Сканирующий туннельный микроскоп

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
_PM_
Нашел транзистор. Понюхал.

Сканирующий туннельный микроскоп

Сообщение _PM_ »

Несмотря на невероятную сложность - народ за бугром делает и успешно. Упрощенные варианты. Как то: без вакуума, с самодельными иглами, на пьезоактуаторе. Разрешения громадные.

Не знаю достижима ли атомная структура, но и без этого с таким увеличением можно содержимое батерий рассматривать. :idea:
Реклама
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Ты будешь удивлён, но в России есть несколько коммерческих производителей штампующих их пачками http://www.nanometer.ru/2007/08/21/1187 ... _3937.html

Наиболее известный и крупный производитель в России ЗАО НТ-МДТ - известная как "фирма Виктора Быкова". У них масса разных моделей с разными параметрами.
У нас в универсетете стоит учебный класс из 4 зондовых микроскопов их производства. На них естественно атомного разрешения нет, но на то они и учебные.
Они кстати продают готовые, промышленно изготоленные иглы, как расходники, всем желающим :wink:

У нас в городе (Саратов) тоже производять на заказ микропартии зондовых (тунельные, атомно-силовые, оптические ближне-полевые) микроскопов, в том числе и с атомарным разрешением...
я даже имею к этому очень небольшое отношение... :roll:

Так что не надо делать квадратные глаза, нет там "невероятных сложностей", всё достаточно тривиально, это всё уже несколько лет как не является чем то "из ряда вон"... ;)

Интереснее другое, что народ вплотную подошел к изготовлению оптических микроскопов с разрешением прибилижающимся к разрешению зондовых, а вот это действительно чудо! :shock:
Есть даже сведения, что существуют реально работающе образцы, хотя мне и верится очень с трудом, слишком это неправдоподобно.
Реклама
_PM_

Сообщение _PM_ »

Сделал квадратные глаза.

Вышлите мне иголочку в конверте. :lol: Мечту споять
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Re: Сканирующий туннельный микроскоп

Сообщение Lonleystranger »

_PM_ писал(а):Несмотря на невероятную сложность - народ за бугром делает и успешно. Упрощенные варианты. Как то: без вакуума, с самодельными иглами, на пьезоактуаторе. Разрешения громадные.
Киньте пожалуйста ссылку где прочитали. Самому сделать...интересно было бы почитать, авось что-то пойму, потом расскажу :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_PM_

Сообщение _PM_ »

Ой несколько лет назад. Нужно в поисковике написать самодельный сканирующий туннельный микроскоп. Тока на английском.

Но что то я не найду. :cry:
Реклама
WildCat
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

/off
Пьезоактуатор! Точно! Дададад! Я вспомнил это слово! Именно про эти штуки я говорил в механической развертке, для управления зеркалом в лазерном проекторе! Они дают офигенное разрешение при больших скоростях!
Реклама
_PM_

Сообщение _PM_ »

Ну да. Береш обычную пищалку круглую. По научному титанат бария. Режешь как торт на 4ре части серебрянную напыленную пленку. И вот тебе актутор с 2мя явными степенями свободы и однй неявной. Догадайтесь какой.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

_PM_ писал(а):Вышлите мне иголочку...
У меня, к сожалению, иголок нет. Я при этом проэкте - вспомогательный программист, с железом не работаю. Железом занимаются совсем другие люди. Так что извиняй... :(

Знаю что самодельные иголки приемлемого (не атомарно разрешающего) качества легко делаются при помощи электрохимического травления вольфрамовой проволоки.
У нас в универе лабораторку для студентов такую видал, правда сам я её не делал.

Простенькую игрушку, хоть как то работающую, думаю сделать совсем не сложно. Хотя атомов ты на ней точно не увидешь. :cry:

Основные сложности начинаются когда нужно сканировать быстро, с высоким разрешением по большому полю, с хорошей повторяемостью результатов. Вот тогда действительно ОЙ! :shock:

Из подводных камней, на вскидку:
нужен эксклюзивный операционник для усиления тунельного тока,
со сверхнизкими утечками и сверхнизкими шумами, советские даже рядом не годятся.
Нужны качественные высоковольтные усилители (+-100В) для пьезоактуаторов.
Пьезокерамика имеет зверский гистерезис.
Очень большие проблемы доставляют механические вибрации, от транспорта и празношатающихся сотрудников.
Очень большие проблемы доставляют наводки/помехи по питанию...
_PM_ писал(а):с таким увеличением можно содержимое батерий рассматривать.
Я не знаю что ты имел в виду под батериями... :roll:
Возможно хотел литиевую батарейку раскурочить,
но вероятно всётаки имелись в виду бактерии... :wink:

Так вот ты учти, что все зондовые микроскопы, а особенно тунельные, показывают только рельеф поверхности.
Чтобы смотреть на них содержимое бактерий, нужно как минимум приготовить срезы. К томуже тунельные микроскопы хорошо работают только на проводящей подложке...
Вобщем не всё так просто...
_PM_

Сообщение _PM_ »

:))) спасибо. Да знаю знаю :))) про срезы и бактерии.

Иголочку травить точно - можно вольфрам в электрохимии. Вольфрам у нас есть.
Скорость мне особенно не нужна. А сканировать для начала хочу поверхности микросхем. Различная проводимость даст интересный рисунок. Это я так думаю :wink:

Где б нарыть усилитель - вот главное.
Управление актуатром - не так сложно.

Надо заняться, после мегадева.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Наши, на сколько я знаю, используют вольфрамовые иголки для обычных работ, и платиновые для ответственных работ.
Вроде бы пробовали углеродные нанотрубки использовать...

При изготовлении металической иголки, проволоку погружают в травильный раствор (если надо могу узнать какой) и медленно её вытягивают. Проволока посепеннно утоньшается. Ток через проволоку постоянно контролируют. В какой то момент проволока становится на столько тонкой что под своим весом обрывается. В этот момент регистрируется скачек тока, служащий сигналом окончания травления. Проволоку тут же выдёргивают из раствора чтобы острие не затупилось.
Как то так...
_PM_

Сообщение _PM_ »

О! Спасибо за наводку! я все думал как снизить концентрацию раствора на острие - а этого и не надо оказывается!

Если Вам будет не сложно - узнайте пожалуйста. Заранее благодарен :lol:
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

_PM_ писал(а):А сканировать для начала хочу поверхности микросхем. Различная проводимость даст интересный рисунок. Это я так думаю :wink:
Для начала вам тогда надо запастись дымящейся азотной кислотой и плавиковкой если слои снимать хотите. А вообще даже под оптическим микроскопом вовсе неплохо видна вся начинка большинства микросхем.
_PM_

Сообщение _PM_ »

Ну не совсем. У мне коллекция чипов. Выковыриваю из ненужных или непригодящихся микросхем. Есть процессоры. Самое кстати неинтересное. Потому что ничего почти не видно. Пентиумы предпоследние - там вообще медная мешанина.

Для СТМ я думаю пригодится для начала и микросхемы в качестве предмета. Потом по фантазии =).
Lonleystranger
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Я так полагаю, под сканирующем микроскопом можно снимать программу с защищенного кристалла :wink:
Angell
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Angell »

скорее всего нет. но найти фус бит защиты и поставить его в 1 думаю реальо. а дальше програматор в руки.
кста гдето слышал так китайцы делают. лазером выжигают этот бит. :))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»