Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста не "громоздкую" схему инверота для питания гaзoвoгo кoтлa с носом внутри.
Мощность до 150 ватт.
Видет схему на ЛА7+ТМ2, но там выход - меандр. Нососу не подойдет.
В идеале чистый синус, но думаю, и модифицированный для этих целей подойдет.
Модифицированный вполне, хотя можно и меандр кондером бумажным 'подпереть', жить будет.
Это же не постоянный режим котла, а аварийный - когда сеть пропала.
Пробовал свой котел питать через ''китайпромный'' 12/220 ватт на сто, вполне нормально, на экстренный случай пойдет.
6ф1, да включаться будет пару раз в год, не более.
vlasovzloy, дроссель до конденсатора подключить, верно? Подключить его "как есть" или перематывать нужно?
Joliat писал(а):Подскажите пожалуйста не "громоздкую" схему инверота для питания гaзoвoгo кoтлa с носом внутри.
Мощность до 150 ватт.
Видет схему на ЛА7+ТМ2, но там выход - меандр. Нососу не подойдет.
Простите, а чем вас схема EGS002 + 4 транзистора + трансформатор от UPS'а не устраивает? Времена поменялись и городить на рассыпухе нет никакого экономического смысла, разве что помучиться охота. Да и к тому же чистый синус всяко лучше, чем недосинуснедомеандр.
А если еще и фильтр к такому неправильному синусу городить, то вообще сразу готовый инвертор с чистым синусом купить дешевле выйдет.
Joliat писал(а):На новогодних "каникулах" займусь этим вопросом, спасибо за информацию.
Joliat писал(а): Плюс, время на доставку...
Что то не согласуется. Как раз, если закажете сейчас, то примерно за 2 недели дойдёт.
Значит Вас интересует не конечный результат, а всё таки помучаться.
На всякий случай, если решитесь заказывать. 4 транзистора + EGS002 обойдётся ~ 300-350р. Трансформатор Вам в любом случае понадобится, его не считаем. Конденсаторы - электролиты по питанию тоже.
nHz писал(а):Как раз, если закажете сейчас, то примерно за 2 недели дойдёт.
До нашей таможни, а у нас в связи с праздниками будет валяться 2 месяца.
Да и чистый синус для такой нагрузке жирно. Нагрузка постоянная подойдёт простой фильтр и меандр.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):До нашей таможни, а у нас в связи с праздниками будет валяться 2 месяца.
Это как повезёт. Китайская лотерея - славянская народная забава. У меня последний заказ как раз платок EGS002 за 9 дней пришёл.
В прошлый Новый Год з 15декабря заказывал SSD - получил до нового года.
Из 100+ заказов 3-5 штук шли больше месяца. Причём 2 посылки бестрековые просто валялись на нашей почте 3 месяца. Китаец уже 2 раза предлагал спор открыть, порываясь вернуть мне деньги за посылку(порядочный попался). А я ему: "Не переживай, дождёмся. Кому мои разъёмы нужны?" Причём, когда получил, заметил, что край пакета был надорван. Видимо действительно думали:" Вручить - не вручить?"
Телекот писал(а):Да и чистый синус для такой нагрузке жирно. Нагрузка постоянная подойдёт простой фильтр и меандр.
Ну это кому как. Я считаю, что фильтр будет не такой и простой. Потребуется подбор под двигатель. Без осциллографа его не сделать. Я и сам баловался подобным сглаживанием модифицированного синуса. Добился небольшого сглаживания взамен на повышенное потребление и кучу потраченного времени. Просто пытаюсь своим опытом сэкономить ТС'у время.
Если у Вас , ув. Телекот есть опыт практического сглаживания меандра дёшево, просто и быстро, я бы был благодарен за практический отчёт, а не за формулы, которые не учитывают особенности применяемых материалов для дросселей, а просто дают цифры - намотайте мол такую-то индуктивность. Это здорово, но на чём мотать будем, если из подручных материалов только гвоздь и арматура? Мой опыт в этом плане говорит, что проще китайской платки с 4 транзисторами нет.
А если всё же ТС решит питать меандром или мод. синусом, без придания напряжению синусных форм, то это совсем плохая идея. Циркуляционник стоит сопоставимо с готовым бесперебойником для котла. То, что насос будет работать не в своём штатном режиме это 100%. Выдержит ли конкретно ваша модель насоса долговременный перегрев статора Вам никто сказать не сможет. Точнее никто не даст гарантию, так как производитель расчитывал конструкцию насоса на синус. По крайней мере такие эксперименты уменьшают ресурс насоса.
У меня больше сомнений вызывает железный трансик, питающий блок управления котлом.
Он и от сетевых 50 Гц греется.
А насос 'перегрет ' постоянно, он кипяток по трубам гоняет.
6ф1 писал(а):А насос 'перегрет ' постоянно, он кипяток по трубам гоняет.
Обмотка статора находится снаружи. Не в воде. Передача нагрева обмотки воде через корпус может оказаться и недостаточной. Особенно в удешевлённой версии насоса с алюминиевой обмоткой.
Есть у меня подозрение, что энергия, которая не вращает двигатель его греет. А вращает, скорее всего, только 1-я гармоника. То есть при мощности насоса 60Вт при меандре добавляется примерно 20Вт на нагрев статора дополнительно. Это, конечно, не убивает насос моментально, но сокращает его ресурс.
Гармоники, конечно, будут значительно ослаблены индуктивностью обмоток насоса, но жужжит он от "модифицированного синуса" заметно громче - что уже как бы намекает...
nHz писал(а):Потребуется подбор под двигатель. Без осциллографа его не сделать. Я и сам баловался подобным сглаживанием модифицированного синуса.
Для подбора не нужен осциллограф и даже не нужен модифицированный синус, нужен вольтметр, простой меандр и набор конденсаторов. Фильтр состоит из дросселя и конденсатора. плохой подбор практически не влияет на форму сигнала, только на амплитуду.
6ф1 писал(а):А насос 'перегрет ' постоянно, он кипяток по трубам гоняет.
Ошибаетесь. Насосы используются в основном с мокрым ротором и вода охлаждает обмотки статора, выше 110° они не нагреются.
Наоборот при не правильной установки насоса ротор оказывается в воздушном мешке и обмотки статора перегреваются.
Вот симуляция с точно настроенным фильтром и не точно настроенным, L2 и R1 это насос.
Добавлено after 24 minutes 4 seconds:
Для преобразователя хватит пуш-пула на IR2153. Это проверялось на обычном циркуляционном насосе, На газовом котле не проверялась.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Циркуляционный насос в газовом котле иногда отключается, например когда горячую воду включаете на кухне. И там еще двигатель вентилятора есть, он тоже не постоянно работает.
По части чувствительности к качеству питающей сети газовые котлы - самая капризная бытовая техника... Количество отказов - огромно! Причём, продавцы этого хлама никак не хотят признавать недостатки техники, вынуждая пользователей покупать стабилизаторы, сетевые фильтры и прочую обвязку, вместо того, чтобы заставить производителей поднять качество сложного (и дорогого!) устройства... Чтобы быть более-менее уверенным в последствиях, проще включить котёл через стандартный компьютерный бесперебойник, можно и с синусом на выходе - не так уж они дороги... Это обеспечит бесперебойное питание на время до получаса, примерно. Если нужно большее время - гораздо выгоднее приобрести небольшую бензоэлектростанцию, это будет даже дешевле АКБ для питания инвертора!