Чем померить ШИМ частоту?
Чем померить ШИМ частоту?
Здравствуйте,
Нужно померить частоту мерцания LED светодиодов по их световому потоку. Диапазон 50Гц-100кГц. Результат можно вывести на экранчик устройства или на ПК, это не важно, главное, чтобы показал частоту или интервал в мс-нс между вспышками. Нашёл похожий на то, что нужно, российский аппаратик RadexLupin, но он оснащён аппаратным фильтром, который обрезает выше 3кГц, а также с 300Гц до 3кГц постепенно снижается чувствительность. Хотелось бы чётких точных показателей до 20кГц, лучше до 100кГц, супер до 300-400кГц. Если я правильно понимаю, то для этого нужен фотодиод. Но дальше не знаю. Портативный осциллограф с алиэкспресс решит задачу? Кто разбирается, пожалуйста, помогите собрать такое устройство за минимальную цену. Может кто такое пробовал сам?
Нужно померить частоту мерцания LED светодиодов по их световому потоку. Диапазон 50Гц-100кГц. Результат можно вывести на экранчик устройства или на ПК, это не важно, главное, чтобы показал частоту или интервал в мс-нс между вспышками. Нашёл похожий на то, что нужно, российский аппаратик RadexLupin, но он оснащён аппаратным фильтром, который обрезает выше 3кГц, а также с 300Гц до 3кГц постепенно снижается чувствительность. Хотелось бы чётких точных показателей до 20кГц, лучше до 100кГц, супер до 300-400кГц. Если я правильно понимаю, то для этого нужен фотодиод. Но дальше не знаю. Портативный осциллограф с алиэкспресс решит задачу? Кто разбирается, пожалуйста, помогите собрать такое устройство за минимальную цену. Может кто такое пробовал сам?
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Чем померить ШИМ частоту?
вообще частотомером такое меряют
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
Уважаемый Brv, задача сформулирована Вами весьма расплывчато. Неясно, в каком спектральном диапазоне светит диод и чем он питается. Можно частоту измерить частотомером, можно осциллографом или загнать в МК с соответствующей программой.
В любом случае следует применить усилитель, простейший, на транзисторе. Такой, например, как показан здесь https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2111979
В любом случае следует применить усилитель, простейший, на транзисторе. Такой, например, как показан здесь https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2111979
Не люблю тянуть кота за хвост!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
" то для этого нужен фотодиод"
тоесть у ТС нету НЕПОСРЕДСТВЕННОГО доступа к....?
тоесть у ТС нету НЕПОСРЕДСТВЕННОГО доступа к....?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
то-есть у ТС нету НЕПОСРЕДСТВЕННОГО доступа к....?
Наверное так. Судя по тому, что он рассуждает о портативном осциллографе с Али(!), средства на фотодиод найти сможет.
А дальше - упорный и кропотливый труд!
Наверное так. Судя по тому, что он рассуждает о портативном осциллографе с Али(!), средства на фотодиод найти сможет.
А дальше - упорный и кропотливый труд!
Не люблю тянуть кота за хвост!
- Реклама
Уважаемые радиолюбители, я не радиолюбитель и в схемотехнике почти не разбираюсь. Прости, всему человечеству, что не каждый фанат чипов и пайки. У большинства людей есть свои профессии. Пожалуйста, если кто действительно разбирается - предложите готовое решение или простую понятную инструкцию по сборке...
Свет от экранов ПК.
Свет от экранов ПК.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
чистасовет...найдите специалиста в своём городе...и пусть сделает ЗА ВАС
Иначе -делать придётся самому,неособо понимая
" свет от экранов..."
помоему у нас тут уже был один , с похожей темой- оценить чегототоам с экрана монитора
в принципе достаточно карандаша
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2 ... itora.html
или вот ещё
https://pikabu.ru/story/otlichnyiy_test ... ra_4769571
и никаких приборов
Иначе -делать придётся самому,неособо понимая
" свет от экранов..."
помоему у нас тут уже был один , с похожей темой- оценить чегототоам с экрана монитора
в принципе достаточно карандаша
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2 ... itora.html
или вот ещё
https://pikabu.ru/story/otlichnyiy_test ... ra_4769571
и никаких приборов
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
ничего не понял. чел пишет в теме чем померить частоту ШИМ, ясень песнь частотомером.
далее по тексту он хочет измерять мерцание светового потока источника.
на его месте я бы больше думал не о частоте, а о условиях измерении.
мерить частоту мерцания от одного источника в полной темноте и в условиях примой засветки от внешнего источника (солнца например) две огромные разницы и техническое оснащение необходимо различное.
тема узко специализированная.
если ничего готового не нашли, то нужно разрабатывать самому, или нанимать разработчика.
далее по тексту он хочет измерять мерцание светового потока источника.
на его месте я бы больше думал не о частоте, а о условиях измерении.
мерить частоту мерцания от одного источника в полной темноте и в условиях примой засветки от внешнего источника (солнца например) две огромные разницы и техническое оснащение необходимо различное.
тема узко специализированная.
если ничего готового не нашли, то нужно разрабатывать самому, или нанимать разработчика.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Господа, пожалуйста, ближе к теме... покупаем осциллограф и добавляем фотодиод... что ещё нужно? например по каталогу ЧипДип, может быть есть в уже собранном состоянии или могу сам спаять в принципе, просто в компонентах не разбираюсь. Пожалуйста, помогите собрать то, что нужно.
Нашёл такие устройства в германии - цена e650 и e1500 - при себестоимости e30-50, омг. Думаю "профессионалы нашего города" тоже возьмут столько же, хотя делов тут явно на 2-3 действия... :\
Подскажите конкретно по ЧипДип что нужно взять и как присобачить?
Портативный осциллограф любой или с какими-то особенностями?
Нашёл такие устройства в германии - цена e650 и e1500 - при себестоимости e30-50, омг. Думаю "профессионалы нашего города" тоже возьмут столько же, хотя делов тут явно на 2-3 действия... :\
Подскажите конкретно по ЧипДип что нужно взять и как присобачить?
Портативный осциллограф любой или с какими-то особенностями?
[uquote="Brv",url="/forum/viewtopic.php?p=3598424#p3598424"]"профессионалы нашего города" тоже возьмут столько же, хотя делов тут явно на 2-3 действия.[/uquote]
"профессионалы вашего города" возьмут столько же за то, что они ПОТРАТЯТ ВРЕМЯ и разберутся, какие именно 2-3 действия надо сделать.
"профессионалы вашего города" возьмут столько же за то, что они ПОТРАТЯТ ВРЕМЯ и разберутся, какие именно 2-3 действия надо сделать.
Я уверен, что для настоящего профи в таких вопросах эта задача решается за 5-30мин. Я не против за подробное решение задачи включающее: выбор прибора с AliExpress (цена/качество) + необходимых компонентов из ЧипДип + описание действий-пайки - отблагодарить 500руб.
Пишите только в ЛС.
PS Есть вот такой у вас проект:
https://radiokot.ru/konkursCatDay2014/47/
с такой вот темой по нему:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=108414
Но: 1) там только вопросы без ответов, автор и спецы не отвечают;
2) там собирается всё устройство, что, мне кажется, уже неактуально, тк подобные компактные осцилографы массово доступны на AliExpress за 1-2тр. Поэтому можно считать мой вопрос, мою тему - обновлением той задачи на новом уровне простоты и скорости реализации.
Пишите только в ЛС.
PS Есть вот такой у вас проект:
https://radiokot.ru/konkursCatDay2014/47/
с такой вот темой по нему:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=108414
Но: 1) там только вопросы без ответов, автор и спецы не отвечают;
2) там собирается всё устройство, что, мне кажется, уже неактуально, тк подобные компактные осцилографы массово доступны на AliExpress за 1-2тр. Поэтому можно считать мой вопрос, мою тему - обновлением той задачи на новом уровне простоты и скорости реализации.
Последний раз редактировалось Brv Вс мар 24, 2019 09:16:38, всего редактировалось 1 раз.
Позволю себе аналогию. Хочу я, к примеру, сварить настоящую гурьевскую кашу, а навыков у меня - ну не то чтобы совсем никаких, картофельное пюре я сделаю. Научите меня!!! Делов-то наверняка на пять-тридцать минут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Понтов много, толку мало. Это форум - место для открытого общения. Если мне потребуется изготовление партии таких - я заплачу профи. Если мне потребуется разработка чего-то абсолютно нового - я заплачу профи. Если мне потребуется создать опытный образец по теории - я заплачу профи.
Но блин, выклянчивать деньги за соединение фотодиода с 2-3 компонентами на открытом для общения профильном форуме - мне кажется это перебор.
Зайдите на форум поваров и домохозяек - вам там расскажут как делать эту кашу. Крайне сомневаюсь, что хоть ктото потребует денег. :\
Но блин, выклянчивать деньги за соединение фотодиода с 2-3 компонентами на открытом для общения профильном форуме - мне кажется это перебор.
Зайдите на форум поваров и домохозяек - вам там расскажут как делать эту кашу. Крайне сомневаюсь, что хоть ктото потребует денег. :\
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
возьми и соедини- кто мешает?
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="Brv",url="/forum/viewtopic.php?p=3599407#p3599407"]Я уверен, что для настоящего профи в таких вопросах эта задача решается за 5-30мин.[/uquote]На специализированном форуме есть смысл отвечать только в том случае, когда мы уверены, что Вы сможете реализовать технические решения, что Вам посоветуют.
В вашем же случае имеем такое.
[uquote="Brv",url="/forum/viewtopic.php?p=3598288#p3598288"]в схемотехнике почти не разбираюсь.[/uquote]Техническая помощь людям с вашим уровнем знаний на специализированных форумах обычно заканчиваются такими претензиями.

И зная это, считаете, кому то из отвечающих подобное нужно?
Отвечать будут только в том случае, когда уверены, что ТС сможет понять то, о чем ему говорят.
Вот поэтому Вам ваш вопрос нужно решать в разделе "Есть работа"
https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
Там ваш вопрос будет решаться на основе договора и претензии можно будет предъявлять только, если договор будет какой либо стороной нарушен, а не по принципу:
"Вы тут мне подсказали, а я ничего не понял, поэтому считаю, что вы тут на форуме все дураки"
По этой причине здесь, в данном разделе, тему закрыл.
В вашем же случае имеем такое.
[uquote="Brv",url="/forum/viewtopic.php?p=3598288#p3598288"]в схемотехнике почти не разбираюсь.[/uquote]Техническая помощь людям с вашим уровнем знаний на специализированных форумах обычно заканчиваются такими претензиями.
И зная это, считаете, кому то из отвечающих подобное нужно?
Отвечать будут только в том случае, когда уверены, что ТС сможет понять то, о чем ему говорят.
Вот поэтому Вам ваш вопрос нужно решать в разделе "Есть работа"
https://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=53
Там ваш вопрос будет решаться на основе договора и претензии можно будет предъявлять только, если договор будет какой либо стороной нарушен, а не по принципу:
"Вы тут мне подсказали, а я ничего не понял, поэтому считаю, что вы тут на форуме все дураки"
По этой причине здесь, в данном разделе, тему закрыл.
- Вложения
-
- отв.png
- (123.48 КБ) 1214 скачиваний
Я новичок, хочу освежить тему. Скажите пожалуйста, если кто в курсе. У меня есть осциллограф Fnirsi 1c15, но он меряет кривую напряжения. Ток же на выходе шим контроллера (речь веду про питание светодиодов, ток которого, в данном случае, ограничен только ШИМом) постоянный и не зависит от пульсаций напряжения.
Так вот сам вопрос - вот если частоту напряжения ослик на лампочках меряет 100-300 Гц (показатель скачет), правильно ли я понимаю, что частота тока не должна быть привязана к частоте этого напряжения и может быть совершенно любой?
Также отмечу, что как известно, ШИМ даёт меандровые сигналы тока, тогда как напряжение у этих лампочек что-то типа синусойды. Даже формы различаются. Есть догадка, что нужен осциллограф, который бы строил график тока и мерял его частоту. Не знаю, есть ли такое в природе...
И ещё хочу отметить, что пульсации света у светодиодов зависят только от частоты тока. Поэтому при наличии ШИМ контроллера, для определения пульсаций света, нужно как-то строить график тока.
Так вот сам вопрос - вот если частоту напряжения ослик на лампочках меряет 100-300 Гц (показатель скачет), правильно ли я понимаю, что частота тока не должна быть привязана к частоте этого напряжения и может быть совершенно любой?
Также отмечу, что как известно, ШИМ даёт меандровые сигналы тока, тогда как напряжение у этих лампочек что-то типа синусойды. Даже формы различаются. Есть догадка, что нужен осциллограф, который бы строил график тока и мерял его частоту. Не знаю, есть ли такое в природе...
И ещё хочу отметить, что пульсации света у светодиодов зависят только от частоты тока. Поэтому при наличии ШИМ контроллера, для определения пульсаций света, нужно как-то строить график тока.
Слова все знакомые, а сложить их вместе не получается.
Осциллограф меряет частоту пульсаций после выпрямителя разбавленную какой то помехой. Осциллографы плохо умеют мерить частоту.
Частота шима находится в пределах нескольких десятков килогерц (обычно 30-60кГц).
Про остальное что либо вменяемое сказать невозможно!

Осциллограф меряет частоту пульсаций после выпрямителя разбавленную какой то помехой. Осциллографы плохо умеют мерить частоту.
Частота шима находится в пределах нескольких десятков килогерц (обычно 30-60кГц).
Про остальное что либо вменяемое сказать невозможно!
- musor
- Друг Кота
частота вспышк диодоф равна частоте их питания поэтому я в свое время с пиемлемой точность определял из припаяф фотодиод к куску кабеля экранированого котороый шел на фыход Y ослика... осел был чисто аналный поэтому частоту можно было определить примерно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
podpalmoi, вот это каша в голове у вас возникла )
Вспомните закон Ома, может тогда написанное переосмыслится. Ну еще что такое ШИМ стоит прочитать.
Вспомните закон Ома, может тогда написанное переосмыслится. Ну еще что такое ШИМ стоит прочитать.
podpalmoi писал(а):Так вот сам вопрос - вот если частоту напряжения ослик на лампочках меряет 100-300 Гц (показатель скачет), правильно ли я понимаю, что частота тока не должна быть привязана к частоте этого напряжения и может быть совершенно любой?
Также отмечу, что как известно, ШИМ даёт меандровые сигналы тока, тогда как напряжение у этих лампочек что-то типа синусойды.
Имхо - не стоит.NStorm писал(а):Ну еще что такое ШИМ стоит прочитать.