переменники подскажите ???

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
ptushnik
Родился

переменники подскажите ???

Сообщение ptushnik »

Собрал вот такую схему предусилителя для бас -гитары содрана с с западного аналога Alembic F2-B.

При регулировке высоких и низких частот слышиться сильный шорох. при этом если вращать одной рукой металлическую ось резистора а другой рукой держаться за корпус, то шорох проподает. резисторы прикручены к металической панели, панели соединена с общим проводом около входного гнезда. проверяем пока так: вход закорочен, на выход подключены компьютерные колонки. Резисторов, которые шуршат, сменили три штуки, все ведут себя почти одинаково. Что это такое - я не знаю. Всю голову сломал. ПОМОГИТЕ!!!!
Вложения
002.gif
(152.03 КБ) 394 скачивания
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Наиболее вероятная причина - утечка в конденсаторе, на них, всё-таки, падает 150 вольт... Хватит даже утечки через печатную плату, или по остаткам флюса... Ещё вариант - высокочастотное возбуждение...
Реклама
ptushnik
Родился

Сообщение ptushnik »

как с этим бороться
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Поставьте пластмассовые ручки, или соедините себя с земляным проводом через антистатический браслет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ptushnik
Родился

Сообщение ptushnik »

)))) ставил пластмассу не очень помогло
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А корпус у усилителя из пластика? Или из металла и не заземлен?
А поболтать?
Реклама
ptushnik
Родился

Сообщение ptushnik »

корпус из металла внутренней стенкой резистор сидит на метале гайка на лаковой части снаружи

я уже писал выше

резисторы прикручены к металической панели, панели соединена с общим проводом около входного гнезда
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

панели соединена с общим проводом около входного гнезда
Поменять точку подключения общего провода не пробовали?Например,подключиться к нему в БП?
ptushnik
Родился

Сообщение ptushnik »

Конденсаторы не пробиты. померил постоянное напряжение, там ноль. пошел дальше и откусил от этого резистора (который регулирует высокие частоты) крайние концы. И покрутил ручку, шуршит также. Этого я вообще не понимаю :o, на резистор ничего не подается, но все шуршит. У меня не печатная плата, а навесной монтаж. Еще если ручку плавно вращать и медленнно, то шороха нет.

точку соединения с корпусом менять не пробовал, у меня БП и усилок в одном корпусе.

Пластмассовые ручки не спасают, да и не выход это. Это добавление больному со сломанной ногой лишних костылей :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ptushnik писал(а):корпус из металла внутренней стенкой резистор сидит на метале гайка на лаковой части снаружи

я уже писал выше

резисторы прикручены к металической панели, панели соединена с общим проводом около входного гнезда
Делай точку заземления у выхода. Экран входа заземляй в одной точке(чтобы по экрану ток не шел).
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Если шуршит неподключенный резистор - надо искать возбуждение... Возможно, неудачен монтаж...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»