Берёзка Ц-208. Проблемы с цветом. Нет красного и зелёного.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Voimro
Родился

Берёзка Ц-208. Проблемы с цветом. Нет красного и зелёного.

Сообщение Voimro »

Всем добрый день!
Есть телевизор Берёзка Ц-208. Проблема такова: у него отсутствует красный и зелёной цвет. Причём, поначалу у него был красный и достаточно яркий, изредка слева снизу появлялся зелёный. Затем, спустя примерно неделю после того момента, как я стал заниматься этим телевизором красный стал потихоньку исчезать, а вместе с ним и зелёный слева. Потом красный исчез совсем. Конденсаторы C21, C22 в модуле яркостного канала поменял, и вообще все электролиты в нём и в модуле обработки сигналов цветности и опознавания. Транзисторы КТ940А в модулях выходного видеоусилителя все целы. Напряжение катодов кинескопа: Синий - в районе 300 вольт, Зелёный и красный - примерно 250 - 260 вольт. Полагаю, что завышено.
Если что, видео идёт с приставки через припаянный видеовход.
Простите, если что-то не так написал или не дописал.
Заранее спасибо :)
Sportmaster2045
Сверлит текстолит когтями

Re: Берёзка Ц-208. Проблемы с цветом. Нет красного и зелёног

Сообщение Sportmaster2045 »

Да забылось уже это УПИМЦТ как страшный сон. По книжке Ельяшкевича прошлись уже?
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/EL%27YASH ... _S.A..html
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

рассказ начинать надо про какие цвета речь - в чб режиме их нет или в цветном....питание видеоусилителей +220 В, откуда +300..? (синий с +300 есть, а З-К с +250 нет ....?странно как-то)...есть регуляторы ускоряющего по каждому цвету....
схем ВУ тоже было у Берёзки-Ц208 2 варианта, какой у вас ? провод от катода можно переставить на другой видеоусилитель...
Voimro
Родился

Сообщение Voimro »

Да, книгу Ельяшкевича читал, по крайней мере ознакомился с ней.

И походу я ошибся, простите, это не напряжение катодов, какое-то другое, похоже фокусирующее. Но легче не стало. Цветов-то всё равно нет.
Даже в Ч/Б режиме (это ведь тот переключатель на задней крышке?) только синий. И кстати, этот синий фон периодически менял яркость, но после замены электролитов, стал ярче и перестал моргать. Даже чуть-чуть красного появилось, но только слева.

Вот на вопрос со схемами видеоусилителя ответа дать не могу, я не видел второго варианта, не могу сказать чем отличаются. Знаю, что такой
Вложения
Видеоусилитель.png
(82.47 КБ) 97 скачиваний
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Панель кинескопа пошевелите, и посмотрите, цвета не пробиваются, может тупо неконтакт, или кольцевые трещины пайки панельки кинескопа есть.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Voimro
Родился

Сообщение Voimro »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3968175#p3968175"]Панель кинескопа пошевелите, и посмотрите, цвета не пробиваются, может тупо неконтакт, или кольцевые трещины пайки панельки кинескопа есть.[/uquote]
Кстати да, всё может быть.
У меня даже есть фото того, как он раньше показывал, в самом начале (неделю, может 2 назад). Там даже можно было Ивана Грозного разглядеть :)
Вложения
Берёзка.jpg
(93.35 КБ) 129 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Voimro",url="/forum/viewtopic.php?p=3968171#p3968171"]И походу я ошибся, простите, это не напряжение катодов, какое-то другое, похоже фокусирующее. Но легче не стало. Цветов-то всё равно нет.
Даже в Ч/Б режиме (это ведь тот переключатель на задней крышке?) только синий. И кстати, этот синий фон периодически менял яркость, но после замены электролитов, стал ярче и перестал моргать. Даже чуть-чуть красного появилось, но только слева.[/uquote]
По такому описанию "основной диагоз"- ППЦ кинескопу..
Для того, чтобы проверить видеоусилители, достаточно поменять их местами, если "наличие луча" перемещается вслед за переставленным исправным видеоусилителем, то тогда неисправен видеоусилитель.
Для того, чтобы проверить работу лучей в кинескопе- меняете местами провода от платы кинескопа к блоку цветности- это тоже возможно.
СпойлерИзображение
Если при переключении провода цвета на другой ВУ, цвет не появляется, то вам в этом телеке уже "нечего ловить", это "приговор кинескопу"
Хотя, для 61 "дельты" (это я про кинескоп 61 см по диагонали с "дельтаобразным" расположении электронных пушек) был способ "прострела" катодов (можно поискать в сети) 51 трубы с "планарными" пушками тоже "регенерировались", но, как правило, очень ненадолго.
А вот, если после такой проверки будет выяснено, что у кинескопа присутствуют все три цвета- то есть исправны и видеоусилители и кинескоп- то следующий "пОциент" :))) УМ2-3-1....

Voimro писал(а):У меня даже есть фото того, как он раньше показывал, в самом начале (неделю, может 2 назад). Там даже можно было Ивана Грозного разглядеть :)
Выбросье каку, кинескопу просто хана.. :facepalm:
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

при скрученных магнитах на трубе цветов тоже может не быть....ТСу трудно советовать с чего ему начать, но сначала надо просто пытаться засветить каждый цвет, проводами от катодов через 50-70 кОм касаться на корпус...напряжения на выходах ВУ тоже измерить...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3968254#p3968254"]но сначала надо просто пытаться засветить каждый цвет, проводами от катодов через 50-70 кОм касаться на корпус...напряжения на выходах ВУ тоже измерить...[/uquote]Проще провода от катодов подключать к выходу исправного ВУ, там всё на разъёмах.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

по его фото мне непонятно, что там исправно, а что нет...))))...работал и сломался - это одно, а при неизвестной истории с посторонним вмешательством - это надо с нуля начинать....хорошо, что развёртка работает без срабатывания защиты, мало кто её сейчас осознанно "поднимет"....)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="1en2",url="/forum/viewtopic.php?p=3968259#p3968259"]..хорошо, что развёртка работает без срабатывания защиты, мало кто её сейчас осознанно "поднимет"....)))[/uquote]
:))) :))) :))) Это точно.. Чего- чего, а тиристорная строчка это нечто.. :facepalm: И ещё куча защит..
Sportmaster2045

Сообщение Sportmaster2045 »

Надеюсь мужик понял что он попал и если это не реликвия, то из его деталей можно собрать много полезных конструкций...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Конечно, надо кинескоп проверить, но, учитывая опыт ремонта советских телевизоров, чтобы был РАБОЧИМ тридцатилетний кинескоп типа 61ЛК-4Ц :dont_know: Весьма маловероятно..

А стоит ли овчинка выделки? Вот на Яндекс- маркете-
Спойлерhttps://market.yandex.ru/product--telev ... /544611066
Телевизор Erisson 22FLEK85T2 22" (2019) 5690 ₽

https://market.yandex.ru/product--telev ... 9027?cpa=0
Телевизор STARWIND SW-LED22BA200 22" (2019) 5690 ₽

https://market.yandex.ru/product--telev ... /192101055
Телевизор Irbis 22S30FA103B 22" (2018) 5765 ₽ (DVB-T/DVB-T2 НЕ поддерживает.. )
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

у меня в обозрении есть один (Берёзка Ц-208) с трубой Паневежис, работает честно (уже более 30 лет по 5-10 часов в день и каждый день)...кинескоп живой, очень приличный для отечественных тв....(в первые 13 лет ломался (по рассказам раза 4, потом с 2000 мне раз 5 доставался ремонт, а с 2010 как-то уже живёт своей жизнью без вмешательства (+ДУ, + ПАЛ))...т.е. при определённом желании оно может работать...))))
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Ну я бы сделал проще. Поменял катоды местами, если лучше не стало, кинескоп на фильтр для бензина.
Ковырять чтото замерять смысла нет, скорее всего электролиты почти все передохли. Помню даже с транзисторами были проблемы, утечки у новых больше чем то что стояло.

Подобное поколение даже не застал, новее видел, старее видел
horiz64

Сообщение horiz64 »

какой смысл ремонтировать этот "страшный сон телемастера" сейчас,когда если хорошо по помойкам пошарить можно найти современный кинескопник если не рабочий,то с убитым хот.
Как уже выше написали, завтра строчка загнется и ВСЕ!!!! Нахрапом и без соответствующих знаний и опыта это не ремонтируется.
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

horiz64 писал(а):какой смысл ремонтировать этот "страшный сон телемастера" сейчас
Да их 20 лет назад телемастера не жаловали, я в то время проходил практику в телемастерской, там на приёмки даже висело обьявление, что "упимцы" в ремонт не принимаем.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

gsmart писал(а):Да их 20 лет назад телемастера не жаловали, .......на приёмки даже висело обьявление, что "упимцы" в ремонт не принимаем.
А у меня свой УПИМЦТ был, и штук пять "поднял".. До сих пор дома КУ221 попадаются.. :))) :))) :)))
iyzef
Открыл глаза

Сообщение iyzef »

Ну,конечно ТС попал на УПИМа (Первые советские телики без ламп!!!!)...Не горюй!-ремонтятся они легко....Проверить кин? штекера с ПК до модулей можно тусовать. Я так понял -синий есть.От ПК сними все и по очереди к нему (живому модулю) цепляй...потом можно модули потусовать также. КТ940 рвутся и под напряжением.....Потому ОН и сделан "модульным"....Определись-модули дохлые или до них. Кста во всех УПИМЦах КТ315 дохнут как мухи. Телику всяко уж под 40 лет...у меня вагон КТ315 -потому просто сижу и меняю их все подряд не меряя...там их всех шт 30 наберется.

Добавлено after 9 minutes 57 seconds:
Re: Берёзка Ц-208. Проблемы с цветом. Нет красного и зелёного.
horiz64, ДА! без опыта тебя первый УПИМЦТ прибьет! -Стоит ему только по "цикать"в защите!..Сколько книг написано по методике ремонта импульсной развертки! и почему ТУДА низзя ставить кроме К-78-2 другие кондеры....В цехе я их лепил по пять штук в день
Я не волшебник, я только учусь.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А почему нельзя ставит другие конденсаторы ? (или именно другие советские конденсаторы тех лет)

На ранних еще вроде КУ109 были

ЗЫ сия развертка драна с Филипса. Видел Филипс 1:1 по развертке, но левая сторона шасси другая. В частности СКВ с синтезатором частоты (соответственно целая плата обеспечения работы синтезатора на левой стенке (вид сзади), модуль цветности чуть другой.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»