Откуда постоянка на входе ОУ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
zppvvds55
Родился

Откуда постоянка на входе ОУ

Сообщение zppvvds55 »

Здравствуйте!

Пытаюсь отладить усилитель на схеме, откуда на входе [3] ОУ берется постоянное напряжение -2mV если резистор RV1 закорочен на землю?
На левом контакте R201 ноль, а на правом уже -2mV.

В чем может быть проблема?

Изображение
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Re: Откуда постоянка на входе ОУ

Сообщение compad »

1)Криво составленная схема.
2)Входные токи ОУ.

А так -2мв - не проблема. Можно тупо забить и не поднимать шум. Тем более - на входе. Там вапще бессмысленно что-то мерить.
Реклама
zppvvds55
Родился

Сообщение zppvvds55 »

Возможно, но основная проблема конечно это постоянная составляющая на выходе (в точке между R210 и R211) примерно -10mV, причем она не меняется от того в каком положении находиться переменный резистор RV. Вот я и подумал, что причина может быть в том что на входе ОУ постоянка.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

zppvvds55 писал(а):Возможно, но основная проблема конечно это постоянная составляющая на выходе (в точке между R210 и R211) примерно -10mV
Забей. Это почти что ничего. Норма.
zppvvds55 писал(а):причем она не меняется от того в каком положении находиться переменный резистор RV.
А вот это очень хорошо - качественный ОУ попался. Радуйся. :)
zppvvds55 писал(а):Вот я и подумал, что причина может быть в том что на входе ОУ постоянка.
Эх, молодежъ. :)

ОУ в неив включении стремится установить выходе напряжение, равное тому, какое есть на его неинв. лапе. С погрешностью, определяемой дифференциальным напряжением ОУ. В то же время, входной ток ОУ, протекая через сопротивление между неинв. входом и землей создает на нем падение напряжения, которое будучи усиленным ОУ и создает на его выходе постоянное напряжение.

Так что получается, что до измерений - плевать, что там у ОУ на входе - главное, что у него на выходе. 10мВ с любым знаком - это очень хорошо.

Вопрос в другом - какой дебил не охватил выходной каскад общей ООС. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
zppvvds55
Родился

Сообщение zppvvds55 »

Я просто почему забеспокоился, сигнал средней громкости с моего плеера колеблется от -50mV до +50mV, а тут только постоянка на -10mV будет. Слышал что постоянка для наушников не очень хорошо. Можно ли от нее избавиться как-нибудь?

Такая обратная связь отсутствует, это факт. Это схема усилителя для наушников Lehmann Black Cube Linear, китайцы продают в виде конструктора. Вот и я решил попробовать собрать и заодно научиться...
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

zppvvds55 писал(а):Я просто почему забеспокоился, сигнал средней громкости с моего плеера колеблется от -50mV до +50mV, а тут только постоянка на -10mV будет.
Ну, вообще на выходе любого усилителя от пика до пика колеблется переменка - чем больше размах, тем, ебстетвенна больше и выходная мощность. И это, в общем та, правильна. И даже логична.

И мерить ее надо либо овцелографом - он покажет то, что я уже сказал, либо вольтажометром переменки - эти, как правило, показывают среднеквадратичное значение. Если вы обычным кетаезским тестером в режиме измерения постоянки уловили некоторые эмм..колебания эфира, дык это у вас скорее всего, электролит по выходу телефонного усилителя перезаряжается.

Ну, и разумеется, на это тоже можно забить. Болт. Причем, большой. :)
zppvvds55 писал(а):Слышал что постоянка для наушников не очень хорошо
Правильно. Но +/-10мВ - АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНО.

Зуб даю. :)
zppvvds55 писал(а):Можно ли от нее избавиться как-нибудь?
Можно.

Есть два способа - воспользоваться балансировкой ОУ, если она в нем предусмотрена. В вашем варианте ентой фичи нет. так что забыли.

Второй - за счет правильной схемотехники и нужных компонентов. Неизбежно приведет к усложнению и удорожанию, причем, не оправданному.
zppvvds55 писал(а):Это схема усилителя для наушников Lehmann Black Cube Linear, китайцы продают в виде конструктора.
Какое же дерьмо эта "заливная рыба"... :facepalm: Зарекался я покупать киты у кетасев. :)
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

хорошо было во времена стрелочных тестеров, даже про 100 мВ не приходилось переживать в подавляющем большинстве случаев...возможно, в этой схеме возбуждение возникало и китайцы упростили решение...
Про обр. связь
Изображение
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

1en2 писал(а):хорошо было во времена стрелочных тестеров
И не говори.. :)))
1en2 писал(а):Про обр. связь
Так как это сделано в этом кетайцкам ките - за это убивать надо.

THD при выходном напряжении 4В (двойной размах) - примерно 3%. :facepalm:

Акуеть. Вот и покупай после этого кейцкие киты. Это даже не телефонный усилитель, это трипер какой-то. :kill: Причем ток покоя - 50мА. Тупо бесполезный нагрев.

Изображение

Просто все детали - в мусорку.

А вот спектр, если выкинуть весь лишний кетайцкий трипер.

Изображение

Изображение

На порядок меньше при вдвое меньшем токе покоя

Не покупайте граждане кетайцкое гавно.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

так у вас никакой усилитель с 0,01% не получится.... :) ....я и 15 кГц уже не слышу...))))...опять ловкость рук...))и компа...
zppvvds55
Родился

Сообщение zppvvds55 »

Да, греется он хорошо.

Вот ссылка https://tinyurl.com/y5ygnb9n на симулятор если кому интересно.

Кстати, если поставить конденсатор на 100пФ на вход ОУ (на схеме C202), то постоянка на входе ОУ появляется даже в симуляторе (https://tinyurl.com/yyztcdkr). Помогите пожалуйста объяснить этот эффект?
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

там что-то 10 мкФ нарисовано....но куда вы дели резистор на общий у входа операционника ??????
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

1en2 писал(а):там что-то 10 мкФ нарисовано....но куда вы дели резистор на общий у входа операционника ??????
Это у сейчас у кого и насчет чего спрашивали?
zppvvds55 писал(а):Вот ссылка https://tinyurl.com/y5ygnb9n на симулятор если кому интересно.
Это не симулятор, это херня анимированная.
zppvvds55 писал(а):Кстати, если поставить конденсатор на 100пФ на вход ОУ (на схеме C202), то постоянка на входе ОУ появляется даже в симуляторе
Еще раз - это не симулятор, а херня. Это первый момент. Второй - неинв. вход ОУ не "подтянут" к общ. пр. в этом симуляторе, в итоге ОУ улетает в насыщение - вспомните, что я раньше говорил про входные токи и пр.

Если в железе или же симуляторе ввести этот кондер, это не вызовет абсолютно никаких реакций со стороны ОУ в нормально работающей схеме. Здесь это элемент ФНЧ, совместно с резистором 10кОм - нетрудно подсчитать частоту среза.
Последний раз редактировалось compad Пт ноя 06, 2020 23:50:16, всего редактировалось 1 раз.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

у ТСа, про его мультики...)
zppvvds55
Родился

Сообщение zppvvds55 »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3920318#p3920318"]там что-то 10 мкФ нарисовано....но куда вы дели резистор на общий у входа операционника ??????[/uquote]

Виноват, вот исправленный вариант https://tinyurl.com/y3342xhr и действительно постоянки нет, но по время сброса появляется помеха в виде всплеска.
Похоже этот всплеск заряжает этот конденсатор который потом держит заряд и создает постоянку на входе у меня на реальной схеме.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

100 пик? зарядку? :)))

Я вас умоляю.. :)))
zppvvds55 писал(а):Помогите пожалуйста объяснить этот эффект?
Читай выше. :)

Вот так переделай.

Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

...Ещё - С2 и С3 лучше бы поставить одинаковой ёмкости... :)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="zppvvds55",url="/forum/viewtopic.php?p=3920195#p3920195"]Возможно, но основная проблема конечно это постоянная составляющая на выходе (в точке между R210 и R211) примерно -10mV, причем она не меняется от того в каком положении находиться переменный резистор RV. Вот я и подумал, что причина может быть в том что на входе ОУ постоянка.[/uquote]
Постоянка на входе ОУ в железе - следствие больших входных токов, без замены на ОУ другого типа устранить нельзя.
В симуляторе может быть упрощённая или кривая модель, тогда поведение ОУ не будет сходиться с реальностью.
Постоянку на выходе "усилителя" можно уменьшить, увеличивая Р202 (скорее всего увеличивая).

Добавлено after 5 minutes 31 second:
[uquote="compad",url="/forum/viewtopic.php?p=3920222#p3920222"]Какое же дерьмо эта "заливная рыба"... :facepalm: Зарекался я покупать киты у кетасев. :)[/uquote]
Причём китайцы, если покупатели хочут дерьма? Ну или не понимают, что это оно.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

As писал(а):...Ещё - С2 и С3 лучше бы поставить одинаковой ёмкости...
Нет необходимости.

С2 (по моей схеме) вообще можно уменьшить до 0,22мкф. Тогда эта емкость будет работать как саб-соник, давая спад АЧХ при частоте среза примерно 30Гц. На частоте 20Гц спад АЧХ будет примерно 3дБ.

Таким способом можно в какой-то мере подрезать инфранизкочастотные помехи. При С2=1мкФ АЧХ линейна вплоть до постоянного тока.
Увеличивать ее сверх этого значения - нет необходимости

Изображение

Что до С3, то он так же определяет усиление в области НЧ, и его емкость связана с номиналом резистора в ООС (R2) - чем больше номинал этого резистора, тем меньше может быть емкость. Т.е, пропорциональное уменьшение номиналов в ООС приведет к необходимости увеличения номинала этой емкости, соотв. и к увеличению габаритов. Кроме того, емкость 10 мкФ может быть и неполярной, и даже полимерной - цена вопроса ее и габариты небольшие.
12943 писал(а):Постоянка на входе ОУ в железе - следствие больших входных токов, без замены на ОУ другого типа устранить нельзя.
Прежде всего следует анализировать схемотехнику. В этом кетайцком говне это сделать можно.
Надо ввести конденсатор в цепь ООС (как у меня С3). Вопрос в другом - стоит или нет. :) Там постоянка 10мВ. Предположим, что введение кондесатора уменьшит ее до 1 мв. Овчинка выделки..
12943 писал(а):Постоянку на выходе "усилителя" можно уменьшить, увеличивая Р202 (скорее всего увеличивая).
Вместе с увеличением это резюка увеличится и Кп усилителя, поэтому пропорционально придется менять и другие номиналы резюков в ООС, и все опять вернется на круги своя.. :)

Кроме того, кетайцы подложили и тут мелкую пакость, которая есть в включении регулятора громкости. :)
12943 писал(а):Причём китайцы, если покупатели хочут дерьма? Ну или не понимают, что это оно.
Скорее всего второе. :)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="compad",url="/forum/viewtopic.php?p=3920492#p3920492"]
12943 писал(а):Постоянка на входе ОУ в железе - следствие больших входных токов, без замены на ОУ другого типа устранить нельзя.
Прежде всего следует анализировать схемотехнику. В этом кетайцком говне это сделать можно.
Надо ввести конденсатор в цепь ООС (как у меня С3). Вопрос в другом - стоит или нет. :) Там постоянка 10мВ. Предположим, что введение кондесатора уменьшит ее до 1 мв. Овчинка выделки..[/uquote]
Я написал "постоянка на входе". Это не 10 мВ и конденсатор в ООС ничего не изменит.
[uquote="compad",url="/forum/viewtopic.php?p=3920492#p3920492"]Вместе с увеличением это резюка увеличится и Кп усилителя, поэтому пропорционально придется менять и другие номиналы резюков в ООС,[/uquote]
В цепи ООС всего два резистора Р202 и Р203 (или Р204). Р203 тоже придётся увеличить.
[uquote="compad",url="/forum/viewtopic.php?p=3920492#p3920492"]и все опять вернется на круги своя.. :)[/uquote]
Нет. Увеличение любого резистора в ООС приводит к изменению постоянного напряжения на выходе ОУ в одну и ту же сторону.
Они же включены параллельно для входного тока ОУ.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»