Регулируемый выпрямитель AC220-DC220

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение vkirpa »

Здравствуйте дорогие форумчане.
Прошу вашей помощи, так как моя квалификация и знания желают лучшего. По этому зарание прошу извинения за елементарные или глупые вопросы.
Мне нужно запитать плунжерный насос который питается от постоянного напряжения 230В 1А. Насос - это по сути електромагнит, который втягивает стержень при подачи напряжения и при снятии напряжения пружина отводит шток в исходное состояние (таким способом производится дозировка жидкости). Этим насосом будет управлять контроллер который подает и снимает питание через промежуточное реле. Время подачи питания на катушку насоса 200мс а время возвращения в исходное состояние 500мс.
Заводского исполнения простого инвертора AC220-DC220 я не нашел. А схема с простым диодным мостом меня пугает своей простотой. В интернете нашел вот: https://electronics.stackexchange.com/q ... -converter, не уверен что это точно подойдет под мою задачу и не знаю как переделать схему под потребление в 1А. Может у вас есть готовые ришения буду очень признателен.
И еще вопрос: Очень не нравится что управление данным прибором осуществляется через електромагнитное реле. время срабатывания и срок службы которых желает лучшего. Может есть какие наработки замены електромагнитного реле на оптопару который выдерживал бы ток 1А. Лучше с запасом по мощности.
Спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

питать можешь просто через выпрямитель, управлять через полевик и оптопару, но электромагнит должен быть зашунтирован диодом в обратном направлении.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение vkirpa »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3656565#p3656565"]питать можешь просто через выпрямитель, управлять через полевик и оптопару, но электромагнит должен быть зашунтирован диодом в обратном направлении.[/uquote]
С диодом понял, спасибо.
Питать через выпрамител это мост и кандер? хотелось как то обезопасить схему от КЗ на входе и выходе. а еще лучше стабилизировать напряжение.
Можете навести пример как реализовать управление через полевик и оптопару? Я уже писал что електроника это не моя специализация, но ришение даной задачи легло на меня.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Стабилизация там не нужна, лишь вы хватало напряжение для срабатывания магнита, производительность от него не зависит. Только управление надо подавать не менее чем через 0,5с после подачи питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uvn
Вымогатель припоя

Сообщение uvn »

А этот "насос-электромагнит" точно не работает напрямую от сети ~220 вольт?
Если работает, то управление легко реализуется оптроне MOC30xx и симисторе.
Реклама
Родился

Сообщение vkirpa »

[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=3656868#p3656868"]А этот "насос-электромагнит" точно не работает напрямую от сети ~220 вольт?
Если работает, то управление легко реализуется оптроне MOC30xx и симисторе.[/uquote]

К сожелению постоянка. Насос импортный, дорогой, и к нему шла в комплекте плата управления им же. где нодавался сигнал с контролера все остальное делала плата. Теперь она сгорела, отдельно буржуи не продают. А что бі установка работала нужно смастерить аналог. Начальство готово потратиться на разработку схемы, но обратится не знаем куда. Всегда высматривал на "радиокот" себе всякие схемы, и так как здесь сидять знающие дело люди, решил хоть спросить на сколько сложно. Уже прочел не один дисяток статей по поводу драйвера управления на большие нагрузки и там куча нюансов которые я точно никогда не постигну (медленное переключение мосфита, большие токи на включение, отрабный ток... ). Где то нашел что есть полуготовые ришения под эти цели (интегральный драйвер напр HPCL-316J http://www.tranzistoare.ro/datasheets2/62/629383_1.pdf ). Еще некоторые писали что есть готовые ришения у IR, на мосфитах с лигическим управлением и опторозвязкой, но как искать и кто поможет в подборе обвязки схем :dont_know: .
Последний раз редактировалось vkirpa Ср июн 26, 2019 09:58:04, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vkirpa писал(а):Уже прочел не один дисяток статей по поводу драйвера управления на большие нагрузки и там куча нюансов которые я точно никогда не постигну
1А это маленькая нагрузка. К примеру если взять полевик IRF740 то ему даже не нужен будет радиатор.
Друг Кота

Сообщение musor »

фсе просто
банка на мосу не нужна даже вредна
мосфетик надо 800в...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нахрена там транзистор на 800В? максимальная амплитуда на нём 360в.
Родился

Сообщение vkirpa »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3656822#p3656822"]Стабилизация там не нужна, лишь вы хватало напряжение для срабатывания магнита, производительность от него не зависит.[/uquote]

Но в документации к насосу написано питание на катушку 230В DC, и ток 1А, а после моста у нас получится 310В постоянки. там ток будет побольше, и современем может подпалить катушку насоса. разве не так?

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
есть ли какие то схемы для подачи чистых 230В и 1А ?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Но..но...но
Vm*2/pi=320*2/3.14=204V... после моста не будет 310в... 200 с пенсами дай бох...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vkirpa писал(а):а после моста у нас получится 310В постоянки.
откуда там возьмётся 310в? Вы же подаёте 230в переменки, несколько вольт потеряется на диодах.
320в(а не 310) вы получите если после выпрямителя поставите большой конденсатор.
Друг Кота

Сообщение musor »

яже писал банка не нужна!! если надо толко от помех/наводок то не боле 0,2мк 600в действующее
напряжени будет чуть менше входного сетевого(под нагрузкой) и будет иметь колоколобразную форму обычно электромагнитам с болшой индуктивностью на пулсации 100гц-пофиг -ток он отфилтрует сам для лучшего режима обмотку зашунтировать отделным обратным диодом
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Вместо реле - симистор с опторазвязкой, на вход простой диодный мост. Тогда можно не париться насчет скорости срабатывания и подгорания контактов у реле.
Соленоиду насоса глубоко пофиг, AC или DC, лишь бы действующее подходило.
Родился

Сообщение vkirpa »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3656822#p3656822"]Стабилизация там не нужна, лишь вы хватало напряжение для срабатывания магнита, производительность от него не зависит. Только управление надо подавать не менее чем через 0,5с после подачи питания.[/uquote]ый

А если напряжения на выходе 210В для срабатывания не будет хватать? в документации написано 230В. можна как то поднять напряжение? Если поставить конденсатор чтобы он повысил напряжение до 300В а потом снизить каким нибуть делителем, или поставить стабилитрон на большой ток? Не силен в електронике, но хочу понимать что делать дальше. :( На реальной установке пока проверить немогу так как нужно 700км к ней ехать. Хочется приехать подготовленым.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Я бы сделал на оптосимисторе , далее мост и насос .
Если ток не более 1 а то хватит одного MOC3062
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

как правило электромагниты рассчитаны на большой разброс напряжений.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Для MOC 1 а это максимальный ток .
Значит нужен симистор на 3 а добавить перед мостом .

Изображение

Нагрузка это мост и обмотка насоса .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Могут быть проблемы с закрыванием, так как ток будет очень быстро менять знак. Для нормального закрытия симистора нужно что бы ток определённое время был ниже тока удержания. Здесь же этого нет, ток очень быстро меняет знак практически не меняясь по величине.
Родился

Сообщение vkirpa »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3659229#p3659229"]Могут быть проблемы с закрыванием, так как ток будет очень быстро менять знак. Для нормального закрытия симистора нужно что бы ток определённое время был ниже тока удержания. Здесь же этого нет, ток очень быстро меняет знак практически не меняясь по величине.[/uquote]

То какой вариант все же лучше?
Ответить

Вернуться в «Питание»