Помогите найти схему к РП Гном-2 от Планетоход-4

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
dima3477
Электрический кот

Помогите найти схему к РП Гном-2 от Планетоход-4

Сообщение dima3477 »

Собственно ищу схема на данную игрушку) Интеркосмос
Игрушка называться "Планетоход-4" 1990х годов в комплекте увы ее не было, потеряли возможно!
Система РА Гном-2
Изображение
Реклама
gsmart
Друг Кота

Re: Помогите найти схему к РП Гном-2 от Планетоход-4

Сообщение gsmart »

Поищите на сайте rt20.mybb2.ru, там есть тема про какой-то планетоход.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А, вы думаете, вам наличие схемы очень сильно поможет?
Скорее всего, там пара микросхем-
типа как здесь;
СпойлерИзображение
Взял отсюда:
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B8-tx-2b/
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="dima3477",url="/forum/viewtopic.php?p=3562963#p3562963"]Собственно ищу схема на данную игрушку)
Система РА Гном-2[/uquote]dima3477, вы с какой целью интересуетесь? ;) Просто для комплекта или система не работает?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3563006#p3563006"]А, вы думаете, вам наличие схемы очень сильно поможет?
Скорее всего, там пара микросхем[/uquote]АлександрЛ, я думаю, что вы не правы, тогда (да и сейчас) в стране не было таких микросхем, всё было на много прозаичнее - транзисторы и реле :) Поэтому скорее всего схема там (я прямо сейчас не вспомню, где у меня схема Гнома-2, может попозже) типа такой - http://radiobooka.ru/peredatchik/417-ap ... lyami.html
Это косвенно подтверждает фотка внутренностей с одного из аукционов : https://auction.ru/offer/lunokhod_inter ... 887.html#6

dima3477, сделайте фотку внутренностей, тогда можно будет точно всё выяснить. Схемы незначительно отличались в разных игрушках, поэтому лучше снять конкретно с вашей.

Добавлено after 10 minutes 31 second:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3562996#p3562996"]Поищите на сайте rt20.mybb2.ru[/uquote]gsmart, прямо в яблочко! 8) Вот тема на параллельном форуме:
http://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=15 ... c&start=50
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Схема нужна для ремонта, то что скинули с форума....оно и есть, но качество фото там ужасное! Может у кого есть лучше! :(
http://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=15 ... c&start=50
Реклама
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="dima3477",url="/forum/viewtopic.php?p=3563324#p3563324"]Схема нужна для ремонта[/uquote]А что не работает? Может и схема не нужна, там же всё просто...
Реклама
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3563475#p3563475"]Написать владельцу схемы ни как нельзя ?[/uquote]
увы нет, меня на том форуме нет и не будет некогда! :dont_know:

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
[uquote="Garryadmin",url="/forum/viewtopic.php?p=3563494#p3563494"][uquote="dima3477",url="/forum/viewtopic.php?p=3563324#p3563324"]Схема нужна для ремонта[/uquote]А что не работает? Может и схема не нужна, там же всё просто...[/uquote]
Ой да, там схема по сути примитивная аля 70-е годы. мне немного другое надо, там стоят лампочки в габаритах, я так понял последовательно с двигателями, да и по жгуту есть вопросы, что бы не заниматься ворошением схемы, кинул клич о помощи!
Ларису Ивановну хочу! (в моем случае схему хочу :))) )

Вот фото пульта!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="dima3477",url="/forum/viewtopic.php?p=3563527#p3563527"]Ларису Ивановну хочу! (в моем случае схему хочу :))) )[/uquote]dima3477, вы в секретной лаборатории работаете что ли? :))) :))) :)))
Что в результате хотите получить-то? В родной схеме нет монтажной схемы жгута, поэтому она вам ничего не даст. А лампочки там включены через переключающее реле - либо двигатель работает , либо лампочка (сигнализирует поворот). При движении вперед и при остановке горит фара, при движении назад - гаснет.
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Вот схема ходовой части, думаю, что как раз то что вам и нужно. :tea:
Изображение
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Там схем-то 20 деталей - уж давно-б по плате нарисовали. А так - замените электролитические конденсаторы для начала, может поможет.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Если менять электролиты ,то и прошивку тоже. А как же без этого.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="dima3477",url="/forum/viewtopic.php?p=3564497#p3564497"]при запуске лунохода он ведёт неадекватно , живет своей жизнью , следовательно надо делать приёмник , и регулировкой не обойтись мне кажется) так что жду схему)[/uquote]Ну, по ссылке на "параллельный" форум схема, хоть плохо, но читается, и "для ориентировки" вполне пригодна.. :dont_know:
Вот только я всё равно сомневаюсь, что, без опыта в настройке подобной аппаратуры, схема вам поможет.. А при наличии опыта- схема там особо и не нужна.. :dont_know:
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Уважаемые "Коты" мне по сути нужна помощь в поиске схемы на луноход, а точнее уже наверное ищу человека который есть на том форуме...... для последующей узнавания майла собственника схемы)
Как ремонтировать, и чем, я разберусь чуть позже....у меня вопрос стоит в схеме, в ее наличие!!!!

Кстати вот фото....., пока заменил боксы для аккумуляторов, родные пришли в негодность. Заменил электролиты, родные дохлые были все почти!
Луноход живет свой жизнью, сам ездит куда хочет, останавливается как ему нравиться и когда нравиться..... Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Там схема возможно совершенно не защищена от помех. Как-то ремонтировал тоже детскую игрушку (японскую из 80х - робота такого - хотя в сути та-же машинка - в ногах колеса) на радиоуправлении 27,12 МГц - так там команды проходили через раз из-за помех. Заменил в пульте и в игрушке радиотракты на модули 315 МГц с Али. Стало в разы лучше работать. И это при том, что в исходной схеме в передатчике был кварц.

Попробуйте отключить радиотракт и из передатчика с модулятора (наверное по питанию) кинуть провод на дешифратор команд. Ну или хотя-б заткнуть приемник - в отсутствии модуляции дешифратор должен давать стоп.

А выбор команды там, скорее всего шириной импульсов модуляции, так как частотоизбирательных элементов на плате не заметно, значит время избирательные.

Еще возможно вообще частоты передатчика и приемника разъехались - подключите на выход приемника высокоомный наушник и послушайте модуляцию в виде щелчков будет.

А вообще , судя по аккуратности замены конденсаторов, нарисовать схему для вас не станется великой проблемой.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

...частоты передатчика и приемника разъехались....
И теперь он
...сам ездит куда хочет...
Частоту ищет.
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Вот читаю я все выше , и ещё раз себя ловлю на мысли не терять время на древний модуль РУ и установить в него современный , благо таких у меня полно , в детстве занимался авиа судомоделями , НО! Я хотел сохранить максимальную оригинальность лунохода , но с его потреблениям энергии, и собственно гемором приемника , в котором уже нашёл дохлый транзистор .... и чувствую это не конец ) по ходу буду менять все ( :cry:
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

dima3477 писал(а):Луноход живет свой жизнью, сам ездит куда хочет, останавливается как ему нравиться и когда нравиться..... Изображение
Проверте бумажные конденсаторы МБМ на утечки и соответствие заявленной ёмкости, они на втором месте по отказам после электролитов. Из-за ухода их параметов происходят сбои во время-задающих цепочках, вот и работает луноход как зря.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
dima3477
Электрический кот

Сообщение dima3477 »

Блин точно , гляну вечером ) благодарю )
Garryadmin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3565180#p3565180"]владимир да вы шо какая такая шима тогда хохлыи словато та кого матерного не ведали
и ка работает не ращзумели там не пероворционалная проф система а дискретная с частотной селекцие на 4-5 команд заданые разной поднесущей[/uquote]Как бы это это не было прискорбно, но вы, musor, не правы :o
Там как раз используется ШИМ. Там есть два генератора, которые формируют канальные импульсы переменной длительности. Схема такая же, как у двухканальной пропорциональной аппаратуры, только вместо переменного резистора, задающего длительность канального импульса используются постоянные, которые коммутируются кнопками. Т.о. получаются три фиксированные длительности в каждом канале - малая, средняя и большая. при передаче средней длительности (ни одна из кнопок не нажата) двигатели не работают, игрушка стоит на месте. Когда нажимается кнопка канала движения, реле приемника коммутирует ходовую схему и соответственно игрушка движется, взад-вперед. Если в это время нажать кнопку канала поворота, то один из двигателей отключится и будет разворот. Такая схема (в отличие от частотных каналов) имеет лучшую помехозащищенность (три четких состояния, легко определяемых по длительности импульса), лучшую технологичность (нет катушек, меньше органов настройки) и есть возможность подавать одновременно команды из разных каналов при более простом передатчике (меньше отдельных генераторов).
[uquote="dima3477",url="/forum/viewtopic.php?p=3565212#p3565212"]Вот читаю я все выше , и ещё раз себя ловлю на мысли не терять время на древний модуль РУ ...[/uquote]dima3477,не отчаивайтесь, там схема очень простая и пробежаться по ней не составит труда. Тем более, поверьте, удовольствие от заработавшей "родной" схемы вы получите не сравнимо большее, чем от переделки. ;) Схема эта у меня где-то была, но надо поискать. Попробую на досуге.
[uquote="dima3477",url="/forum/viewtopic.php?p=3564954#p3564954"]Луноход живет свой жизнью, сам ездит куда хочет, останавливается как ему нравиться и когда нравиться.....[/uquote]dima3477, если вы включаете его без включенного передатчика, то это нормально и скорее говорит о работоспособности приемника. Включать нужно, как в старой пропорциональной РУ (раз уж вы занимались этим ;) ) - сначала передатчик, потом приемник, а выключать наоборот. В любом случае проверять нужно комплектом. Если есть осциллограф (а он вам скорее всего понадобится), то можно посмотреть сигнал на выходе приемника перед селектором импульсов. При включенном передатчике там должны быть два коротких и один длинный импульс.

Добавлено after 15 minutes 27 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3565098#p3565098"]в отсутствии модуляции дешифратор должен давать стоп.[/uquote]Wladimir_TS, в этой схеме (если мне память не изменяет) без синхронизации от передатчика дешифратор выдает все команды подряд или хаотически... :dont_know:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3565098#p3565098"]А вообще , судя по аккуратности замены конденсаторов, нарисовать схему для вас не станется великой проблемой.[/uquote] Согласен на все 100! 8)
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Если честно, то я-б при наличии осциллографа реанимировал б уже давно, а постоянные просьбы "СХЕМУ...СХЕМУ.." больше подходят для человека в электронике не разбирающегося и потому свято верящего что со СХЕМОЙ он во всем моментально разберется. Я еще понимаю - искать схему на что-то действительно сложное, где отрисовать схему по плате проблематично (многослойка, плотный SMD монтаж без возможности демонтировать элементы, да еще и под слоем лака "по военным нормам"). Но схему из 5 десятков выводных компонентов на односторонней плате, хоть и под черной маской...
Закрыто

Вернуться в «Ищу...»