Помогите найти утраченную схему двух тонального звонка

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Антей_83
Нашел транзистор. Понюхал.

Помогите найти утраченную схему двух тонального звонка

Сообщение Антей_83 »

Здравствуйте уважаемые радиолюбители .
В 90-тых годах прошлого столетия мой старший брат , когда он ещё учился в институте , сделал простенький , но довольно хороший и надёжный двух тональный дверной звонок на К155ЛА3 , который работал до сего времени . Позже он был заменен на много мелодичный современный радио-звонок .
Настал Новый 2018 Год , с ним пришло время новогодних праздников , детвора , как обычно 7 января и 13 января ходит по квартирам многоэтажек и выпрашивает всякие сладости , при этом поют колядки и щедруют - так заведено с давних лет у нас на Украине , так вот в это время они то и скрутили вызывную радио-кнопку , которая устанавливалась перед входными дверями . Что бы в будущем не привлекать внимание детворы у меня возникло желание собрать на печатной плате звонок , который делал мой старший брат , и установить обычную дверную кнопку .
Поискав схему на просторах интернета , нашёл только похожую , на ту что была : http://radiostorage.net/3053-dvuhtonaln ... 55la3.html , потому-что я точно помню что в прежней собранной схеме стояли две микросхемы К155ЛА3 , 3-4 электролитических конденсатора малой ёмкости , два подстроечных резистора - которыми можно было задавать тональность и два выходных транзистора КТ603 . Схема питалась от маленького 5 вольтового трансформатора с диодным мостиком и фильтрующим конденсатором , первичная обмотка которого подключалась через звонковую кнопку .
Пожалуйста помогите отыскать нужную схему . Буду благодарен всем за помощь :)
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Помогите найти утраченную схему двух тонального звонка

Сообщение АлександрЛ »

Вот тут:
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1528862873
"лежит" путеводитель по статьям в радиожурналах, там документ эксель, снизу выбираете, в каом журнале искать, потом выбираете (сверху) ПРАВКА- НАЙТИ, в строке для поиска набирате "звонок" или "двухтональный" или "двухтональный звонок", нажимаете кнопку "найти далее" - выделится строка, где упоминается такое название статьи, и потом ищете нужный журнал..

зы.. Журнал Радио можете не проверять, на 155 серии опубликована та же самая схема, что и по вашей ссылке..

зызы.. А чем вам ваша схема не нравится?

А сейчас можно аналогичную схему на двух 555 таймерах сделать..
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

с трудом представляю что за звук 2 тона этот ка сирена чтоли или ка посылка LNVA& что в том хорощего да мертвого оно разбудит но приятным не назвать
а насчет 155 шас это глупо оно предполагает тока сетевое питало и эжрет немеряно....
даже звонок с трелями на 176/561 лучше...а вобще конечно ничтоне мешает к вашеиму штатному звонку(у коророго украли радиокнопку) ПРОВОДОМ подвести обычную кнопку включиф ее туда где ключ приемника включал генератор муз чипа!!1 сохраните все +нового звонка и не чего будет красть кстати радиокнопки в селских районах не прижились не зря
или сопрут или сдохнет от влаги
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

АлександрЛ , Спасибо за ссылку на каталог схем :) , позже поищу , может удастся найти нужную схему . Хотелось бы воссоздать именно тот звонок который сделал брат , так как за многие годы , что он у нас работал , к нему все привыкли ) После капитального ремонта в квартире многие вещи не возможно найти в том числе и старенький дверной звонок .
Последний раз редактировалось Антей_83 Ср окт 09, 2019 18:54:17, всего редактировалось 1 раз.
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=3715394#p3715394"]Хотелось бы воссоздать именно тот звонок....[/uquote]
:dont_know:
А чего мелочиться, повесьте типа такого:
Изображение

Я так думаю, что звук звонка по выложенной вами схеме будет почти таким же, как и у старого..
Да и вообще у любого "двухтонального" звонка можно получить нужный звук..
Реклама
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

АлександрЛ , Прежняя схема тем была хороша , что с помощью двух подстроечных резисторов можно было задать нужный тон , а изменяя ёмкость электролитических конденсаторов можно настроить нужную частоту звуковых колебаний . Я знаю про это , потому-что мне доводилось снимать звонок и менять высохшие конденсаторы , при этом крутить подстроечные резисторы .
Последний раз редактировалось Антей_83 Ср окт 09, 2019 19:38:55, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Антей_83 писал(а):в прежней собранной схеме стояли две микросхемы К155ЛА3 , 3-4 электролитических конденсатора малой ёмкости , два подстроечных резистора - которыми можно было задавать тональность и два выходных транзистора КТ603 .
Такая схеема?:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

gsmart , Схема очень похожа , только на выходе стояли два транзистора КТ603 , с которых шел выход на динамик . Спасибо Вам за схему )) И , если я не ошибаюсь , то схема выходного усилителя была как эта : Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=3715439#p3715439"]И , если я не ошибаюсь , то схема выходного усилителя была как эта :
СпойлерИзображение
[/uquote]А смыл такой схемы? Это сделал АВТОР, а почему он сделал именно так- :dont_know:
Может, просто такие транзисторы у него "в тумбочке" валялись, а с одним ему показалось "тихо"- поставил два, ничего не изменилось, но обратно переделывать было лень..
Кстати, если хочется "подстроечные резисторы" то берёте схему с "RadioStorage.net",
СпойлерИзображение
и, вместо резистора R1 ставите последовательно включённые резистор 1 кОм и подстроечник (1-2 кОм)
вместо резистора R2 ставите резистор 150~180 Ом и подстроечник 220~500 Ом,
а вместо резистора R3 ставите последовательно включённые резистор 1 кОм и подстроечник (1-2 кОм)
Будет регулироваться и частота обоих "тонов" и частота их смены..
Ну, и, если очень хочется, то можно и выходной каскад сделать по вашей:
СпойлерИзображение
R1 - 1~1,5 кОм, R2- 10~15 кОм... :dont_know:
Подключать вместо R4, R5 и V1...
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

АлександрЛ , Как интересно )))) На днях попробую собрать схему навесным монтажом и опробовать в действии :solder: :)) :tea: Позже напишу что из этого получилось )
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Вот схема "классики"- типа полицейская сирена
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8c51 ... a-srl&n=13
Ещё в школе делал двух тональную сирену на ИМС ФАПЧ К561ГГ1
Её можно урегулировать до практически имитации сирены "воздушная тревога"
Если интересно могу поискать схему. Она простейшая.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="zenner",url="/forum/viewtopic.php?p=3716729#p3716729"]Вот схема "классики"- типа полицейская сирена
.[/uquote]
Как я понял, ТС-у нужна схема, чтобы "повторить то, что у него когда- то было".. :dont_know:
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Это не проблема. Что бы повторить то, что "когда то было",
нужно по очереди собрать 300..400 схемок и на слух вспомнить
то родненькое и единственное и неповторимое..
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

И что вы думаете :lol: . Лет этак 17 назад , когда я ещё работал на радио-заводе "Символ" , то нашёл в одном из мусорных баков торчащую самодельную плату на двух К155ЛА3 микросхемах . Тогда я её забрал домой и бросил в общий ящик с платами от разных устройств . Вспомнив про неё , и порывшись хорошенько в подвале , таки нашел её ) Каковой же была моя радость когда понял , что эта самодельная плата и есть тот самый двух-тональный звонок , собранный кем-то из тогдашних работников завода :)) Купив новый звонок с магнитным бойком я аккуратно извлёк из него все внутренности , заменив электролитические конденсаторы и настроив тональность подстроечными резисторами на плате , установил её в этот корпус , вместе с трансформатором и диодным мостиком , которые взял из нерабочего китайского кассетного магнитофончика . Схему не стал срисовывать с печатной платы , как-то не было у меня желания - захотелось по-скорее собрать звонок ) Всем кто откликнулся и помог советами и схемами большое спасибо !
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

за такое бесполезное в техн смысле сообщение хочется по голове настучать...и за лень рисовать тоже, плата была в руках...куда спешить-то ?....может, дать время дня 3 исправиться, а потом-таки минусонуть все ВАШИ сообщения по этой теме вместе с кармой ?... :)
===
(сначала всех заинтересовать, а потом показать х....)
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Enman , Ну что мне сказать , поленился я отпаивать микросхемы и смотреть под ними дорожки , потому как эта плата собрана не стандартно , микросхемы припаяны прямо на дорожки сверху , выходные транзисторы не были запаяны , а вместо подстроечных резисторов стояли постоянные . Если уж так ругаете меня тогда сниму звонок и сделаю фотки с подробным описанием что и как делал . Извините пожалуйста :?

Добавлено after 2 hours 57 minutes 32 seconds:
Снял звонок , достал печатную плату и срисовал с неё схему по дорожкам .

Вот , пожалуйста , посмотрите на принципиальную схему двух-тонального звонка : Изображение

Корпус : Изображение Изображение

Внутренняя компоновка и печатная плата : Изображение Изображение

Может кто-то тоже захочет собрать этот квартирный звонок :
Вложения
Схема звонка.rar
Принципиальная схема двух-тонального звонка
(394.4 КБ) 332 скачивания
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

S9014 слишком слабый транзистор для применения в этом месте схемы.
У него ток 0,1 ампера максимум, а у вас ток может достигать 0,5 ампера, лучше бы его заменить на транзистор с бОльшим током коллектора-
https://www.chipdip.ru/catalog/bipolar- ... rt=priceup
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Антей_83, спасибо....быстро сработал.... :)
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Когда я вспомнил про эту плату то нашел её практически сразу в одном из ящиков . Рассмотрев её , подумал , что это тоже был какой-то звонок , собранный кем-то из радиолюбителей , которые работали со мной на радио-заводе , вот только почему выбросили эту плату я не знаю ... Так как на печатной плате имелось место под один выходной транзистор то посмотрев на другие похожие схемы начал его подбирать , отобрав 4-5 шт. разных транзисторов . Сначала хорошенько пропаял все выводы микросхем и остальных радиодеталей , так как на плате были замечены отпаянные выводы микросхем . Припаяв транзистор КТ603А и динамик , подав питание +5В , с маломощного регулируемого блока питания , я замер в дивном изумлении - звонок заработал , и издавал очень похожий звук , как тот , что делал мой старший брат ) По советам АлександрЛ в данной статье установил подстроечные резисторы вместо постоянных и начал регулировать тональность звонка , тональность регулировалась нормально , выставив нужную , я просверлил отверстия под построечные резисторы на 2,2к и установил их на печатной плате , резистор на 330 Ом запаял постоянный . Транзисторы подбирал по максимальной громкости , поэтому и установил S9014 вместо КТ603А - с ним звонок работал громче остальных , подбирал так же и резистор , который идёт на базу транзистора - от него зависит громкость выходного сигнала , и чем больше его сопротивление тем тише звук . Заменил так же все старые электролитические конденсаторы . А ещё , что бы была возможность выключения звука и переключения режимов громкости динамика , дополнил схему маленьким выключателем на три положения , припаяв к нему звукоограничивающие резисторы :)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=3729009#p3729009"]Транзисторы подбирал по максимальной громкости , поэтому и установил S9014 вместо КТ603А - с ним звонок работал громче остальных ,[/uquote]
Всё правильно- у КТ603 коэффициент усиления- примерно 10~80, а у S9014 "минимум" 60, и до 1000...
Вот только ток, который через него у вас течёт "запредельный" - некоторое время он работать будет, может быть и достаточно долго, а как- нибудь возьмёт, и "крякнет".. Тогда ваши 5 вольт быстренько "потекут" через динамик, и резистор в 1,2 Ома ему особо не поможет - 9,2 Ома 5 вольт- это примерно 0,55 ампера- БП выдержит? Что у вас там в качестве стабилизатора на 5 вольт стоит?
Ответить

Вернуться в «Ищу...»