Здравствуйте!
С мультиметром Mastech MS8222H самопроизвольно произошла небольшая неисправность.
Мультиметр сам по себе уже старый, лет 7 наверное ему или больше.
В последний раз он лежал месяц-два без активного использования, и недавно я обнаружил следующую проблему.
Ставлю на измерение постоянных напряжений, предел - 200 мВ. На экране показания - несколько десятков мВ. Замыкаю щупы - ноль.
Ставлю другой предел - 2 В. И вот теперь что при разомкнутых щупах, что при замкнутых прибор на ноль не ставится.
При дальнейшем увеличении предела измерения эти милливольты всё далее уходят в младшие разряды, и фактически на ноль прибор не ставится.
Схемы именно на этот прибор у меня нет, во вложении - схема от схожего прибора.
Я разобрал прибор и другим мультиметром провёл такие измерения.
Ставлю MS8222H на предел 200 мВ постоянки, щупы разомкнуты. Внешним (другим) мультиметром между ногами 38 и 39 (как до резистора R45, так и после) наблюдаю эти самые милливольты, что и показывает MS8222H. Замыкаю щупы - оба прибора показывают нули.
Ставлю на MS8222H диапазон 2 В. Что при разомкнутых щупах, что при замкнутых между указанными ногами (как до резистора R45 так и после) оба прибора показывают наличие небольшого напряжения, т.е. замыкание щупов ситуацию уже не спасает.
Обнаружил (всё с помощью внешнего другого мультиметра), что эти самые милливольты между указанными ногами появляются только при включении кнопкой самого MS8222H.
Не очень понятно, откуда может появляться данная утечка. Вроде как, судя по схеме, в режиме измерения напряжения ноги 38 и 39 только к делителю и подключены (весьма высокоомному). Неужели сама 7106 вышла из строя и утечка на вход откуда-то появилась? Или, возможно, есть другие соображения?
Мультиметр не "встает" на ноль
Мультиметр не "встает" на ноль
- Вложения
-
- mastech_ms8222g.gif
- (117.73 КБ) 476 скачиваний
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Re: Мультиметр не "встает" на ноль
Типичная неисправность для подобной китайчатины, засрался переключатель пределов измерений, и там имеют место утечки между дорожками. Разобрать, промыть ацетоном/керосином, смазать, собрать обратно.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Именно переключатель - полагаю, нет. Т.к. время от времени проводил очистку и смазку. В этот раз начал с этого же.
Впрочем, я услышал Вас,- поработаю ещё в этом направлении.
Впрочем, я услышал Вас,- поработаю ещё в этом направлении.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
- SW_Сервис
- Мучитель микросхем
...и плату заодно спиртом прочистить.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Спасибо за высказанные предложения.
Внимательно осмотрю плату. Пропаяю подозрительные места. Где посчитаю нужным - промою

Внимательно осмотрю плату. Пропаяю подозрительные места. Где посчитаю нужным - промою