По сути дела: на текущий момент мой сварочный аппарат представляет собой три узла, конструктивно размещенные в трех разных корпусах: мощный сварочный трансформатор 42В - регулируемый тиристорный выпрямитель - блок маломощной дежурной дуги 80В. Было испробованно много вариантов, неожиданно хорошо и стабильно себя зарекомендовала схема А. БОГДАНОВА (г. Северодвинск). Немного исправленную под свои нужды схему привожу ниже:
Схема управления питается от переменного напряжения 12-14В (в схеме автора для этого предусмотрен отдельный маломощный трансформатор). На резисторах R2, R3, R4 и транзисторе VT1 собрана схема формирователя импульсов управления, который должен быть сфазирован со сварочным трансформатором. Проблема в том, что силовой трансформатор у меня работает в двух режимах - сварка/резка - для этого он запитывается от фазного или линейного напряжения. Из-за сдвига фаз регулятор в одном из режимов работать корректно отказывается (сужается диапазон регулировки). Задача состоит в том, чтобы запитать схему управления непосредственно от клемм входного напряжения без всяких трансформаторов. Если с питанием основной части проблем нет - нужна постоянка 12В 100мА, это обеспечим параметрическим стабилизатором напряжения на стабилитроне. Не могу рассчитать только узел формирователя, который стабильно будет работать в диапазоне 30-300В (выпрямитель использоваться будет для плазмореза).
Еще вопрос - нужно-ли шунтировать снабберами вентили (они все 10-11 класса по напряжению).