- Вложения
-
- 350W_ShenZhon.png
- (97.86 КБ) 1032 скачивания
-
- база1.png
- (81.03 КБ) 487 скачиваний
-
- база2.png
- (76.9 КБ) 481 скачивание
Ремонт бп на ШИМ AT2005B
У блока вышел из строя диод в мосту выпрямителя, сгорели низкоомные резисторы в обвязке дежурки и силовых ключей, а также некоторые импульсные диоды. После их замены появилась дежурка, но блок не запускается с любой нагрузкой по каналу 12В, даже со штатным вентилятором. При нагрузке 5В канала резистором 10 Ом раздается писк, но в защиту не уходит. Проверил выходные электролиты по +12В и -12В линии - все в норме. На фото осциллограммы баз силовых ключей при включенном бп. Видно что на нижнем ключе корявый сигнал, но вся обвязка его проверена, все в норме. Подскажите, где еще что проверить.
- Реклама
А транзисторы драйвера целые?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При писке и срыве питания силовой, я обычно меняю/проверяю С5 и С6.Devilinall писал(а):После их замены появилась дежурка, но блок не запускается с любой нагрузкой по каналу 12В,
Тем более что:
Devilinall писал(а):Видно что на нижнем ключе корявый сигнал,
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
Транзисторы драйвера проверял выпаивая. Дело в том что когда подаю все напруги с другого блока, то сигналы на затворах практически одинаковые по амплитуде прямоугольники. С6 не проверял, С5 проверял и менял на новый, хотя у нового даже выше esr, все безрезультатно.
если на базе 1 импульсы амплитудой более 5в относительно эмиттера то скорее всего этот транзистор в обрыве.
Или это не так измерено?
Или это не так измерено?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я замерял относительно земли. Транзисторы точно не в обрыве, выпаивал оба для проверки. По вашим словам понял свою ошибку. Замеры нужно проводить относительно эмиттера. Вот правильные осцилограммы.
- Вложения
-
- верхний.png
- (76.16 КБ) 403 скачивания
-
- нижний.png
- (76.03 КБ) 365 скачиваний
Последний раз редактировалось Devilinall Ср ноя 27, 2019 17:29:22, всего редактировалось 1 раз.
Если относительно земли на базе было чуть больше 5в то верхний транзистор не работает, или ка коллекторе нет напряжения 320в.Devilinall писал(а):Я замерял относительно земли.
Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Странно должна была изменится только одна осциллограмма, у вас изменились обе. Вы какую землю имеете ввиду?Devilinall писал(а):Вот правильные осцилограммы.
До этого я замерял относительно минуса горячей части, в исправленных осциллограммах относительно эмиттера каждого силового транзистора. Т.е щуп на базу, GND на эмиттер. И вы правы, при сетевом 220, напряжение на выпрямителе всего 285V.
Что на средней точке транзисторов?
Если я вас правильно понял, то при включении блока 212В и постепенно опускается ниже 200В.
Я имел ввиду осциллограмму.
Снял в двух вариантах развертки.
Выходные диоды все целые, непропаяк нет?
Раз присутствуют все напряжения, значит делаю вывод что все целые. Непропаек не замечал.
Напряжения будут присутствовать и при одном диоде в плече.
Логично. Не выпаивая прозванивал, показания одинаковые, если б был пробитый какой-нибудь, то показания отличались бы.