Хочу предложить вашему вниманию простую схему трансформаторного зарядного устройства для подзарядки автомобильных аккумуляторов .
Данная схема проста в повторении и не требует ни каких настроек . Лет 5-6 тому назад мне принесли польское зарядное устройство , которое довольно эффективно и хорошо подзаряжало авто-аккумуляторы , при этом имело очень компактные размеры
В этой схеме есть большой плюс - это то что она имеет переключатель зарядки 6\12 Вольт , и это очень удобно , особенно когда у ваших детей есть электромобиль или электромотоцикл , в котором установлены два шестивольтовых аккумулятора :
Прилагаю фото собранного мною ЗУ :
Я дополнил схему входным фильтром по ~ 220 Вольтам , который состоит из конденсатора 0,47 мк х 275 В и включенного паралельно резистора 150к , а также установил предохранитель на 3 А и варистор . А ещё сделал подсветку стрелочного амперметра от отдельной обмотки трансформатора и простенький стабилизатор на 7812 , от которого питается кулер . Вместо двух выпрямительных диодов установил один сдвоенный на 10 А , в виде мощного транзистора , который взял с компьютерного БП АТХ .
Металлический корпус взял из нерабочего компьютерного БП , к нижнему гнезду подключил выход с ЗУ , купил разборный штекер и подпаял к нему провода с крокодилами (клемами) .
У кого будут вопросы по данному ЗУ - пожалуйста задавайте в теме или пишите в ЛС .
Добавлено after 10 minutes 39 seconds:
Вторичная обмотка трансформатора имеет : две обмотки по 15 В и две обмотки по 7,5 В с отводом от середины . Вторичная обмотка с номером 1-3 и 3-5 - это обмотки по 15 Вольт а обмотки 2-3 и 3-4 - это обмотки по 7,5 Вольт . На моём трансформаторе есть ещё одна вторичная обмотка на 18 Вольт , от которой я запитал куллер через стабилизатор 7812 и добавив отдельный маломощный диодный мостик+электролитический конденсатор+гасящий резистор - сделал подсветку на белом светодиоде .