Индикатор ограничение тока на лбп.
Индикатор ограничение тока на лбп.
Всем привет! Делаю лбп из блока питания по схеме италянца и хочу добавить индикатор ограничения тока. Пару дней поэкспериментировал и не смог добиться корректной работы. В данный момент подключил как на схеме, понимаю что это полная лажа но свои функции более-менее выполняет. Из недостатков, светодиоды не сразу переключаются, а после пару оборотов потенциометра и при этом загорается оба светодиода до переключения туда и обратно. Может кто подскажет как правильно подключить ОУ для нормальной работы индикатора.

- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Индикатор ограничение тока на лбп.
параллельным отслеживанием тока и напряжения и сравнением их с уставками можно добиться лишь чегото похожего на контроль типа втабилизации, это происходит из-за того чтотне существует 2х абсолютно одинаковых радиодеталей...
на мой взгляд (я об этом уже раза 3 писал в соседних темах) единственный способ точно отображать режим стабилизации - разделить каналы стабилизации и брать сигнал с них непосредственно (схему, хоть и не испытанную в железе, я тоже выкладывал)...
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
если не найдёшь - могу продублировать
на мой взгляд (я об этом уже раза 3 писал в соседних темах) единственный способ точно отображать режим стабилизации - разделить каналы стабилизации и брать сигнал с них непосредственно (схему, хоть и не испытанную в железе, я тоже выкладывал)...
Добавлено after 1 minute 2 seconds:
если не найдёшь - могу продублировать
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3836094#p3836094"]если не найдёшь - могу продублировать[/uquote]
Да, пожалуйста.
Да, пожалуйста.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Подобную схему но с тл431 размещал тут
Аэто на ОУ:
принцип один и тотже - один из каналов дергает не за 3ю, а за 4ю ногу (реакция тл494 на них одинакова) эта схема рисовалась с учетом управления МК (ПВМ - каналы управления, не обязательно ШИМ, АДС - измерение)
Добавлено after 19 minutes 28 seconds:
если идея понятна и сможешь составить схему, то хорошо, если нет - то давай схему своего бп (исходную, т.к. важный блок - защита ключей от перегрузки у итальянца ради экономии одного встроенного в ТЛ494 ОУ безжалостно убран), и я тебе сам нарисую
Аэто на ОУ:
Спойлер
Добавлено after 19 minutes 28 seconds:
если идея понятна и сможешь составить схему, то хорошо, если нет - то давай схему своего бп (исходную, т.к. важный блок - защита ключей от перегрузки у итальянца ради экономии одного встроенного в ТЛ494 ОУ безжалостно убран), и я тебе сам нарисую
- Вложения
-
- 2020-05-03_20-32-21.png
- (43.33 КБ) 2063 скачивания
Стабилизацию напряжения оставляем как есть,второй компаратор тлки отключаем, стабилизацию тока реализуем на отдельном оу. Это всё,что смог понять!
Теперь,то что не понял: для чего второй компаратор (U3:B) внешнего оу, для чего цепочка из резисторов и конденсатора на правом верхнем углу? И ещё, насколько критичен номинал шунта? у меня 0.05ом.
Теперь,то что не понял: для чего второй компаратор (U3:B) внешнего оу, для чего цепочка из резисторов и конденсатора на правом верхнем углу? И ещё, насколько критичен номинал шунта? у меня 0.05ом.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
разбираешься нормально.[uquote="Kokorom",url="/forum/viewtopic.php?p=3836286#p3836286"]второй компаратор тлки отключаем[/uquote]нет, не отключаем, а возвращаем на место (посмотри как он был прицеплен в исходной схеме - это была защита от перегрузки, срабатывала нечасто, но если срабатывала, то вероятней всего спасала бп)[uquote="Kokorom",url="/forum/viewtopic.php?p=3836286#p3836286"]Теперь,то что не понял: для чего второй компаратор (U3:B) внешнего оу[/uquote] он, и делитель напряжения на выходе (цепи АДС-У и АДС-И) это сигналы для амперметра и вольтметра (цифровых), в качестве шунта я часто выдергиваю шунт из китайского а-в метра (можно и ОУ оттуда вынуть, но он для поверхностного монтажа) и прибор остается без шунта, но можно прицепиться и к тому-же шунту, это не нарушит работу регуляторов. (если не планируешь цифровых показометров - эти цепи не нужны)[uquote="Kokorom",url="/forum/viewtopic.php?p=3836286#p3836286"]для чего цепочка из резисторов и конденсатора на правом верхнем углу?[/uquote]это штатная (бп) цепь плавного старта, её можно и убрать, а можно и оставить, только отделив резистором, чтобы при сработке токового канала конденсатор не разряжался и плавный старт по новой не срабатывал. если будешь убирать (с плавным стартом неплохо справляются и конденсаторы в каналах регуляторов) то штатный резистивный делитель оставь, т.к. он ограничивает минимальное "мертвое время" - защита от одновременного открытия обоих силовых ключей. [uquote="Kokorom",url="/forum/viewtopic.php?p=3836286#p3836286"]И ещё, насколько критичен номинал шунта? у меня 0.05ом.[/uquote] не критичен (остальные цепи под него пересчитать можно) но, чем меньше сопротивление шунта, тем слабже от него сигнал и тем трудней его передать, я на схеме нарисовал провода так, чтобы воздействие на них было минимальным: по омической части - протекание через провод посторонних токов исключено, для защиты от наводок - провода от шунта к ОУ желательно делать покороче и (если нет экранированного провода) свить (как в компьютерном сетевом проводе "витая пара") и цеплять как можно ближе к шунту.
На китайском мультиметре как раз 0.05ом. Если Вас не затруднит,можете рассчитать номиналы на 0.05ом? У меня в руках есть куча шунтов на 0.05ом и резистор на 0.1ом 5w(хотя его мощности не хватит) и не хочется искать шунт на 0.02ома. Всё-таки шунты на 0.05ом более распространённые.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
достаточно пропорционально увеличить резистор (который 1к), идущий к U3.A
Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
кстати, можно перерисовать ограничители тока и напряжения с "итальянца", только один из каналов - на внешний ОУ
Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
кстати, можно перерисовать ограничители тока и напряжения с "итальянца", только один из каналов - на внешний ОУ
Большое спасибо Вам! Еще хочу спросить, падение напряжения на диоде d3 нужно учитывать или это мало важно?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
нет, не нужно, его сам ОУ учтёт.
кстати в самой тл494 внутри тоже диоды стоят.
не забудь восстановить штатную цепь от 15 и 16 ног, китайцы в БП не зря её делали
кстати в самой тл494 внутри тоже диоды стоят.
не забудь восстановить штатную цепь от 15 и 16 ног, китайцы в БП не зря её делали
Большое спасибо! Все собрал,заработала. Но,есть один вопрос,при замыканий ток не сразу ограничивается,это из-за плавного пуска? Конденсатор 22mf плюсом к 4 ноге.
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Извините ошибся,конденсатор минусом на 4 ноге стоит.
Добавлено after 5 minutes 35 seconds:
Извините ошибся,конденсатор минусом на 4 ноге стоит.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Если стоит резистор от конденсатора к 4 ноге (R18), то конденсатор не сможет влиять.
ООС ОУ по току может давать такую картину если она слишком мощна (RC цепочка с 1й на 2ю ногу U3)
ещё померь напряжение на 1й ноге U3 в режимах стабилизации по току и по напряжению...
(это по схеме 8ю постами выше, если нарисуешь свою - могу по ней показать)
ООС ОУ по току может давать такую картину если она слишком мощна (RC цепочка с 1й на 2ю ногу U3)
ещё померь напряжение на 1й ноге U3 в режимах стабилизации по току и по напряжению...
(это по схеме 8ю постами выше, если нарисуешь свою - могу по ней показать)
Это не из-за плавного пуска,а из-за конденсатора на 3300mf и 1500 mf на выходе,оставил 1500mf. С защитой все в порядке) Еще заметил вот что - в нагрузке галогенка,добавляю ток 1.5...1.6..1.7 и светодиод переключается на c.v потом ток обратно падает на 1.6 ампер. Если быстро крутить потенциометр то ток иногда доходит до 2.3 ампера.Из-за чего это происходит?
Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
https://ibb.co/bPgR04r вот моя схема,там практически ничего не изменилось,только +5 на оу взял не из ref шима а от дежурки
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
Может на базы транзисторов диоды поставить?
Добавлено after 9 minutes 3 seconds:
https://ibb.co/bPgR04r вот моя схема,там практически ничего не изменилось,только +5 на оу взял не из ref шима а от дежурки
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
Может на базы транзисторов диоды поставить?
Не могу уловить сути индикации ограничения
Я так понимаю єто цепь Q1,R22,и светодиод зеленый?
Красный - это перегрузка??
Я так понимаю єто цепь Q1,R22,и светодиод зеленый?
Красный - это перегрузка??
[uquote="vladdi",url="/forum/viewtopic.php?p=3843488#p3843488"]Не могу уловить сути индикации[/uquote]
Если понятным языком объяснить,моя галогенка потребляет 1.6 ампер максимум,если уменьшить ток из 1.6 то светодиод загорается.
Если понятным языком объяснить,моя галогенка потребляет 1.6 ампер максимум,если уменьшить ток из 1.6 то светодиод загорается.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
сопротивление галогенки сильно зависит от температуры спирали
попробуй тэну или реостат и этой прьблемы не будет
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
а ЛБП всё правильно отрабатывает.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Vladdi, это просто индикация режима стабилизации (cv, cc) какая есть почти у всех ЛБП, просто у Kokoromа не вся схема выложена
попробуй тэну или реостат и этой прьблемы не будет
Добавлено after 2 minutes 58 seconds:
а ЛБП всё правильно отрабатывает.
Добавлено after 3 minutes 20 seconds:
Vladdi, это просто индикация режима стабилизации (cv, cc) какая есть почти у всех ЛБП, просто у Kokoromа не вся схема выложена
Понятно,тогда все работает как надо) Спасибо Вам большое! Без Вас бы никак не получился.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Пожалуйста 
Я и хочу понять как работает схема индикации СС ! Сигнал берется с 3 ноги 494?? Так?? и дальше Q1,R22,и светодиод зеленый. Ищу нормальную реализацию СС для блока питания на 494
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
вся эта тема как-раз и посвящена тому, как сделать правдивую индикацию cc, cv режимов - прочитай тему сначала, пройди по ссылкам...
схема Kokoromа - довесок, который добавляется к слегка раздербаненной схеме БП АТХ, в нём реализован контроль тока и индикация,
в схеме БП убираются ненужные выходные каналы, управление, софт-старт; под свои нужды переделывается регулировка напряжения и добавляется эта платка.
О параметрах элементов остальной части БП или спроси Kokoromа (он её делал сам) или просто найди готовую переделку твоего БП, только в ней контроль мощности в ограничитель тока не переделывай.
схема Kokoromа - довесок, который добавляется к слегка раздербаненной схеме БП АТХ, в нём реализован контроль тока и индикация,
в схеме БП убираются ненужные выходные каналы, управление, софт-старт; под свои нужды переделывается регулировка напряжения и добавляется эта платка.
О параметрах элементов остальной части БП или спроси Kokoromа (он её делал сам) или просто найди готовую переделку твоего БП, только в ней контроль мощности в ограничитель тока не переделывай.