то, а может и совпадение - тогда мне его менял телемастер(у него были такие транзисторы), но сейчас в наших краях его нет. За эти пять лет усилитель был включён по 5-8 часов в сутки каждый день максимум в пол нагрузки(ещё думаю как предположение вариант перегрева(на радиатор то тепло поступало, а с какого из них бог знает, вовремя не проверил)).
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Савдеповский_Кот писал(а):Меня самого немного смущает данная ситуация

..я уже выше все сказал, больше добавить мне нечего.. :)
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Савдеповский_Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3475922#p3475922"]Такая проверка будет правильной с отпаянным транзистором, т.к мне его пока заменить нечем?
Достаточно будет закоротить вход оконечного усилителя, т.к предварительным я не пользуюсь уже несколько лет из за отсутствия нужного транзистора?
Закорачивание входа касается только установки тока покоя или и при проверке напряжения на базе[/uquote]

Вообще рекомендовал бы обратиться к мастеру. Но если его нет, то нет.

Купите транзистор и два резистора на 20-50 Ом, вот такие подойдут.
Изображение

Резисторы установите вместо предохранителей припаяв к их держателям или на контактные площадки платы.
Вход УМ ( С1) - на общий.
818 на место.
мультиметр на пределе 200В на выход УМ (контакт 11 на схеме)
Включаем, если мультик 0 показывает, можно выдохнуть и переключить на предел 200 мВ, 20-50мВ норма любой полярности, можно подкрутить к 0 подстрочником R6 судя по схеме.
Если выдает питание на выход, то ищем неисправность. (проверить питание +-35В обязательно)
далее мультик в режим 200мВ и на R37 или R38 12-18мВ в вашем случае, это будет соответствовать току 30-40мА, (но лучше уточнить в паспорте, могу ошибаться), если не так подстроить R22. Убедиться что на аналогичном резисторе напряжения такое же. По мере прогрева ток увеличится в 3 раза примерно. Если не в лом проверьте после прогрева ,мне лень обычно.
выключить, поставить предохранители на место.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Савдеповский_Кот
Открыл глаза

SSkot
Спасибо за подробнейший рассказ, займусь когда приобрету комплектующие. Всем участникам форума спасибо за вклад.
ChampionHL
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ChampionHL »

Всем привет.Имеется сабжевый усил.В левом канале на выходе постоянка 31В.Соответственно,защита не отпускает.Проверил ВСЕ до одного элементы на плате мощника, сравнивая с исправным каналом - всё ОК.Не поленился и выпаял все транзисторы и проверил их на транзистор-тестере - все исправны.Попробовал откинуть все провода с платы,кроме питающих (чтобы исключить попадание постоянки с других плат) - результата нет.Тщательно проверил плату на предмет соплей и КЗ - ничего не обнаружил (да и плата видно что была девственная,непаянная).Я в растерянности.Что еще может быть причиной постоянки? Куда копать?
Вложения
141520258403356226.jpg
Схема мощника
(162.56 КБ) 314 скачиваний
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Ещё бывают микротрещины в дорожках и элементах, бывают плавающие дефекты, связанные с этим. Теперь попробуйте по "методике ремонта УМЗЧ" вверху раздела, по одному проверять элементы часто бесполезно.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ChampionHL",url="/forum/viewtopic.php?p=3942142#p3942142"].....на выходе постоянка 31В....Проверил ВСЕ ...- всё ОК.[/uquote]

Чудес не бывает, не то проверяли значит.

[uquote="ChampionHL",url="/forum/viewtopic.php?p=3942142#p3942142"]Что еще может быть причиной постоянки?[/uquote]

ДК и цепи его питания.

[uquote="ChampionHL",url="/forum/viewtopic.php?p=3942142#p3942142"]Куда копать?[/uquote]

за мультиком, смотреть режимы по постоянке. Транзюки со временем деградируют.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
ChampionHL

Сообщение ChampionHL »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3942182#p3942182"]за мультиком, смотреть режимы по постоянке. Транзюки со временем деградируют.[/uquote]
Так почти все транзюки имеют на себе те самые 31 вольт,которые гуляют по выходной цепи...а все тестеры показывают их полную исправность.Очевидно,постоянка проникает на выход не через транзистор, а как то еще :dont_know:
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="ChampionHL",url="/forum/viewtopic.php?p=3942642#p3942642"]...а все тестеры показывают...[/uquote]

погоду на марсе, т.к. вы мерейте падене напряжения на переходах при очень небольшом токе.
причин постоянки может быть масса, но чудес не бывает.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="ChampionHL",url="/forum/viewtopic.php?p=3942642#p3942642"][uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3942182#p3942182"]за мультиком, смотреть режимы по постоянке. Транзюки со временем деградируют.[/uquote]
Так почти все транзюки имеют на себе те самые 31 вольт[/uquote]
Это что значит, если у транзистора ТРИ вывода? На всех трёх? Относительно ЧЕГО?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
ChampionHL

Сообщение ChampionHL »

Чумак,Нет,не на всех трех.Я имею ввиду, большинство транзисторов,которые соприкасаются с выходной цепью.Относительно земли,конечно.
SSkot,да,возможно что при больших токах и напряжениях какой то из транзисторов "пробивается".Вопрос, как вычислить какой именно?
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»