Какая микросхема лучше для Усилителя Мощности
Какая микросхема лучше для Усилителя Мощности
Добрый день.Подскажите пожалуйста,какая из перечисленных микросхем,
даст достойный звук.Я понимаю,что на качество звука влияет множество факторов.
Это и качество сборки,хороший фильтр питания,сама схема УНЧ(не микросхема,а схема в
которой установлена микросхема),пред усилитель(если такой имеется в Вашей задумке),
желательная совпадающая частотная характеристика пред усилителя и усилителя мощности(в случае
если пред усилитель собран на отдельной плате).И многое другое.
На основе какой микросхемы,собрать себе(на этот раз себе,а не на заказ),полный Усилитель Низкой Частоты.
У меня есть :
Трансформатор тороидальный 250 Ватт,2 вторички,одна однополярная 16 Вольт 3 Ампера.Другая двухполярная 16 Вольтт
3 Ампера.
Предварительный усилитель и регулятор тембров трехполосный,на основе двух NE5532P.Звучание очень даже ничего.
Это уже 5 плата,которую я спаиваю на заказы.
Фильтр питания (есть на двухполярку и однополярку),общая емкость каждой платы 30 000 МКФ Х 65 Вольт в одном плече.
Защита и задержка Акустических Систем(2 реле и 4 транзистора)
Плата Усилитель для Наушников на основе TDA2822M
Сабвуфер с фильтром нч и усилителем на основе TPA3116 на 50 Ватт.Динамик там PIONER 75 Ватт. 4 Ом
Колонки (сателиты),TAIFYN 3х полосные на 90 Ватт 4 Ом
Подскажите пожалуйста,на основе какой микросхемы(из списка),собрать Усилитель Мощности,что бы был более менее
достойный звук?
Выходная мощность меня устроит в диапазоне 0т 18 до 50 Ватт.Можно и больше.
ВОТ СПИСОК :
TDA 2005
TDA 2050
TDA 7265
TDA 7293
TDA 7294
TDA 7297
TDA 7377
TDA 7850
TPA 3116
TPA 3118
LM 3886
TA 8210AH
Что бы Вы посоветовали из списка?
А может что то,чего нет в списке.
Заранее благодарен всем
даст достойный звук.Я понимаю,что на качество звука влияет множество факторов.
Это и качество сборки,хороший фильтр питания,сама схема УНЧ(не микросхема,а схема в
которой установлена микросхема),пред усилитель(если такой имеется в Вашей задумке),
желательная совпадающая частотная характеристика пред усилителя и усилителя мощности(в случае
если пред усилитель собран на отдельной плате).И многое другое.
На основе какой микросхемы,собрать себе(на этот раз себе,а не на заказ),полный Усилитель Низкой Частоты.
У меня есть :
Трансформатор тороидальный 250 Ватт,2 вторички,одна однополярная 16 Вольт 3 Ампера.Другая двухполярная 16 Вольтт
3 Ампера.
Предварительный усилитель и регулятор тембров трехполосный,на основе двух NE5532P.Звучание очень даже ничего.
Это уже 5 плата,которую я спаиваю на заказы.
Фильтр питания (есть на двухполярку и однополярку),общая емкость каждой платы 30 000 МКФ Х 65 Вольт в одном плече.
Защита и задержка Акустических Систем(2 реле и 4 транзистора)
Плата Усилитель для Наушников на основе TDA2822M
Сабвуфер с фильтром нч и усилителем на основе TPA3116 на 50 Ватт.Динамик там PIONER 75 Ватт. 4 Ом
Колонки (сателиты),TAIFYN 3х полосные на 90 Ватт 4 Ом
Подскажите пожалуйста,на основе какой микросхемы(из списка),собрать Усилитель Мощности,что бы был более менее
достойный звук?
Выходная мощность меня устроит в диапазоне 0т 18 до 50 Ватт.Можно и больше.
ВОТ СПИСОК :
TDA 2005
TDA 2050
TDA 7265
TDA 7293
TDA 7294
TDA 7297
TDA 7377
TDA 7850
TPA 3116
TPA 3118
LM 3886
TA 8210AH
Что бы Вы посоветовали из списка?
А может что то,чего нет в списке.
Заранее благодарен всем
Re: Какая микросхема лучше для Усилителя Мощности
[uquote="ORION105",url="/forum/viewtopic.php?p=3937867#p3937867"]Плата Усилитель для Наушников на основе TDA2822M[/uquote]
Если даже это дерьмо устраивает, то смысла нет выбирать, что угодно будет лучше.
Если даже это дерьмо устраивает, то смысла нет выбирать, что угодно будет лучше.
LM 3886 в инвертирующем включении
О как.
И чем же это лучше даташитного включения?
И чем же это лучше даташитного включения?
- MiSol62
- Опытный кот
Ну-как-никак, наверно в сравнении одного с другим - познается.
12943, меньше искажения и отсутствие синфазки
еще если колонки 4ом советую включать колонки через автотранс с Ку=2 (повысит сопротивление АС до 16ом)
звук на слух становится лучше
автотранс делается очень просто на железе 8...10см намоткой бифилляром сразу в два провода 1мм до заполнения каркаса
потом соединяем начало с концом и получаем средний отвод автотранса туда цепляем динамики и на один из концов, усилитель цепляем на концы
автотранс ставим внутрь АС
еще если колонки 4ом советую включать колонки через автотранс с Ку=2 (повысит сопротивление АС до 16ом)
звук на слух становится лучше
автотранс делается очень просто на железе 8...10см намоткой бифилляром сразу в два провода 1мм до заполнения каркаса
потом соединяем начало с концом и получаем средний отвод автотранса туда цепляем динамики и на один из концов, усилитель цепляем на концы
автотранс ставим внутрь АС
Насколько меньше и чем синфазное не угодило?
Ни каких реальных преимуществ инвертирующее включение не даёт, а вот часть функционала микросхемы нельзя будет использовать... Если же глянуть ту схему на 3886 в инвертирующем включении, что все копируют - так в ней вообще есть грубейшая ошибка... (я про Т-образный делитель ООС...)
7293 или 3886, а так лучше ланзар собрать
лучше собрать ПАРАФИНН облегченную версию -все разжевано и печатка есть
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... /#comments
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... /#comments
Не просто лучше, а на порядок лучше всего, что есть за любые деньги.
31.12.2020 у меня умерла мама.Усилитель который делал на заказ завис в воздухе.Заказчик кричит ХОЧУ и все.Сегодня сел закончить,голова не варит вообще,завтра похороны.
все блоки установлены,запитаны.Подаю сигнал напрямую,без тембрблока,работает ум.Подкинул темброблок,работает,но,добовляю громкость до половины,и ум отключается(как защита),добовляю НЧ,отключается,СЧ и ВЧ без замечаний.
Питание 23 Вольт двух полярное 3 Ампера,просидает на 1.5 Вольт.Трансформатор 200 Ватт.
УМ на LM3886 Стерео по 70 Ватт.
Предварительный с тембрблоком на NE5532
Плата выпрямителя и фильтра питания в фильтрах по 10 000 мкф.
Есть тембрблок с предварительным на специализированной микросхеме TDA1524A,но пока не пробовал.
Что может быть?
все блоки установлены,запитаны.Подаю сигнал напрямую,без тембрблока,работает ум.Подкинул темброблок,работает,но,добовляю громкость до половины,и ум отключается(как защита),добовляю НЧ,отключается,СЧ и ВЧ без замечаний.
Питание 23 Вольт двух полярное 3 Ампера,просидает на 1.5 Вольт.Трансформатор 200 Ватт.
УМ на LM3886 Стерео по 70 Ватт.
Предварительный с тембрблоком на NE5532
Плата выпрямителя и фильтра питания в фильтрах по 10 000 мкф.
Есть тембрблок с предварительным на специализированной микросхеме TDA1524A,но пока не пробовал.
Что может быть?
Примите соболезнования
. Может быть микросхемы поддельные? Такого быть не должно. Ещё попробуйте проверить напряжения на ножках Mute и Stand-by, может быть там что-то происходит?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="ORION105",url="/forum/viewtopic.php?p=3953319#p3953319"]Подкинул темброблок,работает,но,добовляю громкость до половины,и ум отключается(как защита)[/uquote]
А почему вы считаете, что "громкость до половины"?
У любой микросхемы есть определённое входное напряжение, при уровне сигнала выше которого микросхема будет перегружаться, и "половина громкости" тут ни при чём, у вас от источника может идти не 1 вольт амплитуды или 0,707 вольт RMS, 9это "стандарт") а, допустим, 2 или 3 вольта, соответственно, в "перегрузку" ваш УНЧ может уйти на половине или даже на 1/3 "громкости".. Всё это смотрится осциллографом при одновременном измерении выходной мощности УНЧ..
А почему вы считаете, что "громкость до половины"?
У любой микросхемы есть определённое входное напряжение, при уровне сигнала выше которого микросхема будет перегружаться, и "половина громкости" тут ни при чём, у вас от источника может идти не 1 вольт амплитуды или 0,707 вольт RMS, 9это "стандарт") а, допустим, 2 или 3 вольта, соответственно, в "перегрузку" ваш УНЧ может уйти на половине или даже на 1/3 "громкости".. Всё это смотрится осциллографом при одновременном измерении выходной мощности УНЧ..
Заменил темброблок.Все заработало.А почему половина мощности?Перегрузка S30 не загоралась.А с этим тембрблоком загорелась.
Вот потому и говорят - нужны ИЗМЕРЕНИЯ! А положение ручки регулятора громкости в большинстве своём ни о чем не говорит... (хотя исключения имеются: например, деления регулятора громкости моего УП проградуированы в дБ вносимого затухания...
)
ORION105, Бросьте вы это дело, по крайней мере на недельку.
А заказчика, если не понимает по человечески, пошли подальше.
А заказчика, если не понимает по человечески, пошли подальше.
- vm1952
- Держит паяльник хвостом
Если прочитать первый пост, то так и непонятно, чего хочется получить, есть много разного и наверно неплохого, что только усложняет дело. Например . Поставить в гостинную. Мой вариант. 17 квадратов, проходная комната, 4 двери и огромное окно. Ничего двигать нельзя. В результате получилось, но после лет 40 проб и ошибок, 2+1, сделано из остатков накопившегося хлама, усилители стоят в полочниках и сабике, сначала на TDA2050, а потом LM3886tf. Усилители подгонялись под динамики. Главное результат и это всегда будет компромисс. Тема не моя, подробности опускаю.
блокирован: Coyote2025, FAKIR, Наставник
Что ты там подгонял в усилителе на одной микросхеме по типовой схеме включения?
[uquote="vm1952",url="/forum/viewtopic.php?p=3953492#p3953492"]...Усилители подгонялись под динамики. Главное результат и это всегда будет компромисс...[/uquote]Наверное, точнее было бы сказать, что усилители подбирались под конкретные динамики? Это правильный путь.