Казус мощностей усилителей

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
dmr
Поставщик валерьянки для Кота

Казус мощностей усилителей

Сообщение dmr »

В общем так. Накипело в душе, решил высказаться. Собирал я значит много усилителей, но почему то выходная мощность не соответствует заявленному. Например, в этом: http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/09/
Ну не выдает он 60Вт! Блок питания хороший, трансформатор 150Вт, питание не проседает. Отец говорил, что от силы этот усилитель дает 15ватт, а с предусилителем СРЕДНЯЯ мощность равна 20Вт на нагрузку 4Ома. Ничё не понимаю... В чем дело??? Отец говорил, что 60Вт раньше дискотеки озвучивали, вспомнить ту же "ТРЕМБИТУ" или ОДИССЕЙ (хотя у него 30вт макс. мощность). Может это иностранные стандарты? Почему стало модным делать усилители 200, 500Вт ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ!!!! :shock: Оглохнуть можно. Я конечно понимаю нужно в некотоые моменты развить сигнал с нужной амплитудой, но не до такой же степени!!! Может у меня провода соединительные с высоким сопротивлением? Наврядли. Есть у меня магнитовон КОМЕТА 225 так она играет чуть тише "60ваттника", а она макс мощность 10Ватт... Может я тупой, может я чего то не понимаю.... Почему тенденции идут к увеличению мощности, а? Почему? Почему нагрянуло пижонство, которое требует "хлеба и зрелищ"??? Ну реально, зарубежные стандарты. Почему мы под них идем?
В советсткое время выпускались колонки с усилителями, четко ясно написано паспортная мощность 20ватт, так там магнитные системы у динамиков мама не горюй. Но почему нужно писать что попало на чем попало? Это я про современные динамики. Написано цитирую: Максимальная мощность 360Ватт... Да он сдохнет! Он пискнуть не успеет, как уже появится эффект летящего диффузора! Блин, может я реально тупой... Объясните.
Вот недавно вычитал на форуме у сайта ПАЯЛЬНИК, нужна типа схема усилителя 2кВт (!) для сабвуфера... :evil: В гробу я видел этого человека, который включает на полную этот усилитель.
И еще: "Вау! Да тут народ в лампах шарит, а кто знает схему ламповика на киловатт?". "грамматическая ошибка на уровне 4 класса" одним словом.
Нет, может я реально чего-то недогоняю, может я "грамматическая ошибка на уровне 4 класса", объясните разницу.
Реклама
Света
Модератор

Сообщение Света »

Посмотрите это и это
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На тему мощности в современных усилителях написано немало... Вся проблема в том, что каждый производитель указывает мощность, измеренную в разных условиях. Максимальной мощностью частенько указывают мощность синуса, искаженного до 10%... Это уже слушать нельзя... Для приведенного в примере усилителя, явно, максимальная мощность чуть более 40 ватт, на 60 из синуса на выходе будет неизвестная науке кривая... Зато громко! Вот у меня был когда то "корвет" стоваттный, так у него напряжение питания выходного каскада было около 130 вольт, и он легко выдавал в пике 400 ватт, само собой, на номинальных 100 искажения были не велики... Усилитель, максимальная мощность которого на 5% больше номинальной, скорее всего, даст очень высокие искажения при малейшем перегрузе, а значит, для высококачественного воспроизведения мало годен...
dmr

Сообщение dmr »

Света, As спасибо. Но а мощности усилителей, например 100вт, на самом деле номинальная 20-30ВТ? Как один раз интересный случай был, у домашнего кинотеатра сателлит (взади написано) 140Вт. Короче разобрали. посмотрели, а там два 5ваттника среднечастотника стоят... И вот как дальше ориентироваться при выборе схем УНЧ? Стоунколд мощность 200Вт, на самом деле 50Ватт?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

К сожалению, цифры мощности в паспорте усилка - на совести производителя... И похоже, что мощность в паспорте обратно пропорциональна количеству совести у производителя... Мне искренне непонятна, например, так называемая P.M.P.O. - как можно получить мощность с искажениями 100%, а именно при таких искажениях теоретически получается эта мощность? Или, указать мощность, измерив напряжение на выходе усилителя без нагрузки...
Реклама
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Вот была у меня простая магнитола корейская. P.M.P.O. мощность была указана 150Watt. А заглянув в инструкцию я увидел выходную мощность 2х7.5Вт. А теперь внимание. Откиньте ноль от 150 и разделите цифру пополам. И сравните с тем что указано в инструкции :) Сколько я аппаратов видел, так мощность сходится. Вот только порой не один ноль а два откидывать уже приходится. Это как в том случае с наушниками 9800дБ :))) Любят китайцы ноли ужасно :)
ЗЫ: Хочу добавить еще что при выходной мощности 2х7.5Вт потребляемая указана была 35Вт. Да и указано было что мощность максимальная и при КГ=10%
Похоже на правду.
Реклама
asteroid7
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Запомнилась цифра 75 Ватт. Это мощность одного громкоговорителя на Красной Площади для озвучивания парадов. :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На нашем сайте давно наличествует статья об измерении мощности усилителей http://radiokot.ru/start/analog/advance/01/ там все эти вопросы разжёваны.
Радиолол
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Радиолол »

Я вот решил проверить свой китайский усилок(типа 2х18wt) - в результате не смог сжечь 5гдш...
wracky
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение wracky »

Радиолол писал(а):Я вот решил проверить свой китайский усилок(типа 2х18wt) - в результате не смог сжечь 5гдш...
зря издеваетесь над дином. очень приличный звук он выдаёт. :(
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Надо же как то покупателя заинтересовать, вот и пишут что в голову взбредет. Видел как то в журнале Ауди колонку за 37000баксов. Внутри один дохлый динамик на 0,5 вт и длинный лабиринт/рупор(колонка габаритами как S90). Но цена......... :shock: И много много слов какая она замечательная и качественная, да из какого редкого дерева сделана специально вырашенного для изготовления этой колонки. Кстати, про яхты многомиллионные - та же ситуация: способ развести богатых лохов, коих предостаточно в этом мире.
А поболтать?
Радиолол
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Радиолол »

wracky писал(а):
Радиолол писал(а):Я вот решил проверить свой китайский усилок(типа 2х18wt) - в результате не смог сжечь 5гдш...
зря издеваетесь над дином. очень приличный звук он выдаёт. :(
Не на всех частотах и не на любых песнях, и большой, и маломощный, и наконец их дофига - почти в каждом цветном советском телеке стоят.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Радиолол писал(а):Не на всех частотах...
На всех частотах звуковых, ни один динамик не может воспроизводить в принципе.
Для того и делаются многополосные системы.
Хотя это Вы знаете и без меня :)
Kuzya
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kuzya »

Здрасьте, Ув. форумчане. Извините если не в тему. Вот в справочниках написаны мощности УНЧ - микросхем, вопрос - так что, и там тоже врут? Пример - УНЧ микросхема "PA03", в справочнике написано, что у неё мощность 1кВт. Где правда? Это-ж какой радиатор должен быть? С уважением.
Heffalump
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Heffalump »

В справочниках(хороших) обычно не врут, но бывает ошибаются :)
Лучше смотреть "родной" datasheet и по какому стандарту мощность измерялась. А PA03 заточена под ШИМ, там с радиатором попроще :) , но и со звучанием наверняка похуже. Уж очень специфические области применения для нее указаны
Последний раз редактировалось Heffalump Пт июн 19, 2009 06:45:09, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Обычно в справочниках пишут не просто мощность, а и при каких условиях эта мощность получается, то есть, напряжение питания, сопротивление нагрузки, допустимые искажения...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Kuzya писал(а):Здрасьте, Ув. форумчане. Извините если не в тему. Вот в справочниках написаны мощности УНЧ - микросхем, вопрос - так что, и там тоже врут? Пример - УНЧ микросхема "PA03", в справочнике написано, что у неё мощность 1кВт. Где правда? Это-ж какой радиатор должен быть? С уважением.
Производитель не врёт, просто каждый производитель мощность меряет по своему,
в мире нет единого стандарта на измерение мощности аудио усилителей.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
dmr

Сообщение dmr »

На нашем сайте давно наличествует статья об измерении мощности усилителей http://radiokot.ru/start/analog/advance/01/ там все эти вопросы разжёваны.
Сер Мурр, огромное спасибо, когда искал не заметил. Благодарю.
dmr

Сообщение dmr »

Сер Мурр, а формула P=U*I=I2R=U2/R тут напряжение в квадрате, или напряжение умножить на 2????
Света
Модератор

Сообщение Света »

В квадрате.
Можете сами эти формулы вывести исходя из P=I*U и заменяя или I=U/R, или U=I*R
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»