Датчик низкого тока на оу

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
lyaksandrov
Первый раз сказал Мяу!

Датчик низкого тока на оу

Сообщение lyaksandrov »

Всем привет, не могу сообразить :dont_know: как сделать датчик для измерения тока от 0.1 до 20мА при помощи ОУ, где на выходе ОУ должно быть напряжение не меньше 3.3В, а на вход подается импульсный сигнал амплитудой 18В. Знаю что можно сделать при помощи шунта и диф усилителя, но ничего не получается, помогите собрать схему
Реклама
mickbell
Друг Кота

Re: Датчик низкого тока на оу

Сообщение mickbell »

Что не получается? Показывайте, что вы уже сделали, и расказывайте, какой результат получили. Если только рисовали схему - показывайте её.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Сигнал должен быть меньше чем питание оу, или ставить оптоизолятор какойто или высоковольтный оу использовать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

mickbell писал(а):Что не получается? Показывайте, что вы уже сделали, и расказывайте, какой результат получили.
lyaksandrov писал(а): не могу сообразить как сделать датчик
так что нет ничего...))))
мин. сопротивление нагрузки 900 Ом....если взять датчик 10 Ом, то при 0,1 мА имеем 1 мВ сигнала, опер. ус. уже нужен с малым смещением....20 мА на 10 Ом, сигнал 200 мВ, его надо усилить в 15-16 раз...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3905677#p3905677"]
так что нет ничего...))))[/uquote]Какие-то наброски наверняка были. Это мы можем схему в уме представить, а молодняк - вряд ли, должен черкаться на бумашшшшке.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
lyaksandrov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lyaksandrov »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3905611#p3905611"]Что не получается? Показывайте, что вы уже сделали, и расказывайте, какой результат получили. Если только рисовали схему - показывайте её.[/uquote]
Знаю, что можно использовать диф усилитель и мерить разность напряжений и из этого находить ток по закону Ома, но проблема состоит именно в моделировании с указанными параметрами, которые я писал

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3905718#p3905718"][uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3905677#p3905677"]
так что нет ничего...))))[/uquote]Какие-то наброски наверняка были. Это мы можем схему в уме представить, а молодняк - вряд ли, должен черкаться на бумашшшшке.[/uquote]
Вложения
23123123.PNG
(13.09 КБ) 256 скачиваний
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

На кой чёрт ты наворотил три ОУ перед шунтом? Убрать немедленно.
Самое главное: ОУ проверял с однополярным питанием? Если в описании модели нет указания на "сингл повер сопли", то модель скорее всего и не будет так работать.
Второе самое главное: ОУ проверил на работу с входным от минусового рельса? Если в описании модели нет "рэйл ту рэйл", то модель может не работать в таком режиме;
а даже если модель заработает, то не факт, что железо будет работать.
ОУ может быть ЛМ358, если нет модели, тебе сюда: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=12745&page=100
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="lyaksandrov",url="/forum/viewtopic.php?p=3905931#p3905931"]Знаю, что можно использовать диф усилитель и мерить разность напряжений и из этого находить ток по закону Ома, но проблема состоит именно в моделировании с указанными параметрами, которые я писал[/uquote]Вот видите, схему приклали и сразу всё стало видно. OP07 не предназначен для работы с сигналами, потенциал которых рядом с потенциалом питания - в данном случае, минусового. Что я рекомендую:
1. Запитайте все ваши опера (остальную схему я даже смотреть не стал, не знаю, что там делается) двухполярным питанием и проверьте работоспособность её в таком виде.
2. Замените OP07 на, скажем, LM358, который с такими сигналами работать умеет.
3. Имейте в виду, что при однополярном питании опера ток шунта корректно будет обрабатываться только одного направления.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
lyaksandrov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lyaksandrov »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3905956#p3905956"][uquote="lyaksandrov",url="/forum/viewtopic.php?p=3905931#p3905931"]Знаю, что можно использовать диф усилитель и мерить разность напряжений и из этого находить ток по закону Ома, но проблема состоит именно в моделировании с указанными параметрами, которые я писал[/uquote]Вот видите, схему приклали и сразу всё стало видно. OP07 не предназначен для работы с сигналами, потенциал которых рядом с потенциалом питания - в данном случае, минусового. Что я рекомендую:
1. Запитайте все ваши опера (остальную схему я даже смотреть не стал, не знаю, что там делается) двухполярным питанием и проверьте работоспособность её в таком виде.
2. Замените OP07 на, скажем, LM358, который с такими сигналами работать умеет.
3. Имейте в виду, что при однополярном питании опера ток шунта корректно будет обрабатываться только одного направления.[/uquote]
Здравствуйте, заменил оу на универсальный, для того чтоб все было точно. На выходе из схемы я получаю импульсные сигнали от 0 до +-18В, далее мне требуется померить протекающий ток на выходе. Как я правильно понял сделать это можно через диф усилитель и шунта. Затем мерить разность напряжений и рассчитывать ток зная сопротивления шунта. Я смоделировал, теперь мне нужно получить на выходе этого датчика напряжение допустим 3В. Для этого нужно чтоб коэф усиления был равен 1500, как добиться такого результата? использовать еще один или несколько оу, вместо того что б втыкать резистор на 15000Ом :shock: :) ?
Вложения
3.PNG
выход
(14.62 КБ) 210 скачиваний
2.PNG
разность напряжений
(16.5 КБ) 188 скачиваний
3213333333333333333333333333333333333.PNG
схема
(31.13 КБ) 234 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Желание иметь коэффициент усиления 1500 более чем странное. Зачем? Давайте считать.
20 мА на резисторе 100 Ом даёт падение 2 В. Усилитель их усиливает в 1500 раз, получается выходное напряжение 3 кВ. Но опер столько не выдаст, он выдаёт лишь ограничение.
Рекомендации:
1. Уменьшить сопротивление шунта до 10 Ом. Тогда падение на нём при токе 20 мА будет 200 мВ.
2. Уменьшить номинал двух резисторов с 15 МОм до 200 кОм. Усиление снижается до 20, этого хватит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»