Первые-же попытки "втулить" ходовую серию типа 7805(78L05) вогнали меня в печаль....ток их собственного потребления был от 3 до 7 мА....что в сумме "выплывает" аж в целых 100мА....что ОООЧЕНЬ жирно!
давненько мной были приобретены стабилизаторы на 3,3в(в SOT-23) XC6206P332MR-штучка очень классная и хорошо себя зарекомендовала в некоторых разработках и самоделках....но у нее есть один очень существенный недостаток...она не допускает входного напряжения более 7 вольт...т.е. подходит только для 4,2 "лития" либо 4,4 "свинца" либо 5в "кадмия".....а для 12в "форм-фактора"-она в пролете.
искал нечто похожее(с такими-же характеристиками) но с большим входным напряжением....что-то не густо...всего один вариант-5в стаб...и тот "тянуть с Алика"....что вовсе не вариант-учитывая цену на данный тип стабов.
Решил пойти своим путем и собрать из "говна и палок" что-то свое(а может такая схема где-то уже и используется лет 20...ХЗ.
итак,получилось по "хочушкам" почти то,что и искал....всего пара полевиков n-канальных 4 резюка да пара кондеров керамики(обвес)....
итак,собственное потребление-порядка 2мкА,выходное напряжение-4 вольта,входное напряжение-реально пробовал подавать-19,5в.....ток нагрузки-5мА тянет без проблем вообще(думаю потянет и 1А если ключевой полевик поставить какой-нить PHB66NQ03LT "примазанный" на радиатор).
Все "замечтательно" за исключением всего одного "НО"....а именно: при изменении входного напряжения от 11,2 до 14,8 (штатный режим работы АКК в автономке) выходная напруга меняется от 4,01 до 4,11....т.е. на 0,1в.....причем,при изменении тока нагрузки от 0 до 11мА "дрейф" составляет всего 0,05в а при токе от 0 до 1мА 0,02в.
как это победить и возможно-ли?....возможен виной всему "температурный дрейф" например резисторов или полевиков?
....схему прилагаю.
P.S. хотел клепать что-то другое так как сомневался в выбросах напряжения на выходе в момент включения...но результаты прогонки на ослике показали очень хорошие результаты....в начальный момент запуска идет "отрицательный провал" в -0,4в длительностью порядка 3мСек и плавное нарастание от ноля до максимума(4в) за 23-25мСек....выбросы отсутствуют вообще,что очень подкупило в данной схематике своей простотой и достоинствами...за исключением одного недостатка...по сему хотелось-бы "допилить" именно это "творение"....по возможности.
- Вложения
-
- стабилизатор.JPG
- (78.54 КБ) 504 скачивания