Корпус для лампового усилителя.

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Корпус для лампового усилителя.

Сообщение кт3102 »

Собрал я ламповый усь на 6п14п и 6н3п. Теперь нужен для него корпус. Посмотрел в нете картинки ламповых усей. Впечатляет. :))) Но вот как делать не знаю. Подскажите как из доступных материалов сделать хороший корпус для уся. Поделитесь опытом.
Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Так а на чем сейчас собран ламповый усилитель? В воздухе висит, или печатная плата, или шасси? И какой корпус нужен? Открытый или закрытый? Или просто шасси? Что есть из материалов (или есть возможность купить-достать)?
Для шасси небольшой ламповой конструкции неплохо подходит оцинкованное кровельное железо толщиной 0,8 ... 1,0 мм. Дешево и сердито. Алюминий подороже, но тоже весьма неплохой материал. Медь - очень дорого и очень сложно в обработке. Хотя, когда наловчишься, смотрится потрясающе.
Делаем чертеж шасси. Переносим его на металл. вырезаем заготовку в размер. Керним и сверлим все круглые и не круглые отверстия. Вырезаем все углы. С помощью Дремеля надрезаем металл по линии сгибов примерно на 1/3 толщины материала. С помощью стальных уголков, тисков, струбцин сгибаем шасси. Любуемся своей работой.
Если получилось плохо, открываем книгу Р. Джонсона "Как строить радиоаппаратуру" (МРБ-662) и тщательно штудируем от корки до корки, после чего количество подобных вопросов уменьшится в несколько раз. :)))
Вложения
shas1.jpg
(117.85 КБ) 6282 скачивания
shas2.jpg
(116.69 КБ) 5968 скачиваний
shas3.jpg
(100.86 КБ) 10891 скачивание
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Собрал пока так сказать на макете. Убедился в работоспособности. Лампы хочу наружу. Есть оцинкованное железо. 1-1,5 мм. Всё собирается на шасси навесом, вокруг панелек ламп, шасси - земля. Так? А из чего сам корпус? Есть пластмасс, фанера. Или из этого же железа?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Давайте определимся: что подразумевается под "корпус"?
Опять-таки, например, для RIAA корректора я согнул шасси из алюминия и просто оклеил пленкой "под кожу". Не супер, но смотрится аккуратненько.
Вложения
koja2.jpg
(101.9 КБ) 6546 скачиваний
Последний раз редактировалось SergVi Пт авг 21, 2009 20:06:01, всего редактировалось 1 раз.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Для следующего усилителя шасси предполагаю согнуть из алюминия, окрасить черной краской, передняя панель - по высоте чуть больше высоты шасси из дюраля толщиной 5-8 мм. Боковушки - из ценной древесины (есть пара досочек).
Последний раз редактировалось SergVi Пт авг 21, 2009 20:05:19, всего редактировалось 1 раз.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Я имею ввиду корпус для того, чтобы закрыть трансформатор питания ТСШ170, дроссель и два ТВЗ. Получится на подобии вашего, только сзади возвышенность. Типа этого
Вложения
Doc1.doc
(188.5 КБ) 4046 скачиваний
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Пластик - однозначно "фи". Наверное, лучше всего из того же металла, что и основное шасси, можно 0,6 ... 0,8 мм (если оцинковка) - ведь этот узел не будет нести никакой нагрузки. Я бы сделал так. Совсем недавно "боялся" работ по изготовлению-гибке шасси, а когда попробовал сам, то оказалось не так-то это и "страшно". Больше времени уходит на разработку чертежей. Потом, я обязательно делаю макет в М 1:1 из бумаги - это позволяет избежать досадных ошибок "в металле". Поверьте, это не лишнее - "включить" третье измерение после многих лет работы с РСВ и полупроводниками очень тяжело (см. фото).
У меня такой проблемы нет, т.к. я заказывал выходные трансформаторы в "Золотой середине", а они их делают залитыми в кожуха, которые неплохо смотрятся (см. фото). Поэтому накрывать их общим кожухом я не буду.
Последний раз редактировалось SergVi Пт авг 21, 2009 20:02:26, всего редактировалось 1 раз.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Сегодня сделал развёртку под шасси из оцинковки. На недели вырежу. Колпак думаю тоже из оцинковки сделать. Корпус выходит не малый 20х30х4см. +колпак.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Замечательно! Главное нАчать (или начАть?), а там пойдет потихоньку! :)))
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Вчера согнул шасси. Сегодня начал сверлить дырки, но свёрла все маленькие. Самое большое на 11мм. Как быть? Растачивать напильником. А как вы делаете дырки для панельки лампы?
Вложения
173.jpg
(95.2 КБ) 4930 скачиваний
tro-sha
Потрогал лапой паяльник

Корпус

Сообщение tro-sha »

Лобзиком с пилкой по металлу. Можно высверлить отверстия по окружности, лишнее выкусить бокорезами, а потом долго-долго ширкать напильником.
Нет недающих-есть плохо просящие.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Во-первых, Вы уже сделали серьезную ошибку - согнули шасси, не просверлив ВСЕ отверстия. Тем самым создали себе "головную боль", т.к. на "развернутом" куске металла (особенно тонкого!!!) сверлить намного проще. Я обычно кладу заготовку на кусок ламинированного ДСП и прижимаю дощечками и струбцинами - это здорово облегчает работу. А на согнутом шасси приходится работать "на весу", панель вибрирует, при неаккуратном сверлении больших отверстий металл "поднимается" за сверлом. Ну что ж, сделали так сделали (хотя в первом посте я коротенько описал все этапы... :( ).
Для сверления отверстий под ламповые панельки я прикупил несколько коронок с победитовыми наконечниками фирмы FIT (20, 22 и 25 мм, фото). Они не очень дорогие и работать сними легко. Сначала засверливаю маленьким сверлом центр отверстия, потом прижимаю заготовку двумя дощечками по краям будущего отверстия (можно и ногами на полу) и, не спеша, сверлю. Нужно подобрать правильную скорость дрели и ее нажим, тогда отверстия получаются идеально ровными.
Второй вариант - продаются ступенчатые сверла. Это такая "пирамидка", где каждая последующая "ступенька" на 1-2 мм больше по диаметру предыдущей. Удобно, но эти сверла очень дорогие.
Третий - старый "дедовский" способ с высверливанием по периметру отверстий малого диаметра. Чем меньше диаметр сверла, тем проще потом убрать все заусеницы (полукруглым напильником).
Для вырезания прямоугольных отверстий использую микродрель с насадками (фото). Это недорогой "клон" знаменитого Дремеля (ктр стоит совершенно неразумных денег). А за эту дрель в чемоданчике я отдал 1050 руб. В комплекте идет гибкий рукав (как в бор-машине) и стойка для крепления. Всевозможных насадок для нее существует великое множество, фирма FIT, стоят очень гуманно. В том числе есть насадки с точильными камнями различной формы и размера, очень удобно вместо полукруглого напильника (в предыдущей операции).
Далее, кладу заготовку на ту же деревяшку, прижимаю струбцинами по линии разреза ненужную ровную железяку (в качестве линейки) и микродрелью с гибким рукавом неспеша вырезаю отверстия. Тут опять-таки нужно правильно подобрать скорость инструмента и тип отрезного диска. Из опыта - обязательно наличие перчаток, очков и, самое главное, респиратора. Иначе потом неделю отхаркиваешь железную пыль. Проходил уже... :)))
Если нет микродрели, то тем же "дедовским" способом с высверливанием кучи маленьких отверстий, зубила и напильника (теперь уже плоского).
P.S. Вот то шасси, фото ктр я приводил чуть выше, я полностью сделал за один выходной день.
P.S.-2 Какие-нибудь внутренние перегородки предусмотрели? Надо бы, иначе конструкция может получиться не очень жесткой.
Вложения
drem2.jpg
(117.67 КБ) 4754 скачивания
drem1.jpg
(79.33 КБ) 6524 скачивания
Последний раз редактировалось SergVi Пт авг 21, 2009 20:03:19, всего редактировалось 1 раз.
zaxap
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение zaxap »

SergVi Вам можно статью написать, про изготовление корпусов. Так всё доступно объясняете.
Лучший способ понять что-то самому - объяснить это другому.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Я с удовольствием поделюсь опытом, спрашивайте. Но все охватить невозможно. Тем более, что есть замечательные старые книги, про которые многие уже забыли или не знают. Во-первых, это книга Р. джонсона "Как строить радиоаппаратуру" (МРБ-662, 1968 г.) Я про нее уже упоминал. Это просто великолепная книга! Посмотрите, почитайте - это просто "кладезь" практических советов. Есть еще интересные книги: МРБ-627, 747, 815, 890 и т.д. Очень много полезных советов можно почерпнуть в "Радио".
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

А скачать где нибудь можно. Желательно не более двух мегабайт.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Почти все выпуски МРБ есть тут:

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... 0699_.html

Вот с мегабайтами сложнее: МРБ-662 имеет объем 7,5 Мб.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

Здравствуйте. Отсутствовал в связи с сдачей экзаменов. Сейчас опять принялся за изготовление усилителя. Сегодня сходил в гараж и покрасил все детали корпуса. Сейчас появился вопрос: может ли само шасси быть общим, минусовым проводом? Или это не желательно.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а в теликах как по твоему делают?
на шасси общий вещают)))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Тут не все так однозначно. Общий провод должен быть соединен с шасси, вопрос только "как". По-хорошему, все провода "массы" должны подключаться к шасси в одной точке ("звездой"). Главное - правильно выбрать положение этой самой точки. В ламповых конструкциях я, обычно, располагаю эту точку поближе к входным гнездам ( смотри gnd1, gnd2). Раньше, в транзисторных, старался разместить её поближе к точке соединения электролитов БП (см. gnd3). Понятно, что не всегда можно дотянуться к этой точке. В этом случае организовываю шину - толстый (чем толще, тем лучше) медный провод подключаю к точке "массы", а дальше "прокладываю" его на изолирующих стойках (на фото обведено красным цветом). В самой точке массы: вырезаю кружок из белой жести, разрезаю его на много лепестков, а сам кружок креплю винтом к шасси.
Вложения
gnd3.jpg
(72.88 КБ) 4586 скачиваний
gnd1.jpg
(175.32 КБ) 5109 скачиваний
Последний раз редактировалось SergVi Пт авг 21, 2009 20:04:23, всего редактировалось 1 раз.
кт3102
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение кт3102 »

А как быть с советсими кондёрами 20х450 с винтом и гайкой. Их можно прикрутить к шасси, или их нужно изолировать? По схеме все они соеденены с массой. Таких кондёров 3 шт. 1 по питанию 150+150х250 и 20х450.
Ответить

Вернуться в «Корпуса»